年に一度はこんな店。いや、数年に一度かな(笑)。備長炭の力を感じる炭火焼きはヘルシー&テイスティー。 : 炭火鉄板焼 杜季

この口コミは、めためた坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

こんな贅沢はここ数年したことが無い。会社の金で無く自腹である。恩恵を受けていないのにアベノミックス効果出費か?!

エクシブは会員制と言いながら会員でなくとも一部施設は利用できる。ここ箱根離宮も外観から敷居は高いが宿泊客も会員より一般宿泊者が目立つ。しかしながら夜のレストランは金持ちそうなオヤジたちが飲み喰いしている。若い女とハゲオヤジばかりかと思ったがいずれも夫婦連れ。禿げているのは私だけだった(>_<)。こちらも嫁連れだけどー。

鉄板焼きや中華、イタリアンならばどこでもあるのだろうがこちらは炭火焼き。炭火焼きって焼き加減難しいぞー!どうやるんだーって興味津々でカウンターに陣取る。

お通しは大きめのコンキリエ、フシリを素揚げしたモノ。ビールに良く合うが運転しないといけないのでサンペレグリノで我慢(>_<)。

口取りはあんきも、イカ刺し、百合根のコロッケ(だったと思う)。コロッケが変わっていて美味しい。

炭火が準備される。備長炭である。鶏肉の串打ち、下仁田ネギをカット串打ちも目の前でやってくれる。見ていて楽しい。

ぶりしゃぶならぬかんぱちしゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶする鉄鍋の大きさの割りに昆布が大きい。当然ながらぶりほど脂っぽく無く、ワカシほど青臭くも無い。絶妙のしゃぶ加減。ポン酢でいただくがこのボン酢が味わい深い。自家製なのだろうか。

メニューには無いぞ!のホタテのグラタン。ホタテは焼き物で無くグラタン風に仕上げられる。ホタテは肉厚で甘い。

焼き物最初に焼けてきたのが地鶏焼き。肉厚で大きめの肉塊であったがちゃんと中まで火が通りしかもジューシー。備長炭の力であろう。

甘藷、蓮根がうまい。これだけ美味しく焼き上がるのも備長炭の力。炭火力恐るべし!そして青森のにんにく。一かけが大きくホクホク。ニンニク臭さ、苦み、辛さがなくまるで栗のよう。

黒毛和牛 余計な脂は落ちてほどよい脂身。レアでいただく。量的に少ないが年齢的にこの程度で良い。

焼き手は一人の調理人が一組の客を受け持つ。吾妻家の社長と比べるまでもないがまずまずの焼き加減であった。

お食事は月替わり土鍋ご飯と赤だし、香の物。鉄板焼きなら迷わずガーリックライスを頼むがここでもヘルシーだ。月替わりなので箱根のお山だからと言うことでも無いだろうにきんぴらご飯。カニご飯の時もあると聞くのでちょっとハズレかとも思ったが味はすこぶる良し!お替わりしてしまいヘルシーさ吹っ飛ぶ(>_<)。赤だし、香の物も申し分ありません。

デザートは、栗まんじゅう、リンゴのコンポート苺添え、紫芋のアイスクリーム。紫芋のアイスクリーム美味です!

完璧なディナーだった。満腹感はあったが鉄板焼きよりもやはりヘルシー。
ただ金額的には年一回が精一杯、汗一杯、いや数年に一度か(>_<)。

支払いを済ませると責任者が玄関まで見送り。更に駐車場から車を出して玄関前を通り出て行くところまで見送られた。さすがの高級店である。

• 炭火鉄板焼 杜季 - 鶏 更にアップ

鶏 更にアップ

• 炭火鉄板焼 杜季 - お通し 揚げパスタ

お通し 揚げパスタ

• 炭火鉄板焼 杜季 - 口取り 安肝、イカ、百合根コロッケ

口取り 安肝、イカ、百合根コロッケ

• 炭火鉄板焼 杜季 - イカ刺身 アップ

イカ刺身 アップ

• 炭火鉄板焼 杜季 - 安肝 アップ

安肝 アップ

• 炭火鉄板焼 杜季 - 備長炭コンロの後で下仁田ネギをカット、その場で串打ち

備長炭コンロの後で下仁田ネギをカット、その場で串打ち

• 炭火鉄板焼 杜季 - 鶏 炭火で焼いています①

鶏 炭火で焼いています①

• 炭火鉄板焼 杜季 - 鶏 炭火で焼いています②

鶏 炭火で焼いています②

• 炭火鉄板焼 杜季 - 鶏の串焼き

鶏の串焼き

• 炭火鉄板焼 杜季 - 鶏の串焼きアップ

鶏の串焼きアップ

• 炭火鉄板焼 杜季 - カンパチしゃぶしゃぶ

カンパチしゃぶしゃぶ

• 炭火鉄板焼 杜季 - ホタテのグラタン。品書きには無かったぞ。

ホタテのグラタン。品書きには無かったぞ。

• 炭火鉄板焼 杜季 - サーモン

サーモン

• 炭火鉄板焼 杜季 - サーモン

サーモン

• 炭火鉄板焼 杜季 - 薬味達 塩だけで良いかも

薬味達 塩だけで良いかも

• 炭火鉄板焼 杜季 - 焼き物

焼き物

• 炭火鉄板焼 杜季 - 黒毛和牛の串焼き

黒毛和牛の串焼き

• 炭火鉄板焼 杜季 - 旬の野菜焼き 甘藷、蓮根、椎茸

旬の野菜焼き 甘藷、蓮根、椎茸

• 炭火鉄板焼 杜季 - 青森のにんにく焼き 臭いが少ない

青森のにんにく焼き 臭いが少ない

• 炭火鉄板焼 杜季 - 茶碗蒸し 名残の松茸とアワビ

茶碗蒸し 名残の松茸とアワビ

• 炭火鉄板焼 杜季 - 月替わりの土鍋ご飯 今月はきんぴらの炊き込みご飯

月替わりの土鍋ご飯 今月はきんぴらの炊き込みご飯

• 炭火鉄板焼 杜季 - お食事セット

お食事セット

• 炭火鉄板焼 杜季 - きんぴらの炊き込みご飯

きんぴらの炊き込みご飯

• 炭火鉄板焼 杜季 - 赤だし

赤だし

• 炭火鉄板焼 杜季 - 香の物

香の物

• 炭火鉄板焼 杜季 - デザート 栗まんじゅう リンゴのコンポート苺添え、紫芋のアイスクリーム

• 炭火鉄板焼 杜季 - デザート 栗まんじゅう

デザート 栗まんじゅう

• 炭火鉄板焼 杜季 - 本日の品書き

本日の品書き

めためた坊

めためた坊さんの他のお店の口コミ

めためた坊さんの口コミ一覧(1579件)を見る

炭火鉄板焼 杜季
ジャンル 鉄板焼き

0460-85-0111

神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下112-2 エクシブ箱根離宮

宮ノ下駅から298m

サービス料10%

(炭火焼コーナー :カウンター13席、 鉄板焼コーナー:カウンター13席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

たー坊1974たー坊1974(0)