温泉地にある料亭旅館さんです : 料亭旅館 いちい亭

この口コミは、牛泉 牛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

温泉地にある料亭旅館さんです

小田原・箱根旅行2日目のお宿(震災前)

朝早くにチェックアウトし、昼飯も早めに食べ終え、途中目当てのお土産屋も棚卸で休みとあり、湯本でお土産を買うために寄るも今夜のお宿のチェックイン時間には多少早かったので、少し箱根ドライブして少し遠回り・・・

ほぼチェックイン時間にお宿に到着すると、玄関からすぐにお宿の方が出ていらして「おかえりなさいませ」とご挨拶
和服姿の素敵な仲居さんに恐縮しながらも大きな荷物(見た目より軽いけどw)を持ってもらい、チェックイン手続きも無しで今晩泊まる部屋へ案内されました

ここで嬉しいお部屋の変更がありました!
私が予約した部屋は大浴場が貸切に出来るので露天なしの部屋でしたが、なんと露天つきの部屋にキャンセルがあったとかで料金そのままで替えて下さったそうな

「宴」と言う部屋で、12畳の主室は床の間に伊東深水の美人画も掛かり、夜は寝室にもなります
モウ一部屋の8畳の和室にはテーブルが置かれ、主に食事をするスペースになります
更にその隣には3畳ほどの掘り炬燵の部屋まであり、とても広々としています
部屋付き露店のある浴室も内湯・露天ともにかなり余裕のある広さで、これが同じ料金で楽しめるとは嬉しい限りです!

そしてこの部屋の良い点がもう一つあり、こちらにある貸切に出来る大浴場・小浴場への通路の近くですぐに行けることです
こちらの全ての温泉は残念ながらかけ流しではありませんが、大浴場は清潔感があって、ほのかに香る檜の浴槽も風情があって気持ちが良いです

さて肝心な食事は夕食(☆4.5)から

今回私達は大好きなフグコースのプラン(@¥34900各種税込)で予約したので、内容はフグメインの懐石料理になります

食前酒     生姜酒炭酸割
先付       白魚・芽芋 みぞれ和へ 防風
前菜       きんこ安倍川・鬼面人参・鰯紅梅煮・稲荷すし・お多福豆・つぼみ菜田楽・芽竹の子
煮物椀     薄葛仕立 升大根(蟹すくい取り・大豆・金時・鶯菜・柚子)
向付       てっさ 穂紫蘇他
揚物       河豚から揚
てっちり鍋   京野菜・絹ごし豆腐・焼餅・紅葉卸し・九条葱
食事       フグ雑炊
香の物     漬け物盛り合せ
水物       いちごスープ仕立 ブルーベリー・キウイ・ミント

その食事の間、私は梅酒(¥1500)、かみさんは生ビール中(¥800)と小(¥600)を飲みました

さすがなだ万さん出身の料理長なだけあって、前菜からほど良い味付け具合に舌鼓を打ち、食欲が増します
なかでもきんこ(海鼠)や鰯、芽竹の子の煮具合が素晴らしく、食材本来の美味しさを生かした味付けに頬っぺたが落ちます

続く椀物も大根を升型に切った中に数々の具を盛り込み、まるで玉手箱のようで楽しくもあり、美味しくもありで、もちろんその出汁もしっかりした物で、素晴らしいお椀でした

てっさはこの日の河豚だとやや薄い様にも思えましたし、添えられたり、別皿に頂いたフグ皮もやや小さく好みのものではなかったですが、味自体はとても美味しく満足できるフグでした

てっちり鍋は毎回私が鍋奉行をし、入れるフグの順番や灰汁取りなどで大忙しw
ですがその甲斐あって?最後までフグのエキスが美味しく溜まり、凝縮され美味しい雑炊になりました

こちらは懐石料理のお宿なので私達はフグコースにしてしまったためその料理の力量を少しだけしか垣間見れませんでしたが、その実力の程は十分堪能でき大満足でした

食後ゆっくりと寛ぎ、本を読んだり、また風呂に入ったり、話をしたり、夜食用にと買った釜飯を食べたりしていつもより早く床につきました
ただこのお値段のお宿にしては布団が薄く、寝返りをうつと目が覚めたりしました

朝は部屋付きの露天風呂に入りさっぱりした後に朝食(☆3.5)を

朝食は量は少なめですが種類は豊富で、約10品ほどが並び地味な味わいの物が多かったですが、派手さがない分お腹に優しく、とても落ち着く朝ご飯でした

特に美味しかったのは根菜類や近江蒟蒻の煮物と出汁巻き玉子で、とても穏やかな味付けで、朝から気持ちも豊かになりました

その後チェックアウトし、帰りかけるとお部屋に飾ってあったESTEBANと言うルームフレグランスを自宅用のお土産に購入

かみさんが部屋に入った途端、その香りが気に入って「家に帰ってネットで調べて」とデジカメに撮っておいた物がまさかこちらで販売していたとは!

今回は嬉しいお部屋の変更や入り心地の良い温泉、そして満足した食事で、前日お宿に来た時より翌日帰る時の方が愛着が湧き、正直また来たいという思いになりました

こちらのお宿の素晴らしさをレビューしてくださったforever friends様に感謝するとともに、せっかくレビューの中で薦めて下さった季節の懐石料理を食べず好物のフグコースに目が眩んでしまった事は反省です

「誰にも教えたくない素敵なお宿」・・・確かにそう思うほど素敵なお宿でした!

なお料理・味の評価以外は昼夜共通で、お宿全体の評価とさせてもらいました

• 料亭旅館 いちい亭 - 客室「宴」

客室「宴」

• 料亭旅館 いちい亭 - 客室「宴」

客室「宴」

• 料亭旅館 いちい亭 - 夕食・食前酒、先付、前菜

夕食・食前酒、先付、前菜

• 料亭旅館 いちい亭 - 夕食・煮物椀

夕食・煮物椀

• 料亭旅館 いちい亭 - 夕食・向附(てっさ)

夕食・向附(てっさ)

• 料亭旅館 いちい亭 - 夕食・向附(フグ皮)

夕食・向附(フグ皮)

• 料亭旅館 いちい亭 - 夕食・揚物(河豚から揚)

夕食・揚物(河豚から揚)

• 料亭旅館 いちい亭 - 夕食・てっちり鍋

• 料亭旅館 いちい亭 - 夕食・水物

夕食・水物

• 料亭旅館 いちい亭 - 客室「宴」・寝間

客室「宴」・寝間

• 料亭旅館 いちい亭 - 客室からの眺め

客室からの眺め

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食

朝食

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食・デザート

朝食・デザート

• 料亭旅館 いちい亭 - ラウンジからの眺め

ラウンジからの眺め

牛泉 牛

牛泉 牛さんの他のお店の口コミ

牛泉 牛さんの口コミ一覧(791件)を見る

料亭旅館 いちい亭
ジャンル 料理旅館、日本料理

0460-84-4111

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原高原1246

箱根湯本駅から桃源台行きバス 30分(片道¥840)

飲み物 10%のサービス料が掛ります

落ち着いた空間、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お部屋・人数によって料金が異なります。
客室露天風呂がない場合、2名利用で1人¥29800(土曜日・祝日前を除く)で利用可能。
貸し切りの素晴らしいお風呂が空いていれば無料で何度でも利用出来るので、客室露天風呂が無くても不自由はありません。

カーナビは大箱根CCで設定すると丁度宿の前に着きます。
また直前に空室がある場合、お得なプランが出ます。

静寂に包まれた小さな旅館

箱根仙石原の奥座敷、静寂の中に佇むお宿はわずか6室だけに許される贅沢な空間。 古代檜の浴槽に注ぎ込む姥子のお湯は源泉かけ流し。 四季折々の旬の食材を本格的な懐石で頂ける大人のお宿。

(by forever friends

forever friendsforever friends(1990)