食事はさておき : 強羅 花壇

この口コミは、Cristalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

食事はさておき

2016年10月
バルコニー付き貴賓室
夕顔のお部屋

以前と比べてサービスが落ちたように思います。個別にきちんとした対応ができない程多くの客を迎えすぎている印象。

ネット予約時に初訪問ではない旨の記入項目があるにも関わらず、ロビーに案内されての第一声が「初めてのご利用ですか」。館内案内など旅館側の都合もあるのでしょうが、一泊20万のお部屋に泊まって一年経っていないのに、このやり取りには少し驚く。
チェックアウト15分前に呼んでもいないのに部屋に来られ、冷蔵庫の利用有無を聞かれる。

大浴場では9割が外国のお客。混雑していたので仕方ありませんが、18時時点で、化粧台エリアの清掃が行き届いておりませんでした。これ以降大浴場へは行かず部屋の露天を利用。
夕食時も朝食でも欠けたお皿が出て来ました(写真参照)。

上記を除外すれば仲居さん(男性)はきちんとしていたので不満はありません。昨年より男性の仲居さんを積極的に取り入れているとのことでした。現在5名の男性仲居さんがいらっしゃるようです。

食事は相変わらず並レベルで、お造りは今後敢えて外そうかと思う。

2015年10月
離れ貴賓室 花香

前回の仲居さんが退職されたとの事でしたが、今回もとても良い方に巡り会う事ができ満足度の高い滞在となりました。

2014年3月
バルコニー付き貴賓室
橘のお部屋

以前伺ったときにはこれと言って特筆すべきことはなかったのですが、今回再訪問して印象が変わりました。

【仲居さん】
まず、以前と比較にならない程、スタッフの方の対応が良かったです。もしくは、今回担当して下さった、「よしえ」さんが以前の仲居さんに比べ、本当に本当に素晴らしい方だったからか。全てお任せして、スパや指圧マッサージの予約から貸し切り露天に至るまで手配してくださり、本当に要領良くてきぱきと働いてくださり、それなのに、身のこなしや配慮はまさしく日本女性の遠慮深い雰囲気があり、まさに仲居さんとして代表格の方。旅館は仲居さん一つで決まると改めて実感。

【スタッフ】
男衆の方々もきちんと着物を着ていて美しい。
全てのスタッフが客とすれ違うときには立ち止まり、一礼、過ぎるまで待つ。
チェックインラウンジなどで、こちらが見ていなくても、必ず立ち止まり、一礼。
客として敬ってほしい、とかそういう議論ではなく、こんなに細かい所作一つ一つをスタッフ全員ができることが素晴らしい。
ここまで教育された旅館、多くないです。

【サービス】
・チェックインより20分早く着いてしまった我々を、すぐにお部屋に招いてくださり、まだ用意もできていないのに、とりあえずお部屋に、という配慮が嬉しい。浴衣、お風呂、お茶も到着後に用意してくださりました。

・上記のとおり、スパや貸し切り露天の手配を全て仲居さんにお願いできます。

・浴衣は薄い藤色、帯も足袋も同系色で、すばらしい調和。上着(羽織りのベスト)はダウンが入っていて、暖かい。

・仲居さんが食事やお布団に入ってくださる度に、タオル類を新しくしてくださります。朝食の時までもタオルを交換してくださるので、チェックアウト寸前まで新しいタオルに包まれ、幸せな気持ち。

・夜遅くまで空いているラウンジ。雑誌が豊富、マッサージチェアも堪能できる。セルフで飲み物のサービスがあれば尚良かったです。

【感想】
今回は外国人3名と私の4人で一部屋、橘のお部屋。広さは4人でも窮屈なことなく、ゆっくりできました。
檜のうち風呂も大きくて、窓が開けっ放しなので露天のようで気持ちよい。
まだ外に雪が残り、テラスからの眺めが美しい。

以前も利用したことのある、「貸し切り露天」はお湯の中の髪の毛が気になりましたが、まぁ仕方ない。スチームサウナは最高です。
入浴後のラウンジは、なんだか匂いが気になりました。なんだろう?あと子供がマッサージチェアとかにいるのも「??」って感じ。旅館では子供はただでさえ迷惑な存在なので、親、しっかりして欲しい。うるさい客もいたので、そそくさと部屋へ退散。
スパの利用も二度目でしたが、とっても良い。マッサージにうるさい主人の担当は本当に上手だったらしく、満足。私の方は・・・まぁ普通ですね、あのマッサージに2万円の価値があるかは謎。

夕食は美味しいけど、簡素。お造りは良くない。やっぱり箱根じゃあ美味しいお刺身は食べれませんね。
朝は洋食をオーダーしましたが、やっぱりコスパで考えると和食にすべき。

朝食のあとに急いで最後のお風呂・・・と大浴場へ。
実は大浴場は初めてだったんです。これがまた、大きさ、お庭(滝)の眺めと、とっても良い。次回から大浴場をきちんと利用しようと思う。
チェックアウト前に10時半頃ぎりぎりお風呂からお部屋に戻るときも、全てのスタッフさんが「ごゆっくり」と嫌な顔一つせず、本当に教育が行き届いている。

外国人を受け入れながらも、日本の客にナンバーワンサービスを提供し続ける、その辺の折り合いを考えに考えた旅館。
なるほど一泊5万円でも客が絶えない訳です。食事があと一歩なのも、サービスでカバーしているので「4」です。

2010年7月
スタンダードの客室利用

きれいで、モダンな内装とロビーエリア、天井の抜けた感じは、もはや旅館というよりホテル。
逆に、旅館の良さがあまり感じられない。部屋に食事を持ってきてくださるのと、お布団を敷いて頂くのと。。。それだけです。
老舗旅館、と思って期待して行ったので、何だか拍子抜け。

お料理はウニなど海鮮はもちろん、すべてにおいて、上質でしたが、これがというインパクトに欠ける印象です。

お布団・スタンダード和室だったので、だめだったのかも。露天付きとか、サウナ付きとかもあるので、こちらに泊まれば印象違ったかもしれません。スタンダードのお部屋では、景観・お庭など、これと言って印象に残るポイントがないです。

それでも貸し切り露天はお湯も雰囲気もよかったです。あれと同じ泉質がお部屋で味わえたら良かった。

ウェブを見ても分かるように、英語でもしっかりやってるので、外国のお客さんには受けそう。逆に老舗旅館でひっそりやってるような所の侘び寂びはきっと外国人には分からないだろうし。でもこういう分かり易い売り込み方をすると逆に日本人的には評価↓になるから難しいですが。。。まぁでもちょっとマネジメントが営利主義な感じするのは否めない。

• 強羅 花壇 - 501 橘のお部屋

501 橘のお部屋

• 強羅 花壇 - テラス

テラス

Cristal

Cristalさんの他のお店の口コミ

Cristalさんの口コミ一覧(493件)を見る

強羅 花壇(ごうら かだん)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0460-82-3331

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300 強羅花壇

乗用車

彫刻の森駅から239m

¥100,000~

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

TOMITTOMIT(7492)