お気に入りの素敵な場所で : 甘酒茶屋

この口コミは、ただみちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2015/08訪問1回目

2.0

お気に入りの素敵な場所で

(再訪:2015年8月17日)
ピシャピシャと降りしきる大雨の中、親族と3人で訪問しました。
雨の日の甘酒茶屋も風情があります。

日本酒(熱燗)、力餅「うぐいす」、味噌おでんを注文。
日本酒はマスを持ち帰り出来るそうです。

日本酒は香り高くフルーティーでやさしい美味さで、宴会にも休憩にも適した味で、女性にも人気のようです。
美しい景観と歴史に刻まれた甘酒茶屋だからこそ、安らぎを与えてくれる味わい深いのこの酒を提供することにしたのでしょう。

力餅はほどよい甘さで、果物や和洋菓子など甘い物をあまり好まない私でさえ美味しく感じました。

味噌おでんもとても美味しく、つまみとしての適性は抜群です!
帰宅後に甘酒茶屋公式HPを確認しましたら・・こちら味噌おでんはいたってシンプルな味付けとの事で少々驚きました。
これほどシンプルな味付けであるのに旨みが凝縮されており、開発された方と作られた方の腕前と真心が感じられます。

さて、私の初投稿内容を読まれた方に誤解のないよう補足ですが.....
当日(2015年8月17日現在)お店の女性スタッフの方にうかがった話によりますと、
県民共済優待は本年6月で終了したのだそうです。
私の初投稿内容を読まれ、現在も当該優待が継続中と思っていらっしゃる方がおりましたら御注意下さい。
昨年6月時点での県民共済:菊池さんの教示によれば、「2015年6月以降は甘酒にのみ優待継続」という事でしたが、
当時の方針が変更され、現在優待はなくなりました旨、県民共済加入者の方にお知らせ致します。

風情、歴史がある場所として、また安らぎ、憩いの場としての甘酒茶屋は毎年コンサートイベントを開催し、
著名な音楽のプロや山本店主自らが客前で音楽の実演を披露されております。
また、女性スタッフの皆様の丁寧な接客には私の親族、友人までも満足しており、この当日清算時や料理を運んできて
下さった女性スタッフ(Oさん)の対応はとても親切丁寧だったと連れが言っておりました。
 私が以前、補助者として勤務していた杉並区の行政書士事務所では、親分の先生からよく・・・
「お前は電話対応も、依頼人や同僚に対する対応も全然ダメだ! なんでも人に頼るな!!」と怒鳴られたり
頭引っぱたかれたりしておりましたが、今後はOさんの対応を見習いこれまで以上に職務専念義務を履行せねばという
気にさせられました・・・

さいごに・・
ただひとつ、こちらのお店で残念なのは閉店時間が早いことです。
夜も営業していれば飲みに来たいし、ゆっくりのんびりしたいのですが。
だって、景色、空気、スタッフ、料理と申し分ない居心地の良い空間のこんなお店は、どうしたって長居したくなってしまうもの。
しかし現実は、交通機関の終電時間や、山奥にあるという防犯上の理由などから深夜まで営業する事は無理なのでしょう。

(初投稿:2014年6月29日)
箱根初のカレー専門店「箱根かれー心」さんに行く前にと、女性2人計3人で久しぶりに訪問。
以前にも何度か利用しておりましたが、投稿は初めてです。

座敷の一番奥に座りました。
外は汗ばむ熱い日でしたが、店内は冷房を効かせている訳でもないのに
熱がりの自分にとっても涼しく快適でした。

こちらが県民共済優待施設である旨と優待内容(全メニュー1人50円引き)を
県民共済公式HPにて出発前に確認のうえ、3人ともシソジュースを注文。

優待内容からすれば、1人1品を3人で注文した為、50円×3人分で計150円割引になると思いきや・・
女性スタッフの方と責任者の山本オーナーさんは、「県民共済の優待対象は甘酒のみで
シソジュースは適用除外」という主張をし割引をしてくれませんでした・・
(前回は県民共済から優待施設に配布されている優待施設を示す札も
店頭に掲げられていなかった為、優待を受けられるとは知りませんでした。)

後日、県民共済の菊池さんに確認しますと・・「2015年6月までは優待対象は
全メニュー、以降は優待対象は甘酒のみ」とのことで、やはり県民共済の冊子に
掲載されている通り「全メニューが割引対象」とのことで、店舗側の主張が誤っており
本来受けられる優待が受けられなかったことがはっきりしました。

甘酒茶屋の風情ある建物外観、内観を私も母も叔母も大変気に入っており、
冬季には懐かしい囲炉裏が炊かれ、夏季は自然の風で涼しく心地良く、
店員の方の対応も申し分ないのですが、それだけに優待に関しては今回は
改善されているだろうと思いきや、いつもこのように裏切られるのは
とても残念です。

県民共済加入者(特に高齢者や身障者の方)の方が県民共済のわかばカードご利用の際に、
上記のようなトラブルにあわれた場合気の毒ですので、県民共済の優待一覧の冊子と
こちらの口コミを印刷したものを持参され、店員にその場でお見せするといいでしょう。

さて、シソジュースは手をかけて作ったということを感じさせるまろやかさがあり
とても美味しいものでした。

前回は甘酒を頼みましたが、当たり前ですが流石「甘酒茶屋」の看板だけあって
大変美味しいものでした!!
こちらの甘酒は甘酒の本筋である事は間違いない為、普段あまり甘酒を飲まない人や甘い物を
さほど好まない私でさえも、ほどよい甘さとノドゴシの虜になっております!

旅番組などTVに何度か出演されている山本店主とは今回初めて話しましたが、
最近番組でインタビューに答えておられた時と全く同じく、礼節を重んずる丁寧な接客でした。

店内にはお土産も多数取り扱っており、広い駐車場も完備、バスでのアクセスも楽々で、
タイムスリップして東海道の旅を満喫できる事間違いなしのお店です!

ただみち

ただみちさんの他のお店の口コミ

ただみちさんの口コミ一覧(122件)を見る

甘酒茶屋(あまざけちゃや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

神奈川県足柄下郡箱根町畑宿二子山395-1

箱根湯本駅から旧道経由、元箱根行きバスにて「甘酒茶屋」下車

~¥999 ¥1,000~¥1,999

外に喫煙所有り

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

徹っちゃん徹っちゃん(184)