午前中からこの酒量。。。じっと手を見る : あじわい回転寿司 禅

この口コミは、フランチェスカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

午前中からこの酒量。。。じっと手を見る

小田原にお泊まりに来たからには、足を運ばないとならない名店があります。
ずっと前から気になってました。回転寿司なのに、ワイン豊富とは?
噂ではCDもまわってるらしいし(笑)

予約はできませんので、朝から並ぶしかないわと、開店45分前から店の前で待機。
春休みだし、うららかないいお天気だし、潮騒の香りはするし、のんびり気分。
駅からタクシー乗り付けてみたら、店の前には誰もおらず、さすがに早すぎたかと
思ったものの、すぐにひとが並び始めました。
開店少し前になると、店長さんがお見えになって、列を作って頂くのも
申し訳ないので、先に整理券を取ってお待ち下さいとおっしゃる。
わ~い、1番ゲット♪
※油断のならないところは、整理券方式なので、並んでいるのはおひとりでも
 何人分の席を確保しているかわからないところ。ボックスシート2つとか、カウンター
 8人分とかの座席を確保なさっている方もおいででしたから。

私たちはカウンターへ。
写真撮影についてですが、前もってうかがいましたら、お料理だけを撮るならば
問題ないとのことでした。以前ブロガーの方が店内を撮りまくり、ほかの
お客さんまで写してしまってトラブルになったので、禁止にしたんですって。
常識の範囲内でお願いしますと、おっしゃってましたわ。

お酒のメニューを見ると、シャンパーニュ シャルルオスマン 1200円、
キュベギョタク 860円、グーテンカルロス 950円、樽生 ビールサーバにて
本日の白ビールとして、ベルギーのヒューガルデン シメイ 950円、
ママのミルクスタウト(1パイント900円)、パウエルクワック 950円など。
ダンナは黒ビール、私はグラスでいただける泡をもらい、まずはお寿司
(チダイ・鰆・ホウボウ)を早速頼んでるダンナ。飛ばすなあ~。
私は筍の煮物を取っちゃお。空きっ腹だとまわっちゃいますからね。

●マグロのテールステーキ 630円
 こってりした味わいのテール。コラーゲンもたっぷりです。
 揚げたニンニクとスパイシーなソースがあってるわ。
 はじけそうな身の弾力。これがこのお値段。そりゃ人気メニューでしょうねえ!

●イベリコベジョータ 1200円 48ヶ月熟成
 店長さん自ら、蹄のついたままの大きな足を運んできて、その場でカットして下さる。
 某デパートでは100グラム10000円越えでの販売だそうですよ。
 噛めば噛むほど味がでるわ。赤みがかった脂は、舌の上ですーっと溶けてくと
 ダンナにこにこ。

続いて、東一 うす濁り純米 800円と作 雅乃智 850円を1合ずつ。

●ニュージーランド産殻付生牡蠣 1個180円
 口に含んだ瞬間、押し寄せるこの甘み!
 なんだこりゃ。日本の牡蠣とは全然違うこの味。鮮烈きわまるナ。

●ソフトシェルクラブ ブラックビーンズソース炒め 1260円
 マレーシア風。ニョニャ料理っぽいかも。
 ローストのタマネギの甘みと、ふわふわ蟹の甘みがマッチして。
 回転寿司なのに(笑)、ラギオールのナイフとフォークをお持ち下さる。
 東洋の片隅で、ソフトシェルクラブを切ってるとは、作ったひとも思うまい。

●世界最最高峰のラルド ラルドデコロンナータ 980円
 ダンナ、笑っちゃう。罪つくりすぎだろうと。
 ミケランジェロが彫刻を彫るために石を取った洞窟で熟成させた豚の脂身。
 肉好きには至福ですとさ。

さあ、開店1時間経過で、いまだ整理券14番までしか進まない。
想像していたよりも、かなり広い店内なのにねえ。
回転寿司形式なのに、日本で一番客が回転しない寿司屋じゃないかしらん?

まだまだ飲んじゃう丹沢山 山廃純米 足柄若水生原酒
メニューにない秘密のお酒を出してもらっちゃった。

●アワビのステーキ 1300円
 肝ソースが濃厚で、しばしうっとり。
 ナイフいらずのふっくら柔らかい身に絡んで、頬が落ちそう。

●最後の締めにお寿司を。ずっと目の前回ってて、我慢してましたってば。
・本マグロ赤身 367円
  これは世間一般にいうところの赤身じゃなく、中トロだね。
・極上生ウニ 735円
  舌の上で、さ~っととろけた!甘みとウニの香りを残し、降り始めの雪のように
  散っていった。私が今食べたのはなんなのか、一瞬理解できなくて目が白黒する。
・大盛り甘エビ 315円
 これも甘エビはこんなものと思っていた固定観念を、いい意味で裏切るなあ。
 とろんとろんの舌触りで優しく、滑り落ちていく。

〆なのに、まだ飲んでる白ワイン。エロウブランって言ってたかな?
 白なのにこの琥珀色。2009年もの、香りはシェリー酒で、飲み口は辛口。
〆なのに、作と丹沢山1合ずつおかわり。
〆なのに、まだリピートしてる極上生ウニ、マグロ、本マグロ、赤身ブツ軍艦。

一体どれくらい飲み食いしただろう。
隣のチームとも意気投合し、お酒を回しちゃう。
待ってる人のしんねりした視線も、もはや気にならなくなり(笑)
席を立っていくのは、ツーリングで立ち寄ったひとのみで、あとは飲む気まんまんで
タクシーで来ているお客ばかり(ちなみに時間制限はありません)。
ここに来るなら、朝イチで並ぶ価値はあります。ああ、楽しかったナ!

• あじわい回転寿司 禅 - 整理券

整理券

• あじわい回転寿司 禅 -
  • あじわい回転寿司 禅 - 回転してた筍

回転してた筍

フランチェスカ

フランチェスカさんの他のお店の口コミ

フランチェスカさんの口コミ一覧(691件)を見る

あじわい回転寿司 禅(ぜん ZEN)
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 回転寿司、洋食、ダイニングバー

0465-32-7001

順番待ち受付は可能です。
イーパークより

神奈川県小田原市東町2-1-29

<自動車を使う場合>
西湘バイパス:小田原IC出口の目の前

<バスを使う場合>
JR他「小田原」駅の東口
7番乗り場より、箱根登山バス「国府津駅」行きに乗車
「山王」停留所下車、徒歩2分
バスは12分に1本のペースであります。

<歩く場合>
JR他「小田原」駅(東口)より、徒歩約20分

緑町駅から1,168m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

(BOX席あり)

広いです。入口は山王橋交差点入ってすぐ。

カウンター席あり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年7月3日

混雑時は2時間までの制限がかかる場合があります。

ゴールデンウィーク中の営業時間のお知らせ‼️
4月29日~5月8日
11:00~21:30(LO21:00)
通し営業となります。

ディアホーンディアホーン(7)