数ある小田原系の中で最も私好みの店の一つ : いしとみ

予算:
水曜日

4.2

2022/05訪問2回目

4.2

数ある小田原系の中で最も私好みの店の一つ

【2022.5.23再訪】
所用で二宮方面まで出かけたこの日、せっかくなのでちょっと遠回りしてラーメンを食べて帰ることに。西湘地区も、小田原駅周辺をはじめラーメン激戦区の一つです。なのでどこで食べるか相当に迷いましたが、ここまで来たらやはり小田原系が食べたくて、こちらの店を目指すことになりました。
17:10頃店到着。夜の部開店後すぐの時間でしたが、既にお客さんがいたことには驚き!そして私が食べている間に私と同じ単独客3名、ご近所さんと思しきご夫婦二組がすぐに入ってきました。さすが人気店。この店に最後に来たのは…ここにあるレビューが最後なので、何と7年も前でした。その間に店内は奇麗に改修されていました。
この店は相変わらず口頭注文による後払い制でした。「チャーシューワンタンメン(1200円)」を注文してしばし待ちます。
およそ6,7分でやってまいりました私の注文の品。では早速スープからいただいてみます。
れんげでスープを掬うと、小田原系ラーメン特有の豚ガラの香りがします。その色は真っ黒で、一見しょっぱそうに見えるけど決してそんなことはなく、味付けのほとんどを醤油で行っているからこんなに濃い色になるのです。ベースは豚ガラで間違いないと思うのですが、煮干しも使っているような気がします。豚ガラベースで醤油味の店と言えば、これより先に食べた『白河手打中華そば こすが』も同じですが、豚ガラ以外の材料や調味料の違いで、それとは趣の異なるスープになっています。いしとみのスープは小田原系に共通の、ガツンとパンチの強いちょっと焦がした醤油のような風味があって、同時に独特な酸味のようなものを感じるスープです。これも悪くないのです。
麺は加水率高めの縮れ麺。小田原系ラーメンの特徴の一つでもありますが、少々太さにバラツキを感じるもの。そうした面からも白川ラーメンとの共通性を感じますが、この麺はよりツルツル食感でのど越しが重視されたような麺。麺量も多く、恐らく茹で前で160~170gくらいありそう。食べ応え十分です。
そしてチャーシューが旨い!ももチャーシューのようですが、焼豚タイプで、チャーシューメンにすると微妙に部位が異なる幾種類かを入れてくれます。脂身が少ない部分もしっとりして美味しいのですが、やはり脂身バランスの良い部分は絶品!麺を覆いつくさんばかりにたっぷり入っています。
小田原系ラーメン店のワンタンは、ニラを含んだ肉餡がみっちり詰まって、まるで水餃子のようなボリーミーなところが特徴的なもので、この店もそうです。スープに浸されたワンタンをかじると肉汁がジュワッとあふれ出すもの。食べているうちに何個入っていたのか分からなくなります。多分5,6個は入っていたでしょう。これまたすごい食べ応え。
その他三つ葉が乗せられるのも小田原系の特徴の一つ。この重厚なスープに茹でモヤシとともに載せられた三つ葉が加わることで、スープを上手く落ち着かせています。
完食・完飲したら本当に腹いっぱい!美味しいご当地ラーメンがあるエリアは良いですね~^^

• いしとみ - チャーシューワンタンメン

チャーシューワンタンメン

2015/02訪問1回目

正統派の小田原系ラーメン店

今年は3月に入ると大忙しになることが確定していました。なので確定申告を早めに済ませ、3月からの仕事の準備を前倒しに進めていたわけです。しかし2月に入ってからの私は風邪をひくは歯が痛くなるは、体調は最悪な状況でしたorz
先週末にはなんとか回復して仕事も軌道に乗せたわけですが、3月からの仕事の一つが延期になることが確定しました。相当に楽になったわけです。そうなると人間だらしがないもので、休みが欲しくなるのです。そんなわけで昨日は午前中で仕事を切り上げ、釣に行ってしまったのでした^^;
場所は…せっかくなので伊豆半島に出かけることにしました。午後一番に出発。そして毎度恒例ラーメンを食って行くことにしました。伊豆半島まで出てしまうとラーメン店はかなり限定されるので、途中小田原で寄り道。鴨宮にあります小田原系ラーメンの店『いしとみ』です。以前から一度食べてみたいと思っていた私の宿題店です。

こちら『いしとみ』の店主は閉店してしまった小田原系ラーメンの人気店『支那そば むら田』出身なのだそうですね。なので正統派の小田原系ラーメンを提供する店と考えて良いと言えるのではないでしょうか。
スープは真っ黒!そして表面を覆う油膜が厚く、それで蓋がされるのでいつまでもアツアツです。一見しょっぱそうですが飲んでみると塩分濃度は適度。出汁のベースは間違いなく豚骨(または豚ガラ)と思われますが、当然ですが博多ラーメンのように白濁はしていません。しかし出汁濃度はしっかりしています。博多ラーメンとは違いますが、独特の匂いというか香りが感じられるスープは独特です。魚介ははっきりとは感じられませんので、使っていてもごく少量なのではないでしょうか。この店のスープはちょっと焦がし醤油のような香ばしさがあって、今まで食べた小田原系の中では最もはっきりとした味わいでした。

麺は加水率の高い自家製の縮れ麺。手切りなのか?太さにバラつきがあるところも小田原系の特徴。つるっとした食感ですが縮れがスープをよく捕まえます。茹で加減適度で、特に後半になるとやや柔らかめの食感になりますが、それが一番美味しい。麺は必ずしも硬めが良いわけではないのですね。麺量も多めで、推定160~170g位だと思います。

チャーシューは昔ながらの焼豚といった風情。脂身が極めて少ない部位で、おそらくモモ肉だと思います。私が店に入った時には、大きな肉の塊から仕込みを行っている最中でした。噛み締めるほどに味が出るタイプのチャーシュー。大きめなものが2枚入っているのは良心的です。ワンタンメンを注文すると何故かチャーシューが抜かれる店が多いですが、この店は基本ラーメンの具は全てしっかり入っています。

その他、刻み葱に加えて三葉の刻みが入るのも小田原系ラーメンの特徴と言えます。この店もたっぷりと載せてくれます。そして軽く茹でたモヤシ。これらの野菜系の乗せものは量が適度で、スープをよく落ち着かせています。
そしてワンタン。小田原系ラーメンのワンタンの特徴は餡がみっちり入っていること。まるで水餃子を食べているかのようです。ワンタンは皮を食べさせるタイプと餡を食べさせるタイプの2種類があると思いますが、小田原系は明らかに後者。生姜が効いた肉たっぷりのワンタンが5個。食べ応え十分でお腹いっぱいになりますw

• いしとみ - ワンタンメン

ワンタンメン

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

鴨宮駅から808m

• 月・火・木・金・土・日

南側の月極駐車場に3台、北側に約50m離れて4台

日本酒あり

子供可(未就学児可、小学生可)

富水「しら鳥」の兄弟店に当たります

ザツブンヤユウトザツブンヤユウト(46)