予約必須! 小田原エリアに行ったら国府津の鰻老舗店《うな和》へGO! : うな和

うな和

(うなわ)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

予約必須! 小田原エリアに行ったら国府津の鰻老舗店《うな和》へGO!神奈川県小田原市といえば!!
鯵等の地魚に恵まれた海の幸を楽しめるだけでなく、目の前には天下の剣♪箱根があって、山の幸も楽しめる素晴らしいエリア。
しかも城下町(小田原城)。
そんな小田原は、鰻の名店もあるのをご存知か?ミシュランを獲得した「友栄」、そして、地元では「友栄」よりも広く知られている老舗鰻店《うな和http://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14002105/》だ。
「友栄」は有名になる前から、何度も通ってきた店だったので、どうしてもここへ来たかった。
過去、2度ほど訪れたが、混み合っていて1時間〜1時間半待てば対応できると言われ、諦めてきた経緯がある。
今回は、少し利口になって、行く前に電話をしてみた。
最初丁寧、途中から威勢の良い声に変わった男性から、今なら大丈夫と言われ、では後ほど向かいますと電話を切ろうとした瞬間、電話のスピーカーから「うちは、予約して来てくれてないとダメなんだよ入れないよ」
そう言われ・・・慌てて予約(汗)
お店から車で20分程度の場所にいたので、これはお店に着いてから、あまり待たされずに、焼きたての鰻、鰻重が提供されたので、非常に嬉しかった。

今回注文したのは「上」鰻1匹分なのだw
お重の蓋をあけ、その香ばしそうな照りに気絶しそうになった(^o^)
まず山椒をかける。香りが良いが、辛味やクセは強くない。
鰻は柔らかすぎず硬すぎず。絶妙な仕事ぶり。
タレも甘すぎず辛すぎず。鰻の身の味わいと非常にマッチングするタレだ。

お新香も美味い。
肝吸いの味わいは印象的だった。上品ながら、味の輪郭が整っていて美味い。

鰻の下で出番を待つ白飯は、粒がしっかり立っていて、その炊き加減は、柔らかい鰻をしっかりと支えている感じ。
とにかく、どれも丁寧な仕事がされている。

電話に出ていたのは、このお店の先代大将で、名物大将のようだ。
べらんめい調と親切調と威勢の良さが絶妙だ(笑)大きな声で、外の専用駐車場の整理係もつとめている。
というより・・・ 先代大将が、率先して、外でお客様を威勢よく出迎え、食べ終わったお客様を外で威勢よくお礼を言いながら見送る・・・

そんな先代大将の思いやポリシーみたいなものが感じられた。

厨房は、二代目が仕切ってらっしゃるようで、ホールはきめ細かく優しい対応をしてくれる複数の女性スタッフが。
お店の総合力がびんびん伝わってくる感じに大満足。

是非、皆さんも、小田原方面に行かれた際は、国府津の「うな和」さんへ寄ってみてください。
あっ!予約必須ですぞw

• うな和 -

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの他のお店の口コミ

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃんさんの口コミ一覧(1212件)を見る

うな和(うなわ)
ジャンル うなぎ

0465-47-2933

※ ただ今、コロナ渦での対応をしています。
お席にゆとりをもってご案内しておりますのでご来店の際はご予約をお願い致します。
土日祝日、7月、8月から9月前半は繁忙期の為ご予約が増えますので、お早めに必ずご予約のうえ、ご来店ください。満席、売り切れの場合はお断りになります。
また、ご予約時間が遅れる時は、お電話でお知らせください。

神奈川県小田原市国府津2-8-1

・JR東海道線「国府津駅」から徒歩10分
・箱根登山バス「岡入口」停留所から徒歩2分

国府津駅から755m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

11:00~14:00(最終ご来店受付13:30)
    17:00~20:00(最終ご来店受付18:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

喫煙スペースあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

betibeti(0)