トマトタンメンと激辛カレーで、残暑をプッ飛ばせ! : きんか本舗

2013/09訪問1回目

トマトタンメンと激辛カレーで、残暑をプッ飛ばせ!

少しは涼しくなったかと思えばまたぶり返して、いつまでも暑いですね・・・・
夏の間に真っ赤に実ったトマトをたくさん食べると医者要らずとは、昔からよく言われる話。
最近、厚木で旨い「トマトタンメン」が名物になっているというので、所用ついでに立ち寄ってみました。

相模川にも近い街外れの一角にあるのが、「きんか本舗」さん。
店頭には大きなトマトのイラストや幟旗が。
お店に入ってみると、「トマトタンメン」「カレータンメン」など一押しメニューの宣伝は勿論、「辛さ」の訴求がとにかく凄い。
辛さの段階表示や激辛系メニューのポスターがあちこちに貼ってあります。
このお店、もともとは隣町の座間では定評のある、博多ラーメンの「きんかどう」さんからの分店なのだそう。
同じ「きんか」を謳いつつ、全く異なるテイストなのですね。

ここのトマトタンメンもカレートマトタンメンも、辛さは「なし」から始まって「ちょい辛」「中辛」「大辛」「激辛」「鬼辛」そして「ハバネロ」と、7段階から選べる仕組み。
一番辛い「ハバネロ」を完食すると、お店が『食べる手榴弾』などと銘打つ、「世界一辛いタンメン」とやらに挑戦できるのだそう。
そんな物騒なものはちょっと遠慮願いたいと思いつつも、辛いもの好きを自負する手前、勇気をもってかなり高度な「鬼辛」を注文してみます。
もちろん、同行した家族は、あまり辛くないレベルのトマトタンメンを頼んだ様子で・・・・・

さて、厨房から鍋を煽る音が止んだと思うや否や、断面が逆三角形をした漏斗状の丼がつぎつぎと運ばれてきました。
丼の形もあるし、炒め野菜をはじめ具が満載のスープの見た目もあって、ボリューム感はどれも満点です。

まずは普通のトマトタンメン(800円)。
具ごと掬うと、トマトピューレが余程たくさん入っているのかスープは赤く染まり、ダイス状にカットされたホールトマト、それにもやしやキャベツ、タマネギなどの野菜がたっぷり、青葱もどっさり。
挽肉は入っているのでしょうが、あまり前面に出て訴求してきません。
スープを飲むというより、全体が野菜のうま煮状態ですね。
博多ラーメン屋さんが母体だから豚骨なのかと勝手に想像したら、ベースであろう動物系の出汁は、これまた控えめ。
おそらく、野菜からの甘さや旨みが、全体に良く馴染んでいる感じです。
トマトの酸味と甘みは程よくて、国産ホールトマトだと壁の掲示物には書いてあったものの、サンマルツァーノのようなコクのある酸味が。

麺は座間同様の博多細麺と中太でウエーブが軽くかかったものから選べます。
このトマトタンメンには中太を選択したのですが、全体的なバランスとして正解でしょうね。
これは、本当に暑い季節のスタミナづくりには大歓迎な一杯です。

一方の、「鬼辛」のカレートマトタンメン(850円)。
トマトタンメンと同様の具ながら、全体がカレーに染まった色合いで、トマトの存在は分からない。
これ、凄く旨いのですけど、辛さがとにかく半端でない・・・・・
今まで、いろいろ激辛の食べ物を食べたことがありましたが、こんなのはちょっと経験がありません。
辛さを中くらいで止めておけばと後悔しきり・・・・・

博多の細麺を選択したら、啜るたびに激辛カレーを山ほど背負い込んでくる。
意地になって食べ続けると、視界を奪われるほどの、滝のような大汗。
これが顔面だけでなく、全身から噴き出してきます。
それでも食べるのをやめずに、ほぼ完食に近いところまでなんとか・・・・・・

ふと壁を見たら、この鬼辛ではないにせよ「世界一辛いタンメン」とやらに挑戦する客への断り書きが。

「いかなる体調不良にも責任は持てない」
「危険を感じたら絶対に無理をせずに食べ残してください」

食べた後に読んでも遅いわけで・・・・・
「ハバネロ」にしなかったのがせめてもの救いでしたが。

• きんか本舗 - トマトタンメン(チョイ辛800円)

トマトタンメン(チョイ辛800円)

• きんか本舗 - 国産ホールトマトたっぷり!

国産ホールトマトたっぷり!

• きんか本舗 -
  • きんか本舗 - トマトタンメンには、普通の太麺を頼みました。

トマトタンメンには、普通の太麺を頼みました。

• きんか本舗 -
  • きんか本舗 - カレートマトタンメン(鬼辛850円)

カレートマトタンメン(鬼辛850円)

• きんか本舗 - トマト、もやし、挽肉がたっぷり!

トマト、もやし、挽肉がたっぷり!

• きんか本舗 -
  • きんか本舗 - 普通のカレー色に見えますが、実に凶暴です。

普通のカレー色に見えますが、実に凶暴です。

• きんか本舗 - 豚骨ラーメンがもともとですから、この細麺は得意ですね。

豚骨ラーメンがもともとですから、この細麺は得意ですね。

• きんか本舗 -
  • きんか本舗 - トマトタンメンは厚木名物だとか。

トマトタンメンは厚木名物だとか。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

閉店 きんか本舗

ジャンル ラーメン

神奈川県厚木市元町7-13

本厚木駅から878m

現在店主が座間の本店に出ているようで、こちらの店の営業時間は短くなっています

水曜

(カウンター6席 円卓2台10席)

店前に灰皿スタンドあり

店舗近くに2台分

遊男遊男(98)