さすが海老名の名店; 料理が素晴らしく、店の方の対応も丁寧です : 国分寺そば

この口コミは、Cookie0307さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

年中行事となった寒川神社八方除けにうかがう前に、この海老名の名店を初訪問です。平日の正午過ぎ、数組の待ちとなっておりメニューを眺めながら待機です。最盛期のアジサイをあれこれ楽しんでいると、15分ほどで席に案内されます。立派な一枚板のテーブル席に落ち着き、あらためてメニューを拝見です。私は、定番の「天せいろ」、家内はぶっかけの「サラダそば」を選択、一品も楽しみたく、「奴とうふ」と「稚鮎の天ぷら」もお願いしました。

まず、「奴とうふ」、生湯葉がのせられトロッとしており大豆の風味が堪能できる品です。そのままでも、塩でも醤油でもワサビでも楽しめます。
「稚鮎の天ぷら」、衣控えめでカリッと揚がっており非常に美味しいです。レモンと卓上のアルペンザルツで大いに楽しめ、ほろ苦さも含め旬の味わいを堪能しました。
「天せいろ」、綺麗なせいろと軽やかな天ぷらがいかにも美味しそうです。そばは風味豊かでコシがあり素晴らしいです。そばつゆも甘さ控えめで私好みで、ワサビと合わせながら大いに楽しみました。天ぷらは、大きい海老2尾と、マイタケ・ナス・カボチャの取り合わせ、サクッと揚がっていて、塩とそばつゆで美味しくいただきました。
「サラダそば」、野菜たっぷり、白髪ねぎ・海苔などがたくさんのせられ、そばはほとんど見えず見事な姿です。つゆはかけられて一皿での登場、そのつゆが野菜とそばと良くマッチしており美味しく、家内はその美味しさに大満足です。さらに、野菜と蕎麦の間に豆腐のような美味しい品、ただし、ちょっとざらっとした舌触りで、これはなんだろう? 店の方にうかがうと、おからをマヨネーズで和えた品とのこと、これは初めての味わいで素晴らしいです。そばもせいろと同じで美味しく、これは野菜とそばとおからを楽しめる素晴らしい一品だと思います。
そばをいただきながらメニューをもう一度、「峰岡豆腐」が目に、店の方にうかがうと牛乳で作った豆腐状の品で人気な品とのこと、そこで一つお願いしました。牛乳の味わいと白味噌のタレとの相性が良く、これはデザートとして人気があるのもうなずけます。
最後は、卓上の柚こしょうと黒七味で、そば湯を大いに楽しみ、素晴らしいランチとなりました。ごちそうさまでした。

• 国分寺そば - 天せいろ

天せいろ

• 国分寺そば - サラダそば

サラダそば

• 国分寺そば - 稚鮎天ぷら

稚鮎天ぷら

• 国分寺そば - 奴とうふ

奴とうふ

• 国分寺そば - 峰岡豆腐

峰岡豆腐

• 国分寺そば - せいろ

せいろ

• 国分寺そば - 稚鮎天ぷらとアルペンザルツ

稚鮎天ぷらとアルペンザルツ

• 国分寺そば - 奴とうふ アップ

奴とうふ アップ

• 国分寺そば - そば湯 柚こしょうと

そば湯 柚こしょうと

• 国分寺そば - そば湯 黒七味と

そば湯 黒七味と

• 国分寺そば - 柚こしょうと黒七味

柚こしょうと黒七味

• 国分寺そば - メニュー 1

メニュー 1

• 国分寺そば - メニュー 2

メニュー 2

• 国分寺そば - 「稚鮎の天ぷら」

「稚鮎の天ぷら」

• 国分寺そば - 一枚板の立派なテーブル

一枚板の立派なテーブル

• 国分寺そば - 石臼と「本日の玄そば」

石臼と「本日の玄そば」

• 国分寺そば - 待合席のショウケース

JR相模線 海老名駅徒歩13分

海老名駅から595m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜・火曜(祝日は昼のみ営業)

30台(専用)

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1967年9月

わたかつわたかつ(1124)