ソースカツ丼におろし蕎麦! : ソースカツ丼 たざわ

この口コミは、豕さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

ソースカツ丼におろし蕎麦!

【再訪2016年10月】
ソースカツ丼ではなく、おろし蕎麦をまた食べたくなり、再訪問となりました。
お店に入るとなんだか雰囲気が変わっていて、カウンターの上には、焼酎のボトルがズラリと。
ソースカツ丼&おろし蕎麦のお店ではなく、〝ちょい飲み〟がメインになっちゃったのかな?。

メニューを見ると、ソースカツ丼に加え、カツカレーと豚丼が新たに加わってました。
ちょっと食べ過ぎ!?だよなぁ〜、と思いつつカツカレーのセットを注文すると・・・
カレーがないんだとか。( ´△`)
休日とは言え、まだお昼時なんですけど〜・・・

気を取り直して、豚丼のセット850円をお願いしました。ε-(´∀`; )

豚丼のお肉は炭火焼き!でした。と言っても、七輪の炭火で焼かれてました…。(汗)
こんがりと焼かれた豚肉は、これって焦げ?とも思いましたが、香ばしく焼かれてました。
ご飯の量はメッチャ多く、有る意味サービス良いのでしょうが、お肉とのバランスも大切だよね。

おろし蕎麦は、相変わらず太く食べ応えが有り、ちょっと甘めの汁との相性もバツグン。
食べ終わる頃に、蕎麦を揚げたものをサービスで出してくれました。
塩が効いていて、これ!お酒と一緒にいだだきたいなぁ〜と思いつつ、ごちそうさま。

また来ますね!。

【初訪2016年5月】
オダサガにまた新しいお店が開店したので、休日のお昼に伺いました。
ちょっと、お店の外観は派手!だね・・・(笑)

お店に入ると、お昼時を過ぎた時間だった為か、先客さんはいらっしゃいません。
〝いっ、、いらっしゃいませ!〟となんだか、ぎこちないお出迎え!。
〝ご、、ご注文が決まりましたら・・・〟と、不器用?な接客がまた新鮮に感じたりして。。

店内の壁にペタペタとメニューが貼られてますが、ソースカツ丼、おろし蕎麦がメイン?!。
お得なのかな?、注文は「カツ丼・蕎麦セット」850円にしました。

数少ないメニューは!
・ソースカツ丼650円
・ソースカツ丼大800円
・ソースカツ丼特900円(職人様向け)
※職人様向けって…(爆笑)
・おろし蕎麦500円 二杯目から350円
・おいなり2個150円

注文すると、カツから揚げ始めました。
そして次は、大根をシャシャシャッ!とすりおろしてます。
注文が入ってから、大根をおろすって!かなり驚きました。Σ(゚д゚lll)
その後は、蕎麦を茹でたり、ご飯を盛ったり、そばつゆを…でしたかね?。

なんだかんだで10分くらい待ったかな!?。
カウンター越しに「お待たせしましたぁ」と。
「お好みで、カツ丼にこちらのコショーをおつか・・い下さ・・」と説明して貰いましたが、
ちょっとカミカミでしたね。(笑) と言ってもこの真面目な感じが、なんとも言えません。
驚いたのは、丼、味噌汁に蓋が有ったこと。そ、、そこまでするんですね!。

おろし蕎麦から頂きましょう!。
田舎蕎麦っぽく、太めの蕎麦ですが、色合いは黒くなく、普通?!でしょうね。
お椀にこじんまりと盛られていて、具は、大根おろし、鰹節、ねぎ。
蕎麦の食感は、しなやかさはなく、ゴワゴワしていて、食べ応え有ります。
汁は色合い味わいからして、昆布がメイン?。ほんのりと甘めな感じが、これまた美味しい〜。
さっき、おろしていた大根も、キリッと辛く、蕎麦の良い薬味となってますね!これは。

さて!メインのソースカツ丼を頂きましょう。
ソースに、どぶ漬けされたカツが3枚。
8mmほどの厚みの豚肉に、微粉のパン粉を付けて揚げられてますね。
ソースは、ほんのり甘く、ほんのりスパイシーで、後からローレル?等の香辛料を感じます。
豚肉は、もも肉?かと思いましたが、全部食べても筋っぽさはなく、もしかしてロースかな?。

食べ終わる頃に「そば湯です」と湯呑で持って来てくれたので、蕎麦の汁も飲み切ります。
ちょっとしたサービスも嬉しいです。

またそのうち。

• ソースカツ丼 たざわ - 豚丼セット850円(2016.10)

豚丼セット850円(2016.10)

• ソースカツ丼 たざわ - 豚丼(2016.10)

豚丼(2016.10)

• ソースカツ丼 たざわ - 蕎麦を揚げたおつまみ?!(2016.10)

蕎麦を揚げたおつまみ?!(2016.10)

• ソースカツ丼 たざわ - 焼酎のボトルが…

焼酎のボトルが…

• ソースカツ丼 たざわ - カツカレー、豚丼が新たなメニューに!(2016.10)

カツカレー、豚丼が新たなメニューに!(2016.10)

• ソースカツ丼 たざわ - カツ丼・蕎麦セット850円

カツ丼・蕎麦セット850円

• ソースカツ丼 たざわ - カツ丼・蕎麦セット850円

カツ丼・蕎麦セット850円

• ソースカツ丼 たざわ - ソースカツ丼単品は650円

ソースカツ丼単品は650円

• ソースカツ丼 たざわ - おろし蕎麦(セット)

おろし蕎麦(セット)

• ソースカツ丼 たざわ - そば湯

そば湯

さんの他のお店の口コミ

豕さんの口コミ一覧(915件)を見る

閉店 ソースカツ丼 たざわ

ジャンル かつ丼、そば

神奈川県座間市相模が丘5‐1-21

小田急相模原駅から
改札を出たら南口へ。
ロータリーに出たら斜め右奥の路地に入ります。
T字路を右折、交差点を渡って右折、最初の細い路地を入って進むと右側に栄小路商店街の看板があり、その左側に店舗がございます。

小田急線 小田急相模原駅南口徒歩3分

小田急相模原駅から133m

[毎日]
    ※土日は11:30~4:00(中休みなし)

無休

焼酎ボトルキープ 1本1000円(黒霧・二階堂・眞露)

(カウンター7席 テーブル2卓6席)

お昼時 喫煙をお断りすることがございます

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月8日

駅前開発のけん騒を逃れた昭和のロケーション広がる商店街の片隅で 地元オダサガの常連の方々から厳しくも本音でしていただけるご意見にひたむきに耳をかたむけ 味・居心地・コスパに日々精進しております
再開発でこの街に最近越されて来られ 人とのつながりに少し寂しさを感じられる方々にも心のスキマお埋めさせていただいております
お店の雰囲気は深夜食堂のようだと よく例えられます
個性的なお客様が多いように感じます

ツマジロツマジロ(695)