期待通りの味とCP! : 石見

石見

(いわみ)

この口コミは、盃さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

5.0

期待通りの味とCP!

<最近の訪問状況等>

■訪問頻度 : 月間1~2回程度(従前と同じペースです)。

■感想 : 全く飽きない「美味しさ」です。最近の印象は以下の通りです。

(1)仕事の安定度に益々磨きが掛かっている(いまだに進化中)。

(2)タネ(魚)の質を更にグレードアップさせている。

(3)お店の内装も少しずつ改装され一層落ち着いた感じになってきている。
           また、器類も一層充実化を図っている。

(4)来店される方々は、常連/一見を問わず、穏やかにお鮨を楽しんでおられる。

これらのことから居心地がすこぶる良いです。

■雑感 : 晩秋から冬に掛けて魚が美味しくなる季節の到来なので、口福を求めて往訪する
        のが楽しみです。
        『生ビール~熱燗』の流れで「つまみとお鮨」を頂く自分を想像するだけで、予約の
        電話に手が伸びそうです。

以上

*********************************************************************************
2012.03.05投稿時

<最近の訪問状況等>

※当初の口コミ投稿から約一年経ちますので情報をアップデートする意味からも加筆させて頂きます。

■訪問頻度 : 月間1~2回程度。

■感想 : 当初伺った際の印象と変わらず「美味しい」です。

■当店のリピーターとなっている理由(私見です)。

(1)お鮨に関して当たり前のこと(以下諸点)を徹底されている結果の美味しさである点。
     ①キチンと「タネ」に仕事がなされていること。
     ②季節(旬)のモノを美味しく頂けること(時期外れは置いていない)。
     ③普段使い出来るお値段であること=コストパフォーマンス(重要です)。

(2)生ビールが美味しい点。
     ・高級店や老舗では瓶ビールが主流と思いますが、当店は「生ビール」が美味しいです。
      私の勝手な想像ですが、まずジョッキを綺麗に洗浄した上で冷蔵保存され、その上で
      丁寧にビールを注がれているのではないかと思います。
     ・冷え(温度)/泡の状況に鑑みて、このレヴェルは仲々無いと思います。
      (ビールを飲まれる方は是非一度ご賞味されることをお薦めします)

(3)結論(自分勝手なまとめです)
     ・お鮨もお酒も、当たり前のことを当たり前の様にシッカリと仕事/サーブされているのが、我々
      顧客に心地良く(=つまり、美味しいと)感じるのではないかと思います。

■希望 : いつまでも江戸前のお鮨を握り続けて頂きたいです。
       機会があれば、沢山の方々にご賞味頂きたいです(私が申し上げるまでもなくファンが大勢
       いらっしゃるのでしょうが・・・)。

■追伸 : 『こんなメニューがお薦めですとか、お店の雰囲気は●●です』とレヴューするのが常道なの
       でしょうが、自分は苦手と言いますか、まずは一回ご賞味頂きたいなというのが正直な思い
       ですので、斯様な書き振りになってしまいました。ご容赦下さい。

2011.03.04投稿時

【食べた料理】
・お好み/お決まり/おまかせのいずれも大丈夫ですが、私の場合は「一人で訪問=お好み」、「同伴者
 有り=おまかせコース」のパターンが多いです。
・「おまかせコース(五千円弱)」は、お椀や美味しいアイスクリームのデザートも付いてお得感有りです。
・年配の方は「握りのコース+好みで追加」、少しお若い方は「おまかせコース」を注文されるのが多い様
 に感じます。
・来店される方々はあまり昼/夜の区別無く、上記のパターンで自分の好きな注文をされています。
・「赤酢のシャリ」と「一仕事されたタネ」で握られる江戸前の「お鮨」は私にはとても美味しいです。
 そして何よりも、普段使いできる御値段で頂けるのが有難いです。

【お店の場所等】
・矢部駅から徒歩で15分程度掛かります。住宅街の中に在るので初回訪問時には少しビックリしました。
・にも拘わらず、平日でもお客様が多いです。急に思い立って直前に電話なんていうことも影響している
 のでしょうが、私の場合は予約成功率が70%程度です。
・お酒が好きなので車はご法度。いつも矢部駅から歩く15分間で、『今日はお好みにしようか、それとも、
 おまかせコース+追加にしようか…』なんて考えてしまいます。こういう思案時間も石見さんへ伺う際の
 楽しみの一つです。
・店内は他のレヴュアーの方々も書かれている様にアイスクリーム屋時代の面影を残したモダンな感じで
 外窓からも見える小さな人形(達)の置物が印象的です。

さんの他のお店の口コミ

盃さんの口コミ一覧(30件)を見る

閉店 石見(いわみ)

ジャンル 寿司

神奈川県相模原市中央区富士見4-5-24

JR横浜線:矢部駅から徒歩17分

矢部駅から1,029m

17:30~21:30(L.O)

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒にこだわる

クレジットカード使用:不可
フェイスブック https://ja-jp.facebook.com/pages/susiiwami/460046284018186

萬丸萬丸(6)