これまで買わなかったのが悔やまれる やみつきダックワース! : セ・ラ・セゾン! 相模原本店

この口コミは、オーブ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

3.9

これまで買わなかったのが悔やまれる やみつきダックワース!

湘南からの帰り、久しぶりに立ち寄ったセ・ラ・セゾン
5月から閉店が18:30に早まったので、すべり込みセーフで入店
…けどショーケースにはもうほとんど残ってなかった

こうして毎日売り切れるから
いつも出来立てのケーキが並んでいる安心感

とはいえせっかく寄ったので何か買って帰りたい
てことでショーケースに残っていた3点の中から2点と
これまで買ったことのなかった焼き菓子もチョイス

◎スフレフロマージュ 454円(税込)
ふわふわ過ぎず、しっとりとろけるような舌触り
甘さ控えめで、チーズのコクと爽やかなレモンの風味
いつもフルーツ系をチョイスしてたけど、これもかなり美味しい!

○日南星(ヒナスター)のジュレ 432円(税込)
ジューシーでさっぱりした甘さの日南星の果実たっぷりのゼリー
これは果実そのまま食べた方が好きかな

ダックワース(津久井きなこ・抹茶・キャラメルアーモンド・黒潮ぽんかん)
ここのダックワースは丸くて厚みがあるのが特徴

◎津久井きなこのダックワース 216円(税込)
さく、ふわ、くしゅ、むちっとしたダックワース生地に
津久井産大豆きなこの香ばしいクリームがたっぷり

◎ダックワース 京抹茶 270円(税込)
宇治抹茶のダックワーズ生地に
抹茶クリームと北海道産大納言をサンド
こちらも抹茶の風味が広がってめちゃ好み

写真撮ってないけどキャラメルアーモンド(238円)も
期待を裏切らない美味しさ

今回選択肢がなくて、しょうがなく買ったダックワースだったけど
今まで買わなかったのを後悔するくらい、やみつきになる美味しさ
日持ちもするのでおみやげにも良さそう
人にあげる前に自分で食べきっちゃいそうだけどw

• セ・ラ・セゾン! - ダックワース 京抹茶270円

ダックワース 京抹茶270円

• セ・ラ・セゾン! - 津久井きなこのダックワース216円

津久井きなこのダックワース216円

• セ・ラ・セゾン! - 閉店間際のセ・ラ・セゾン

閉店間際のセ・ラ・セゾン

2017/07訪問2回目

3.9

農園直送フルーツのジューシーなケーキ!

ごぶさたしてたら、こつこつ貯めてたポイントが失効してた(泣)

ケーキ屋のポイントカード何枚か持ってるけど
今までポイントを有効利用したためしがない。
どのカードも気づいた時には失効してるという…(´Д` )

豊富な焼き菓子・ジェラート・コンフィチュール・パンなど
おなじみの商品に加え、シェフが目利きした産直くだものも販売されてた。

○5~9月限定 マンゴーのムース パッションのジュレ添え 465円(税込)
熊本県産といろいろマンゴーのムースの香りがよくジューシー!
パッションのつぶつぶ&甘酸っぱさが爽やか
マンゴープリンより好み

◎桃のナポレオンパイ 594円(税込)
ざっくりしたパイ生地に山梨県 鎮目さん直送の桃とカスタード
迫力満点のボリューム!

□プレミアムさくらんぼロール 756円
山形県増川農園の佐藤錦や栃木県卵明舎の卵使用のカスタード
清水シェフも開発に携わったという中沢乳業の生クリームなど
こだわり原料のプレミアムロール
生クリームがかなり濃厚なので酸味の強いフルーツには合いそうだが
甘い佐藤錦だとややくどく感じた。

◎トライフル 486円
しっとりとしなやかな生地に口どけのいい生クリーム
やさしいカスタードの風味とたっぷりのフルーツ
さすが不動の№1!
ホールは16cm 2,592円
ああ、いつか1本喰いしたいっ!

• セ・ラ・セゾン! - マンゴーのムース パッションのジュレ添え465円

マンゴーのムース パッションのジュレ添え465円

• セ・ラ・セゾン! - 桃のナポレオンパイ594円

桃のナポレオンパイ594円

• セ・ラ・セゾン! - トライフル486円

トライフル486円

• セ・ラ・セゾン! - プレミアムさくらんぼロール756円

プレミアムさくらんぼロール756円

焼き菓子も豊富

• セ・ラ・セゾン! - パンやコンフィチュール

パンやコンフィチュール

2015/01訪問1回目

フルーツのケーキならここ!自家製天然酵母のパンも美味しい。

2015.1

4か月ぶり~
写真が増えすぎたので、同じようなケーキは少し整理しました。
いちいち断面写真を撮ってるせいだ~(^_^;
(申し訳ないので、写真にいいね!しなくていいですよ~、マジで(^_^;

今回のお初&大当たりケーキは『ナポレオンパイ』と『木苺とクリームチーズのクラフティ』です♪

ナポレオンパイ486円

迫力の大きさなの~♪

フレデリック・カッセルのような、カチっと焼き固めたパイ生地も美味しいと思ったけど、こちらのお店のパイ生地は層が一枚一枚バラバラになっているかのごとく、さくさく、ザクザクの食感がすごいの。

そのサクサクパイ生地に、とろんと滑らかで緩めのカスタード生地だから、自立するのがやっと。
箱から取り出すときにすでに傾いてしまった(^_^;

まるでアーモンドスライスが密集してるように、サクっとザクッの中間くらいの歯触りのパイ生地が積み重なってるの。
崩れやすいので持ち運びには注意を要するけど、これはフォークで食べやすいし、クリームとの馴染みも良くてすごく良かった~

こんなナポレオンパイが500円以下で食べられるなんて、うれしすぎる~!o(*^▽^*)o~♪

木苺とクリームチーズのクラフティ378円

クラフティって、なんだかボヤけた味のイメージだし、タルトもあまり得意じゃないから普段ならまず選ばないんだけど、これは試食してみたら、とってもなめらかで、まるでチーズケーキみたいだったのd(゚ー゚*)

ああ~、いつもこんな風にケーキが試食して選べればうれしいのに~

ほんの少しプルンとした弾力を感じるなめらかでクリーミーな生地。
そこに5ミリ角程度のクリームチーズと木苺とブルーベリーがちりばめられている。
甘酸っぱくておいし~(≧∇≦)♪

これはすごい気に入りました!
あれば絶対リピする!

2014.9
宇宙の誕生 銀河の始まり  400円
2012年スィーツフェスティバルグランプリ作品

シンプルなケーキの多いセ・ラ・セゾンの中ではかなり目立つビジュアルなので、始めてお店へ行った時から気になってはいたの。
でも…
きな粉のマカロン・京抹茶のムース・和三盆のクリームって書かれてて、抹茶のムースはいいんだけど、マカロンあんまり好きじゃないんで、特にケーキの中に入っててねっちゃりしたマカロンだとイヤだなぁ…と今まで手が出なかった。

でもまぁ、やっぱりこのお店の定番だし、多分自信作でもあるんだろうから一度は食べてみようかと。

上品な抹茶味のムース。なめらかで、とても口どけの良い絶妙の固さ。
で、心配していたきな粉のマカロンは…さっくさく!
マカロンっていうより、ダックワースに近いと思った。
マカロンは苦手だけどダックワースは好きなのだ。
きな粉に抹茶に、和三盆クリーム。完全な和テイストです。
アンテナみたいに立ってるのはホワイトチョコで、黒い半球体は巨峰を半分に切ったやつかと思ってたら、ぶどうゼリーだった!

2014.8 2回目
キュートなピーチパイに魅せられてリピ~
マンゴーのショートケーキとスナックパインのシブースト、アマンド・オ・レザンがお初。

マンゴーのショートはふんわりスポンジに軽い生クリーム。見たまんまの美味しさ。

このお店には季節ごとにフルーツを変えて作る定番ケーキがいくつかあるけど、シブーストもその一つみたい。
前回はリンゴだったけど、今回はスナックパイン。甘め。

あれば毎回買うシュークリームだけど、これにブルーベリーをのっけて食べるのが実は一番好き。

14周年記念感謝セールのチラシもらった。
8月28日(木)限定600個
ダックワース、レモンケーキ、焼きドーナツ、フィナンシェ、ころりん、プチクッキー、産地直送果実の生ジュレ、マドレーヌ、オレンジのケークの9品2,041円をジャスト1,000円で。

2014.8
この日はパンが豊富だった!
「オランジュ220円」と「イチジクとクリームチーズ300円」を。
てっきりふたつとも初めて食べるパンだと思ってたけど写真upしてあった~(笑)
オランジュだけ写真差し替え。

オランジュ 220円
むっちりとした生地にオレンジピールとごろんごろん入ったマカダミアナッツがいい感じ。こういうの大好き。

桃のティラミス 400円
こういうエスプレッソ風味以外のティラミスを食べる度にこれってティラミスじゃないよなーって思う。
初めっから桃とマスカルポーネのムースのつもりで食べたからOKだけど。
『赤い桃の果汁たっぷり』って書かれてたから、赤い層は桃の果汁なんだね。
なので酸味は無くちょい甘め。

ピーチパイ メルバ風 440円
これは今回ひとめぼれ~!
つやっつやに輝いてショーケースの中でひときわオーラを放ってた!
このビジュアル、男性ならよけい魅かれるものがあるのでは~?

ところでメルバってなんだ?
バニラアイスクリームの上に桃のコンポートを乗せ、木苺のソースをかけアーモンドスライスをトッピングしたデザートをピーチ・メルバというのね~d(^-^)
オーストラリアの歌手、ネリー・メルバのためにロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長だったオーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザートだとか。

レビュー書くと勉強になるわ~
自分が食べたものさえ忘れる記憶力だけど。。。

2014.6
小豆のリュスティック
小豆は甘めに炊いてあり、やわらか~
噛んでると、まさにフランスアンパンを食べてるかのよう。
美味しい!

ドライトマトとカシューナッツのリュスティック
カットする前からイタリアンな匂いがしてたけど、切るとハーブとトマトの香りがふわ~っと広がって、まさにイタリアン!

シブスト
上のキャラメリゼがちょっと分厚くて、フォークを入れると全体がブニュと潰れてしまう。
パリンとフォークで割れるくらいの薄さがいいなあ。

パッションジュレとマンゴのムース
爽やかな色合い~
こちらのケーキにしては小ぶりなのが残念!
土台はスポンジ生地。マンゴのムースの真ん中にパッションジュレと土台と同じスポンジ。
このパッションジュレがキューンと目の覚めるようなすっぱさ!
わりと優しい味わいのケーキが多いセ・ラ・セゾンの中にあって、これはかなりインパクトありました!
マンゴよりパッションジュレが主役だったけど、初夏にふさわしい爽やかなケーキ。
これはこれで好きです。
すっぱいの苦手な人はちょっと厳しいかも。

トライフル リピ
今回はフルーツが華やか!苺とマンゴとキウイなんて最高!バナナは個人的にはなくてもいいんだけど。

2014.4
苺まつり開催中ってことでチラシをもらった。
期間中に苺の商品を買ってスタンプを10個ためると『ころりん』っていうチョコレートコーティングしたミニダックワース2個(苺、抹茶など数種類のフレーバーあり)プレゼント。
うーん、でも他のケーキも食べたいし無理だよねぇ。
スタンプ5個でころりん1個じゃだめですか。
苺のシュークリームはいつものシュークリームと同じ値段で半分にカットされた苺が4切れ入っててうれしい!
作り立てだったのか皮がさっくりしてて今までで一番美味しかった。

黒瀬ポンカンオレンジのムースはあまり酸味のないマイルドな味わいのオレンジ。
爽やかな酸っぱさを期待して食べるとちょっと肩すかし。フルーチェのオレンジ的味わい。

木苺のティラミスは…わたしの中ではティラミスはやっぱりエスプレッソ風味なんだよね。
ティラミスって名が付いてるから違和感があるのね。
木苺のマスカルポーネムースじゃいかんのかね?

タルトタタン…ぎっしりと敷き詰めたリンゴにパイ皮を被せて焼いた王道タルトタタン!
キャラメリゼされたリンゴの美味しさがギュっと詰まってます!

2013.12
2度目のセ・ラ・セゾン!です。
ここはやっぱりフルーツを活かしたケーキがほんとに美味しい!
今回のチョイスは 洋ナシのパイ 441円
パイと言っても、ここのケーキってパイ生地の上に乗っかってるのが多いから、いつものパイ生地の上にイチゴのソースをまとった洋ナシのコンポートが乗ってる感じ。
コンポートの中には美味しいディプロマット・クリーム。
パイ生地はさすがにコンポートの水分を吸ってしんなり。
程よくシャキッとした歯ごたえの残る美味しい洋ナシのコンポートを食べたい気分の時にはピッタリ。

ピンクレディー 420円
『信州安曇野中村農園のリンゴのコンポートが丸ごと入ってます』
ピンクレディーっていうからピンクに染まった紅玉が入ってるのかと思ったけど、そういうわけでもないのかな?
どうしてピンクレディーなんだろう。。。
やっぱり紅玉だからかしら?
それはともかく、これすっごく美味しい!
生クリームにリンゴのコンポートにちょっとほろ苦いカラメルソース風味のシブースト・クリーム!
それがいつものパイ生地の上~
普通のケーキ屋さんではケースの上にただ乗っかってるのが、ここではパイ生地の上に乗せてくれてるって感じかな~。
。。。。今回これを書いてて気づいたんだけど、これ前回買ったプロピーナと一緒だよね?
なんで名前が違うのかな?プロピーナやピンクレディってもしかしてリンゴの種類??

シュークリーム 252円
ざっくりと混ぜ合わせられた生クリームとバニラビーンズいりカスタードの美味しいクリーム
皮は厚めで香ばしく、自分で手作りして大成功した時のような感じ。
粉糖とアーモンドスライスでおめかし。

ショコラとアールグレー紅茶 430円
オーガニックショコラ使用。
ほろ苦いビターチョコのムース。

柚子のプティマシュマロ 2個入り84円
木苺もあり。

今回もパンをひとつ買ってみた。オランジュ 231円
マカダミアナッツがごろごろ。オレンジピールのみじん切りが練り込まれていてオレンジのいい香り~。これもとっても美味しい!

今回は選んだのがとても好みにぴったりでおいしかった~♪
ってことで少し評価上げます。

お店に行くときに、近所の人と思われる80くらいのおじいさんがここの紙袋を持って歩いていたのを見て、地元の人に本当に愛されてるお店なんだろうな~って思った。
美味しいケーキで喜ばせたい!っていうオーナーの気持ちが素直に伝わってくるやさしいケーキなの。
小ぶりで濃厚なケーキも好きだけど、こういう手作りの温かさたっぷりのケーキもいいなぁ。

2013.11
おいしそうなケーキ屋さんを探していて、ここはぜひ行ってみたいとチェックしていたお店。
相模原のセ・ラ・セゾン!

オーナーシェフは以前キハチにいて、かの有名なキハチのトライフルを考案なさった方だとか。
わたし、ずっと若いころキハチのトライフルとリストランテ・ヒロのフルーツトマトのパスタ食べたかったのよねー。
リストランテ・ヒロにはこの夏ついに行くことが叶ったし、まさかキハチのトライフルが相模原で手に入るとは!
それ以外にも旬のフルーツをふんだんに使ったケーキを得意とするお店ってことで、もうワックワクで行ってきました!

お~、トライフルのデコレーションバージョン!
真横からじゃ伝わらないけど、トライフル、想像以上の太巻きちゃんで、ボリュームたっぷりなの。

他にもフルーツをふんだんに使ったケーキがたくさん!
ショートケーキも桃、いちご、ミックスフルーツと何種類かあるの。
うーん、これも美味しそうですごく迷ったんだけど。。。
初セ・ラ・セゾンでのお買い上げはこの4点

まずはやっぱりトライフル 441円
季節柄ちょっと色気がないのが残念。
ロール生地はむっちりタイプ。
むっちりタイプより、ふんわりしっとりタイプの方が好みだからホールじゃなくてカットにしておいて良かった~。
カスタードと生クリーム、フルーツの組み合わせは大好きだからもちろん美味しいけど、見た目通りのお味で特に感動は無かったな。
バナナが多かったのがちょっと残念。
やっぱりイチゴやキウイや酸味のあるフルーツが沢山入ってるときの方が美味しいだろうな。

プロピーナ 420円
『信州 塩原農園直送のりんごのコンポートが丸ごと入っています』
写真じゃ分からないけど、ここのケーキ大きいの!
ショーケースに並んでる時は他のもみんな大きいから気付かなかった。

ふわふわのシブーストクリームの中に柔らかなリンゴのコンポート。
土台はザックザクのクッキー生地。
これ、スプーンやフォークでは下まで通りません。
結局最後にクッキーだけを頂くことに。。。

ビオレソリエス 420円
日本で3軒の農家でしか作られていないという佐賀県・富田農園のビオレソリエスという希少品種のいちじくとカスタードのケーキ

カスタードはちょっと緑色がかっていて、ピスタチオでも入っているのかなぁ?
フレッシュないちじくがコロンと。
これも土台はクッキー生地。
先に上のムースを美味しく頂いて、後でおまけとしてクッキーも食べられると思えばお得感アリかも~

サヴァラン 399円
お酒の効いたシロップが超ひたひた~!
これはばっちり彼好みだったみたい。

そして美味しそうなパンも数種類ならんでいたので、いちじくとクリームチーズのパン315円を。

カットするとクリームチーズがポロポロこぼれちゃうから、かぶりつくか落ちたクリームチーズをヌリヌリしながら食べるといいのかな。

アイスクリームもあるし、まるごとリンゴのパイが400円とか、小さなタルトが1000円とか良心的なお値段のケーキも。
また違うタイプのケーキも食べてみたいし、楽しみが増えた~♪

• セ・ラ・セゾン! - キュートなルックスに男性ならずも虜になる…ピーチパイメルバ風440円

• セ・ラ・セゾン! - ピンクレディ420円信州塩原農園のリンゴのコンポートが丸ごと入っています…?

• セ・ラ・セゾン! - パッションジュレとマンゴのムース

パッションジュレとマンゴのムース

• セ・ラ・セゾン! - スナックパインのシブースト

スナックパインのシブースト

• セ・ラ・セゾン! - 6月のトライフルはフルーツが好み!色合いもキレイ!

6月のトライフルはフルーツが好み!色合いもキレイ!

• セ・ラ・セゾン! - あれ?プロピーナといっしょ?プロピーナ、ピンクレディーはリンゴの種類だと判明!

• セ・ラ・セゾン! - パッションのジュレがキューっとくる酸っぱさ!

パッションのジュレがキューっとくる酸っぱさ!

• セ・ラ・セゾン! - サヴァラン399円

サヴァラン399円

• セ・ラ・セゾン! - 2015.1ナポレオンパイ486円

2015.1ナポレオンパイ486円

• セ・ラ・セゾン! - 洋ナシのパイ420円…美味しすぎる~♪

洋ナシのパイ420円…美味しすぎる~♪

• セ・ラ・セゾン! - 宇宙の誕生銀河の始まり400円

宇宙の誕生銀河の始まり400円

• セ・ラ・セゾン! - ビオレソリエス420円

ビオレソリエス420円

• セ・ラ・セゾン! - 2015.1木苺とクリームチーズのクラフティ378円

2015.1木苺とクリームチーズのクラフティ378円

• セ・ラ・セゾン! - シナノピッコロ400円

シナノピッコロ400円

• セ・ラ・セゾン! - タルトタタン400円

タルトタタン400円

• セ・ラ・セゾン! - ショコラとアールグレー紅茶430円オーガニックショコラ使用

ショコラとアールグレー紅茶430円オーガニックショコラ使用

• セ・ラ・セゾン! - 黒瀬ポンカンオレンジのムース360円

黒瀬ポンカンオレンジのムース360円

• セ・ラ・セゾン! - さつま芋のパン200円

さつま芋のパン200円

• セ・ラ・セゾン! - 和栗のあんぱん200円

和栗のあんぱん200円

• セ・ラ・セゾン! - 洋ナシのパイ441円

洋ナシのパイ441円

• セ・ラ・セゾン! - プロピーナ420円信州塩原農園のリンゴのコンポートが丸ごと入っています

• セ・ラ・セゾン! - さつまいもゴロゴロ

さつまいもゴロゴロ

• セ・ラ・セゾン! - あんこちょっと寂しい…

あんこちょっと寂しい…

• セ・ラ・セゾン! - 洋ナシのパイ断面

小豆のリュスティック

• セ・ラ・セゾン! - 白と黒の2種の小豆入り

白と黒の2種の小豆入り

ドライトマトとカシューナッツのリュスティック

• セ・ラ・セゾン! - ドライトマトとカシューナッツのリュスティック断面

ドライトマトとカシューナッツのリュスティック断面

• セ・ラ・セゾン! - オランジュ 220円

オランジュ 220円

• セ・ラ・セゾン! - マンゴーのショートケーキ430円

マンゴーのショートケーキ430円

• セ・ラ・セゾン! - アマンド・オ・レザン300円 カリッとしたアーモンドとレーズン

• セ・ラ・セゾン! - あれば必ず買うシュークリーム240円

あれば必ず買うシュークリーム240円

オーブ☆

オーブ☆さんの他のお店の口コミ

オーブ☆さんの口コミ一覧(840件)を見る

セ・ラ・セゾン! 相模原本店(C'est la Saison!)
ジャンル ケーキ、ジェラート・アイスクリーム、カフェ

042-769-7355

18時15分閉店ですが、予約していれば19時頃までの受け取り可能です。

神奈川県相模原市中央区矢部1-14-8

このお店は「相模原市中央区中央6-13-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR横浜線「相模原駅」より徒歩15分
「矢部駅」より徒歩8分

矢部駅から720m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

年始、お盆連休あり

(カウンター2席、テーブル2x2席 店舗外にもオープンテラス席有り(当面の間、イートインは休み))

店の裏辺りにあります。

バリアフリー、車椅子で入店可

子供可、ベビーカー入店可

2000年11月11日

【2006年9月相模原市中央より移転】
【2021年公式YouTube「C'est la Saison!チャンネル」開設】
☆食品アレルギー対応等、親身になって対応してくれます☆(要予約)

mii-yamii-ya(9)