こういうミニシアターもいいですね : シネマ アミーゴ

2014/12訪問1回目

こういうミニシアターもいいですね

私は東京や神奈川のミニシアターにたまに行きます。
小さな映画館の雰囲気もいいですが、そこで上映する映画もいい。
超大作のような凝った脚本も演出も効果もないですが、その分メッセージがシンプルでいいのです。

神奈川では横浜ジャック&ベティに行くことが多いですが、今回逗子まで足を延ばしてこちらのミニシアターに行ってみました。
前から気にはなっていたのですが、なかなか行く機会に恵まれなかったんですよね。
逗子駅からは徒歩10~15分くらいかかると思います。

10時からの上映に合わせて訪問。
扉を開けて中に入るとなんかジャズバーとカフェの中間のような造りです。
椅子が全部同じ方向を向いていますね。
これは部屋で見るような感じです。

映画代は後払いのよう。
ドリンクが含まれるので「ほうじ茶」にしました。
これ、ポットで出てくるので映画の途中まで暖かくて良かったです。

映画の席は17くらいかな。
椅子もテーブルもまちまちですが、多い時にはカウンター席も使うんでしょうか。
意外と他のお客さんはご高齢の方が多かったです。

映画が終わると幕が開け日差しが眩しいです。
そこで代金を支払って帰る方がほとんどですが、この後ランチが始まるとのこと。
ならば頂いていきましょう。

映画代を先に済ませてからデリプレート(1200円)を注文。
パイはベジタブルかミートを選べるそうなのでミートにしました。

映画が終わるとスクリーン後ろにも見晴らしのよい席があるようです。
この状態で見るとミニシアターという感じはしませんね。

この日はちょっとシェフのシフト変更があったようでバタバタされていました。
結構長くランチタイム入ってから25分ほど待ったかな。
まあ、この日は特に急ぐものも無いので文庫本読みながらのんびり待ちました。

ランチタイムはご近所の方の利用も多いようですね。
途中から結構混んできました。

次第にいい香りがしてきます。
ストーブはありますが、隙間風が多いのか結構寒いですね。
そんな時に熱々のスープから出てきました。

この日は白菜のポタージュ。
白菜を潰したスープかな。
これちょっと新しいなあ。
若干塩気が強い気もしますが、体の中から温まりました。

ホットマリネとサラダで野菜はたっぷり。
見た目は女性向な感じもしますが、なかなかのボリュームで食べ応えあります。

個人的にはコテージパイと自家製パンが特に美味しかったです。
待ち時間は長かったですが、ゆっくり本読めたので良かったかな。

まあ、もともとこちらで慌ただしく食べるのは向かない気がします。
実際私もかなりゆっくりいただきお店を出たのは13時過ぎでした。
ゆっくり過ごすにはいいお店ですね。

また、見たい映画がある時に行きたいと思います。

• シネマ アミーゴ - ほうじ茶

• シネマ アミーゴ - 建物入口

建物入口

• シネマ アミーゴ - ランチタイムの立て看板

ランチタイムの立て看板

• シネマ アミーゴ - 外観(1)

外観(1)

• シネマ アミーゴ - 外観(2)

外観(2)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

シネマ アミーゴ(CINEMA AMIGO)
ジャンル その他

046-873-5643

神奈川県逗子市新宿1-5-14

逗子・葉山駅から729m

ぴくるみぴくるみ(19)