素材を生かした創作料理と☆秀逸なデザートを楽しもう♪ : ビストロ・メナージュ

2013/12訪問1回目

素材を生かした創作料理と☆秀逸なデザートを楽しもう♪

暮も押し迫った29日。
この日は朝から洗車、正月食品の買い出し、旅行の準備と忙しい日程がびっしり。

いつもお世話になる宿の手土産を買求めに逗子まで移動。
ちょうどお昼でしたので葉山まで足を延ばすことに。

昨年の家内の誕生日は鎌倉のレストランでしたが、実は最初に予定していたお店があったんです。
予約をして前日にシェフの親族に不幸があり急遽お店からお断りの連絡があったのです。
味わってみたいと言う気持ちは変わらずにいましたのでランチではありますが訪問しました。

『ビストロ・メナージュ』さん。
 行幸道路を御用邸に向かって葉山トンネルを抜けると左側に白と煉瓦の外装。
 南仏風の入口を入ると中は大きく二つのエリアに分かれています。
 カウンターの良く見える奥の部屋に案内されました。
 大きな窓から降り注ぐ冬の太陽が惜しげも無く店内を明るくしています。

ランチはA・B・Cの三種とスペシャルランチそしてランチコースがあります。
ランチは日替わりのパスタを中心にサラダやスープ、ドリンクが付く様です。

『ランチコース』2,650円を全員がチョイス。
 オードブル、カッペリーニ、魚料理又は肉料理のいずれか。自家製パンまたはライス。
 デザートの盛り合わせ、コーヒーが付くコースです。

夜に食事の予定があったので魚、肉の両方はちょっとボリュームが多いかなという事で、
魚、家内。お肉、息子&私でお願いしました。

最初に『ウーロン茶』368円『アイスコーヒー』368円お願い。

向こうの席の先客が生牡蠣を注文したのを聞き逃さなかった家内。
牡蠣好きの私に勧めてくれます、ならばワインと共に。

『殻付生牡蠣(2つ)』600円
『トレビアーノ(白)』525円と合わせます。

う~ん。旨い♪ぷりぷりで甘味もあります至福の時。で・・・足りずに、

『焼牡蠣(2つ)』600円を追加。
 ふっくら濃厚。たまりません(^O^)

コースのオードブル、
タコサラダと春巻き。
 ぷりぷり海老が詰まりカリッと揚がった春巻き中華の物ですがソースでイタリアンになるのが不思議。
 レタス、パプリカ、大根と合された蛸、これも柔らかで美味しい。

帆立のスープのカッペリーニ。
 帆立のスープに帆立貝柱のボイルが乗ったひと品。上品な素麺と言った感じ。

パンはシェフお手製の品、焼きたてが供されました。パン自体が凄く美味しい。
バターの溶ける速さが妙に嬉しかったりします。

この日のお魚はサワラ。ソテーされた身は皮までパリッと香ばしい。

お肉は国産牛のソテー。とても柔らかいお肉に添えられた色とりどりの野菜。
 茄子、パプリカ、えのき茸、しめじ。程よくソテーされています。

途中ワインを『サンジョベーゼ(赤)』525円を追加。
お代わりのパンも美味しく頂けました。

クリームチーズプリンとマンゴーソルベ、胡桃のタルト。が盛られたデザート。
パテェシエ経験のあるシェフならではスイーツ。
一つひとつがどれも美味しい。
特に胡桃のタルトは絶品、たっぷりの胡桃が満足感も与えてくれます。

忙しない師走に思いもかけずゆったりとそして美味しいひと時を過ごす事が出来ました。
壁に掲げられたメニューボードを眺めているとやはり夜の訪問が楽しそうな品々ばかり。

時期を見て皆でお酒を楽しみつつ訪問したいと思ったお店でした。

• ビストロ・メナージュ - :『殻付生牡蠣

:『殻付生牡蠣

• ビストロ・メナージュ - トレビアーノ(白)

トレビアーノ(白)

• ビストロ・メナージュ - 焼牡蠣

焼牡蠣

• ビストロ・メナージュ - 焼牡蠣(タレを掛けて)

焼牡蠣(タレを掛けて)

• ビストロ・メナージュ - タコサラダと春巻き

• ビストロ・メナージュ - サワラソテー

サワラソテー

• ビストロ・メナージュ - サワラソテー角度を変えて

サワラソテー角度を変えて

• ビストロ・メナージュ - サンジョベーゼ(赤)

サンジョベーゼ(赤)

• ビストロ・メナージュ - 国産牛のソテー

国産牛のソテー

• ビストロ・メナージュ - 国産牛のソテーアップ

国産牛のソテーアップ

• ビストロ・メナージュ - クリームチーズプリンとマンゴーソルベ、胡桃のタルト

クリームチーズプリンとマンゴーソルベ、胡桃のタルト

• ビストロ・メナージュ - 東側の席

東側の席

• ビストロ・メナージュ - 自家製パンを仕込み中のシェフ

自家製パンを仕込み中のシェフ

• ビストロ・メナージュ - ボードに書かKれたこの日のメニュー

ボードに書かKれたこの日のメニュー

• ビストロ・メナージュ - この日のワインメニュー

この日のワインメニュー

• ビストロ・メナージュ - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4074件)を見る

閉店 ビストロ・メナージュ(Bistro MENAGE)

ジャンル 創作料理、フレンチ、ビストロ

神奈川県三浦郡葉山町堀内2001

JR横須賀線逗子駅・京浜急行逗子線新逗子駅下車
京急バス 長井行、湘南国際村行、佐島マリーナ入口行、湘南佐島なぎさの丘行。
       向原バス停下車 徒歩2分

逗子・葉山駅から2,411m

[4月~9月]
    [10月~3月]

月曜日

店頭及び店舗裏に合計7台

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

久留米指向久留米指向(2261)