口コミ一覧 : 名物三笠焼

120件を表示 26

表示件数:
表示形式:

- ~¥999

横須賀中央にある、「名物三笠焼き」

店名の通り、横須賀名物なのかしら。
横須賀には詳しくないので分からないのですが。

マイレビさまのレビューで、いつか行こうと思っていた、こちらのお店。

レトロな店内で、おしるこなど頂けるそうですが、お土産用に、三笠焼きを4つ、購入しました。

実は私、おうばん焼き、大好きなんです。
それも、御座候の大ファン。
父が兵庫県...

今も残る♪昭和中期の佇まい!

- ~¥999

牡蠣を満喫した息子の次の希望はデザート。
和洋どちらの品が良いか尋ねると和の甘味と言う。

ヴェルニー公園からどぶ板通りを抜けて大滝町に出れば駅前通り。
角を曲がった先に昔から営まれているお店があったはずです。

『名物三笠焼』さん。
 昭和37年創業の甘味処は間口の半分を名物三笠焼のブースが占めており横に店内への引き戸。
 店頭には様々なお菓子が、入口横には懐かしいショーケースに...

すべての写真を見る(14枚)

KEN21

KEN21 (2630)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性・神奈川県

- ~¥999

この日は久しぶりにかみさんと横須賀へブラブラ。

ランチは、よこすか海軍カレー館で海上自衛隊員の気分を堪能。

で、腹ごなしの散歩を始めるのですが、まずはこちらでデザートを。

場所は横須賀の目抜き通りなのかな。大きな道路の商店街にあります。
昔っから気にはなっていたので今回トライ!

そのお目当ては三笠焼。
いわゆる、大判焼や今川焼のようなものです。戦艦三笠の焼印が押されてる...

すべての写真を見る(6枚)

三笠焼

カルグクス

カルグクス (1530)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・男性・埼玉県

- -

今川焼きではない。今川焼きのようだが、三笠焼という。
軍港ヨコスカ、あの日本海軍戦艦三笠からきていると誰もが思ってほしい。

横須賀中央駅から海に向かう大道路沿いにある古い店、店頭で店主が三笠焼をこしらえている。
店の中であんみつや汁粉も食べられる。三笠焼も中で食べられるが、テイクアウトにした。

店の中で食べたら熱い茶でも出してくれるだろうに、夕暮れで辺りは暗くなっていく中
買い求...

すべての写真を見る(6枚)

香ばしく瑞々しい

ぴせ

ぴせ (763)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代前半・男性・東京都

- ~¥999

横須賀中央から三笠通りを過ぎて少しの所にある「丸半三笠焼」さん、
小さくて古い、ややもすれば通り過ぎてしまうようなお店です。

さて三笠焼、一般的な名前で言うと、今川焼。
この今川焼に、連合艦隊の旗艦「三笠」の
焼き印が押されているから、「三笠焼」というとのこと。

でも焼き印が古いせいか、軽くこげめがついているせいか、
「三笠」のしるしを判別するのは、ちょっと難しいです。

...

昔ながらのお店・・・

☆me☆

☆me☆ (162)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・神奈川県

- ~¥999

三笠焼きは、今までお持ち帰りばかり食べていました。

店内は、かなり狭く、昭和の雰囲気たっぷりです!
とてもキレイとは言えませんが、これはこれで雰囲気が合っているのでアリです(笑)

店員さんは、恐らくご夫婦でしょう。

・焼き人→ご主人
・それ以外→奥様

といった感じで、たまに持ち帰り用の三笠焼きをご主人が売ってくれたりします。

店内では、残念ながら三笠焼きが1個...

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前 (1148)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 50代前半・男性・千葉県

~¥999 -

京浜急行の横須賀中央駅から続く大通り。
新しいビルも増えて街路整備も進み、昔の趣をすっかり変えていますね。
でも、一歩路地に入ると、いかにも海兵隊の街らしい、横文字の店もあちこちに。
そして、未だ戦後を引きずる面影も、辛うじて残っている感じです。
表通りのアーケードに沿って歩いていると、今川焼を焼く、いかにも古めかしい一角が。

赤い暖簾がかかっていて、「名物・三笠焼」と。
三笠とは...

すべての写真を見る(8枚)

Figaro

Figaro (772)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・男性・佐賀県

- ~¥999

最近、司馬遼太郎の坂の上の雲に夢中のFigaro。
食欲だけでなく、いよいよ読書の秋が訪れたか^^?
そんな折、所用で横須賀に。こんなチャンスは滅多にない!
小説にも出てくる日本海海戦の旗艦、三笠を見に行って、
ドップリ東郷気分で横須賀の街を歩いていると、
ふと目に飛び込む文字。【三笠焼】。つい、買ってしまった^^;
店の名前は、『丸半三笠焼』と言うらしい。

■『丸半三笠焼』につ...

つぶが大きいですッ!

- ~¥999

五月晴れで自転車に乗っていると あま~いものが恋しくなります。。

ってなわけで、横須賀・・・軍艦三笠・・・とくれば 三笠焼き・・・ってことを小耳にしていたので
ちょっと 探してみました。
  三笠焼きって何かな~って思いながら・・・・

赤い暖簾に“名物三笠焼”が目印のこじんまりとしたお店です。
5月にしてはちょっと暑かったこの日店主のおじ様は暑さに負けず三笠焼きをせっせと焼いてい...

丸半三笠焼

toty

toty (564)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 京都府

• 夜の点数:-

- -

京浜急行本線横須賀中央駅~徒歩5分位、中央大通り沿いにあります。

戦艦三笠を皮に焼き込んだ三笠焼きが名物。

あずき餡を。
今川焼き、黄金饅頭等地域によって様々呼び方はあると思いますが、三笠焼きは
少し皮が厚めな感じがしました。
大粒の小豆も美味しいです。

後で分かったのですが、「三笠」の文字と戦艦三笠の絵が打ち出されているよう
です。

レトロなケースの中にはクリーム...

絶品三笠焼

taityo2009

taityo2009 (2132)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

~¥999 -

夜も更けて、横須賀の街をぶらぶら歩いていると、このお店が目に入ってきました。

三笠焼、聞いたことはありました。あずき餡としろ餡があったので、ひとつずつ買ってみました。

見た目、大判焼きに似ていますが、生地がもっちりした感じで、餡がとても上品な甘さ。これはおいしいです。

一個110円でした。この値段でこのおいしさは絶品です。

店内で食べるのも良いし、持ち帰って、ちょっとしっと...

三笠焼きって?

ぴじき

ぴじき (678)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性・千葉県

- ~¥999

横須賀中央駅からどぶ板通って汐入を行ったり来たりで少し休憩も兼ねて甘いものをと

商店街にあるこちらのまるはんさんに伺いました昭和の雰囲気が漂う良い感じのお店です

名物だと言う三笠焼きが店先の銅版の型で美味しそうに焼かれていますが見た目は

今川焼きと同じような気がします店内もすごく昔ながらの良い感じなのですが

他に行きたいとこがあるので外で食べる事にしようと三笠焼き(110)...

ふらっと立寄り一口

豹姫

豹姫 (109)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・女性・神奈川県

~¥999 -

夜、友人達とカラオケでも行こうと、横須賀中央のメイン通りへ。
ガソリンスタンドの交差点から駅の方へ向かう途中、丸半三笠焼はあります。

パッと見、昔ながらの店という感じ。
いつも同じオジサンが、いつもと同じように大判焼きを焼いてました。

いつも通るたびに気になってはいたけどなぜか買わなかった三笠焼き。
この時一緒に居た友人が、これ美味しかったよ!と言うので、
寒いし食べようという...

丸半三笠焼 横須賀中央

神犬

神犬 (108)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 20代後半・男性・神奈川県

~¥999 ~¥999

横須賀中央から徒歩5分のところにある大判焼き屋さんですね!!
その名も三笠焼!!
おじさんがいつも焼いていまっす!!焼きまくっています!!
気になって気になって、ついに購入!!
食す。
うまい。
甘さがスッキリしていてしつこくない。
何個でも食べられそうです。
昔からやっているのだと思われます。
いつまでも焼き続けて下さい!!
小腹が減ったら是非。
洗練された三笠焼きを一度め...

みんなのおやつ♪三笠焼

キイ助

キイ助 (577)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 女性・神奈川県

- ~¥999

食べログポイント高いので気になっていた、こちら。
横須賀中央の商店街にありました。
間口は小さいお店は、おじさまが三笠焼を焼いている姿がガラス越しに見えます。

三笠焼 100円

あったかいけど、焼き立てではなかったです。
表面は今川焼きのようにつるっとしておらず、何かの絵が浮いてるようですが・・・なんだかわかりません。
焼き立てならわかるのかも。

お店のそばで立ったままい...

横須賀の歴史の味

- ~¥999

京急横須賀中央駅から中央大通りを北上、大滝町交差点手前、「さいか屋」の斜向かいのお店。
’62年創業の老舗甘味処。
間口は狭く、店頭には手書きで「名物三笠焼」と手書きされた赤い暖簾。
レトロな雰囲気の店内で、甘味を楽しむこともできるがメインは「三笠焼」のテイクアウト。
店頭左手の焼き場ではマスターが横須賀名物「三笠焼」を量産中。
「三笠焼」とは、日露戦争当時の連合艦隊旗艦で現在は横須賀の...

八咫烏

八咫烏 (2697)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・神奈川県

~¥999 -

京浜急行横須賀中央駅から駅前のバス通りを左に進んで、5つめの信号を過ぎて

すぐの左手の商店街の並びにお店があります。

『三笠焼き』というネーミングの今川焼きの一種を販売および、店内でイートインも

できる甘味処のお店で、『三笠焼き』は小倉餡と白餡があります。

この日は宴会の帰りがけにお店の前を通りがかったので、店内には入らずにテイク

アウトで購入することにしましたが...

名物・三笠焼

まっぱぁ

まっぱぁ (6254)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 男性・東京都

~¥999 -

超久しぶりの訪問です。と、いうかお土産です。こちらは横須賀にあるレトロな甘味屋さんです。名物の三笠焼きを購入して行くことにしました。

三笠焼きとは大判焼きのことです。ですが皮の部分が薄くてちょっと独特なものです。焼き台には「三笠」という文字と戦艦三笠が彫り込んであって、それが皮に焼き付けられるハズなのですが、皮が薄い為かしばらく持って歩くと判別不能になっちゃいます。味は白あんと黒あんの2種類...

3世代お世話になっている三笠焼

カルボナーラファン

カルボナーラファン (206)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性・東京都

- ~¥999

祖父母→両親→私と代々お世話になっているお店です。
同じ通りにあった地元のデパートさいか屋本館や西友などがまさかの解体と、
時間は確実に流れていますが、かれこれ35年ほどまえ、
まだ今のマスターのご両親が切り盛りされている頃の時代と
店構えも、三笠焼を焼く機械も、味も変わりません。
ワンブロック違いの場所(リンガーハットさんの隣のビル)にもう一件
たしか今川焼を売っていたお店があって、...

横須賀の名店・丸半三笠焼♪

nekonokaze

nekonokaze (2642)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 神奈川県

- ~¥999

横須賀中央から・・三笠方面。 さいか屋の前。

昭和の雰囲気そのままの 丸半三笠焼 (まるはんみかさやき)

赤い暖簾の 丸半三笠焼

テイクアウトだけじゃなく・・ちゃんと喫茶もあるのだ。
ああ  入りたい〜と思ったけれど・・ 先客がいて、満席。 うっそー(;一_一)

雰囲気最高なのに。   ← わたしの雰囲気最高は・・怪しいけれど。 昭和なんだもんね。

三笠焼   粒あ...

すべての写真を見る(5枚)

名物三笠焼の店舗情報(詳細)

「名物三笠焼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

名物三笠焼

ジャンル

たい焼き・大判焼き和菓子甘味処

TEL・予約

046-822-1448

神奈川県横須賀市大滝町1-26

京浜急行横須賀中央駅東口下車 徒歩約7分。
京浜急行汐入駅下車 徒歩約10分。

横須賀中央駅から373m

ランチ営業、日曜営業

火曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

落ち着いた空間

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

子供可、テイクアウトあり

1962年

AmanaAmana(25)

ブログに店舗情報を貼る+

「名物三笠焼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
中央酒場 (63)
(居酒屋)
第02位