昔の『憧れの味』 : ロザンヌ洋菓子店 北久里浜店

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

昔の『憧れの味』

横須賀を職場にして早35年が経過しようとしております。
最近になって、20歳代の頃にも存在したお店に順繰りに訪問したくなり、記憶を巡らせます。

あ~、もう5月。
この連休も、無し!
休日出勤してお弁当ランチを食して3時間後、初夏にしては蒸し暑い気温の中、缶ではない
アイスコーヒーを飲みたくなり、思い立って街に出ます。

車で北久里浜まで来て左折、パーキングに車を置いて、商店街を少々歩けば「ロザンヌ」洋菓
子店があったことを思い出します。
昭和の出で立ちのまま、相変わらず店を開いているではありませんか。

両面ショウケースのケーキショップを奥に進み、喫茶室に入ります。
窓際の席に腰をおろすと店の御主人(かなりの年配)がメニューとお冷を持ってきました。

喫茶室には、先客の老夫婦があんみつソフトのようなメニューを楽しんでおられました。
もう一組の熟年女性のお客様も同様でした。
ここは、ソフトクリームを配したガラスボールのスウィーツが看板のようですね。

*洋ナシのタルト
 *アイスコーヒー

これをセットにする組み合わせは『Cセット』らしく、たったの¥661です。

注文の品にこちらが期待するのは、スウィーツのトレンドではありません。
昔ながらの甘くてズーンと来る素朴系のタルトであります。

運ばれてきたのはまさにそれで、アルミホイルの波打った円形キャップに載せられたタルト。
恐らくは小さなホールを4等分した扇型の中心にまるい洋ナシの円盤がプリッとはめ込んで
あるものです。

アイスコーヒーには、別置きの金属キャップにガムシロップ、そして蓋付きの極小ポットに
真面目なフレッシュミルクが添えられていました。
「こういうところが昭和的な丁寧な喫茶店のサービスだなぁ。」などと思ったりします。

早速いただきます。
タルト生地は想像よりしっかり、サクッとした食感で甘さもほどほど。
中心部の洋ナシは見事にシロップ煮されており、その上は透明なトロトロのジュレの膜に
覆われております。

幼かった頃、町のケーキ屋さんのショウケースに飾られたアップルパイやタルトの魅惑的
なテカりに憧れたものでした。

こうして食べてみると、確かに時代を感じます。
でも、あまり進化しないヴィジュアルと味に何故か安心感のような「ホッ」とする癒しを
感じるものですね。

お若い方からすれば、単なる時代遅れなケーキ群なのでしょうが。
この店の利用頻度の高い方々は概ね中高年だろうと思います。

今でも「ロザンヌ洋菓子店」が存在することが素晴らしい。
北久里浜みたいなローカルだからこそあり得るケーキ屋さんですね。

ご馳走様。

ジャンル ケーキ、喫茶店

神奈川県横須賀市根岸町3-10-9

京急本線、北久里浜から徒歩3分

北久里浜駅から233m

(4人がけテーブルが5組以上あった気がします。)

近隣に提携パーキングあり

Allen+Allen+(27)