料理が旨く豊富な酒種☆居心地の良い和ダイニング♪ : 和膳と酒肴 廚

3.9

2014/09訪問1回目

3.9

料理が旨く豊富な酒種☆居心地の良い和ダイニング♪

お彼岸のある日いつもの様に親族集まってのお墓参り。
10人の大人数を迎え入れてくれ椅子席というお店を探すのはかなり大変です。

以前、息子の友人を横須賀の病院に見舞った帰りに気になった汐入のお店。
思い切って連絡するとこちらの我儘を聞いてくださり通常より30分早くお店を開けていただきました。
車も目の前のベイスクェアパーキングに止めることが出来て利便性がとても良いです。

『和膳と酒肴 廚(くりや)』さん。
 コンクリート打ちっぱなしのモダンな外観と落ち着いた室内の和ダイニング。
 壁際の椅子席を10人分つなげて頂いて席が用意されていました。
 いつものように皆が食べたい物を注文しようという趣向なのでしのぎに、

『お刺身盛合せ4人前』5,500円(税別)をお願いしておきました。
 この日の魚は生本鮪(中トロ、赤身)、新秋刀魚、天然鮃、石鯛、金目鯛、活〆ハタ、活つぶ貝。
 鮮度が良く種類豊富な魚はどれもおいしいです。

『お通しは小松菜の煮浸し』価格不明
 鰹だしの利いた和食の定番。

最初に飲み物を注文。
『ザ・プレミアムモルツ(生)』600円(税別)4杯
『酔鯨 純吟秋あがり』880円(税別)1合
『ハウススワイン(白)』600円(税別)1杯
『マンゴーサワー』520円(税別)1杯
『オールフリー』450円(税別)1本
『ウーロン茶』350円(税別)3杯
揃ったところで久々の再会に乾杯♪

ここから怒涛の注文になるのです。
『手作り おぼろ豆ふ』485円
 豆乳が濃い味わい深いお豆腐、薬味を付けずにまず味わい甘味を感じで貰いたい品。

『愛知県産 揚げ新銀杏』520円(税別)2皿
 早い場所ではもう銀杏が出回ってるんですね。ほっくり薄皮も無く季節を感じる味です。

『海鮮サラダ 特製ドレッシング』950円(税別)2皿
 様々な海の幸とたっぷりの野菜。一人では食べきれない量。

『信玄どり からあげ 黒酢葱ソースかけ』800円)(税別)2皿
 カリッと揚がったジューシーな旨い肉、黒酢とたっぷり乗った葱がさっぱりした後味にしてくれます。

『新物 自家製いくら正油漬』600円一つ
 カクテルグラスに盛られた鮮やかな色にまず脱帽。上品な味付けで美味しかったと息子談。

『さつまいもとレーズン スティック春巻(3本)』530円(税別)一つ
 レーズンの酸味とサツマイモの甘味が熱々の衣を纏っうとこんなに美味しいの!という品。女性陣絶賛。

『出し巻き玉子』630円(税別)2皿
 お出汁たっぷりの甘味を抑えたふんわり玉子。そのままでも大根おろしを添えても美味しい。

『チーズとタラモの湯葉包み揚げ(3個)』630円(税別)3つ
 たらことポテト生地にトロ~りチーズ衣に湯葉を使った変わり種コロッケ、熱々も手伝って今日の一番人気でした。

『スモークサーモンとアボガド生湯葉春巻き』950円(税別)2皿
 サラダ感覚で頂ける一口サイズの春巻き。サーモンとアボガドの相性とても良いです。あっさり頂けます。

『根室産 新秋刀魚塩焼き』720円(税別)1尾
 秋刀魚好きの息子のオーダー。ピカピカの姿そのままに脂の乗った身が最高の美味しさ。

『生本鮪赤身』1,000円(税別)1人前
 珍しく父が追加。甘味のある赤身は中トロに近いおいしさがあります。

『鱧と松茸の土瓶蒸し』980円(税別)1つ
 秋と言えば定番の味。丁寧に骨切された鱧とまつたけの香り、鱧の身が苦手だった息子これなら食べれると絶賛。

『黒毛和牛サーロインステーキ(150g)』3,300円(税別)一皿
 八丁味噌の粉末、柚子胡椒、塩、にんにくチップいずれで食べても肉の旨みを味わえます。八丁味噌は特に合いますね。

『蓮根饅頭 生きくらげ餡かけ』720円(税別)1つ
 さっくりもっちりした蓮根餅の中にはむかご。出汁の利いた餡と生きくらげって味わい深いのですね。

『秋の白和え(柿、銀杏など)』520円(税込)一つ
 銀杏がたっぷりのこれで食感が一気に変わります。酒がすすむ良い塩梅です。

『沖縄 アグー豚 とんかつ』950円(税別)2皿
 ミルフィーユ状に薄い肉を重ねて揚げてあります。サクッと柔らか肉の間から旨みが溢れます。

『蛍烏賊沖漬け』480円)(税別)1つ
 おろし生姜でさっぱり頂けます。

この間にお酒を、
『磯自慢 純米大吟醸』1,780円2合
『酔鯨純吟秋あがり』880円(税別)5合
『百歳 純米ひやおろし』800円(税別)1合
『かぼすスカッシュ』350円)税別)1杯

〆の食事として、
『~石焼き飯~ずわい蟹のチャーハン風』1,300円(税別)2人前
 熱々の石焼器に盛られた具材を目の前でまぶして仕上げてくれます、たっぷりの蟹の旨みを味わえる〆の品。

『~石焼き飯~鰻と三つ葉のひつまぶし風』1,580円(税別)1人前
 きざんだ鰻に三つ葉食べ方は三種類、そのまま、薬味をまぶして、そして出汁と一緒に。

『からすみ茶漬け』750円(税別)1人前
 崩した唐墨が乗った〆の定番茶漬け。食欲の中学生も大満足の味と量。

デザートは、
『まつが農園のアイスミルク』380円(税別)一つ。
 ブルーベリー、チョコチップ、ミルク、黒胡麻、緑茶の5種類。
 バニラを使わずそのままミルクと言う所に拘りを感じます。ミルク味で美味しかった様です。

室内は広く椅子席が16席、カウンター席、奥に小上がりもあって様々なシーンで利用できます。
接客の女性も感じが良くテキパキと反応も良く気遣いもとても良いです。
何より料理の事を良く知っています。きちんとした説明を都度してくれます。これには一同感。

調理はご主人が担当されてますが手が空けば客席も対応。フットワーク軽いですし人当たりも良い。
この料理を一人でこなすのも大したものだと思います。
ちょっと笑福亭笑瓶さんを思わせる風貌も親しみやすい要因でしょうか。

何より特筆すべきは料理の美味しさと手際の良さ。
大人数のバラバラの注文にしっかり答えて対応してくれた段取りの良さは見事だと思います。
更にお酒の品揃えの良さは酒好き、特に日本酒の品数は嬉しくなります。努力されていると思います。

口うるさい叔父達もこちらのお店には大変満足したようで再度利用したいと絶賛。
駅にも近い立地が更に気に入った様で上機嫌で帰宅していきました。

最後に、開店を30分も早めて頂いた上に大人数での我儘な注文に対応して頂きありがとうございました。
是非、また訪問したいと思います。

• 和膳と酒肴 廚 - 信玄どり からあげ 黒酢葱ソースかけ

信玄どり からあげ 黒酢葱ソースかけ

• 和膳と酒肴 廚 - お刺身盛合せ4人前

• 和膳と酒肴 廚 - 海鮮サラダ 特製ドレッシング

海鮮サラダ 特製ドレッシング

• 和膳と酒肴 廚 - 作り おぼろ豆ふ

作り おぼろ豆ふ

• 和膳と酒肴 廚 - さつまいもとレーズン スティック春巻(3本)

さつまいもとレーズン スティック春巻(3本)

• 和膳と酒肴 廚 - チーズとタラモの湯葉包み揚げ(3個)』

チーズとタラモの湯葉包み揚げ(3個)』

• 和膳と酒肴 廚 - チーズとタラモの湯葉包み揚げ 割って

チーズとタラモの湯葉包み揚げ 割って

• 和膳と酒肴 廚 - スモークサーモンとアボガド生湯葉春巻き

スモークサーモンとアボガド生湯葉春巻き

• 和膳と酒肴 廚 - 鱧と松茸の土瓶蒸し

鱧と松茸の土瓶蒸し

• 和膳と酒肴 廚 - 鱧と松茸の土瓶蒸し

鱧と松茸の土瓶蒸し

• 和膳と酒肴 廚 - 黒毛和牛サーロインステーキ(150g)

黒毛和牛サーロインステーキ(150g)

• 和膳と酒肴 廚 - 蓮根饅頭 生きくらげ餡かけ

蓮根饅頭 生きくらげ餡かけ

• 和膳と酒肴 廚 - 蓮根饅頭 割った中にむかご

蓮根饅頭 割った中にむかご

• 和膳と酒肴 廚 - まつが農園のアイスミルク

まつが農園のアイスミルク

• 和膳と酒肴 廚 - 秋の白和え

秋の白和え

• 和膳と酒肴 廚 - 沖縄 アグー豚 とんかつ

沖縄 アグー豚 とんかつ

• 和膳と酒肴 廚 - 沖アグー豚 とんかつ断面

沖アグー豚 とんかつ断面

• 和膳と酒肴 廚 - ~石焼き飯~ずわい蟹のチャーハン風

~石焼き飯~ずわい蟹のチャーハン風

• 和膳と酒肴 廚 - ~石焼き飯~鰻と三つ葉のひつまぶし風

~石焼き飯~鰻と三つ葉のひつまぶし風

• 和膳と酒肴 廚 - 蛍烏賊沖漬け

蛍烏賊沖漬け

• 和膳と酒肴 廚 - からすみ茶漬け

からすみ茶漬け

• 和膳と酒肴 廚 - お通しは小松菜の煮浸し

お通しは小松菜の煮浸し

• 和膳と酒肴 廚 - ザ・プレミアムモルツ(生)

ザ・プレミアムモルツ(生)

• 和膳と酒肴 廚 - ハウススワイン(白)

ハウススワイン(白)

• 和膳と酒肴 廚 - 酔鯨 純吟秋あがり

店舗名

• 和膳と酒肴 廚 - 店舗全景

店舗全景

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4073件)を見る

和膳と酒肴 廚(わぜんとしゅこう くりや)
ジャンル 日本料理、ダイニングバー

• 火・水・木・日

• 金・土

第三日曜日

お通し代300円+サービス料10%

(カウンター席、小上がり、テーブル席あり)

半個室的なコーナー席はある。

(20人~50人可)

目の前にベイスクェアパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

moko母moko母(34)