硬いうどん : 純手打ち讃岐うどん 綾

純手打ち讃岐うどん 綾

(じゅんてうちさぬきうどん あや)

2016/08訪問1回目

硬いうどん

【2016/08/06】   純手打ち讃岐うどん 綾

関東でこんなにどこでも讃岐うどんが食べられる前からお店があったお店。
開店は2002年の春頃だったと記憶する。
車で何度も食べに行って「讃岐うどん ってこんなに硬いんだ」とか「いりこ出汁はしょぱい」なんて思っていた時代。「あたりや」で修行したと言う事だし、小麦粉も日讃製粉の「緑あひる」を使っていたので、讃岐うどんとはこういう物だと思いかけていた頃だった。実際は他のお店も増えて来て「綾」のうどんが讃岐うどんの一つの典型であると言う事が後で判明した。
 余談だが「あたりや」は既に2013年11月24日に閉店している。

場所は車で行く場合は東名川崎ICのPCデポの近くの尻手黒川道路沿いと言う認識。
最寄り駅は東急田園都市線・宮前平駅と言う事になるのかと思う。
 営業時間は短いので注意。11時00分~15時30分で火曜日が定休日。

14時45分位に訪れた。
もう外で待っている人はいなかったが、昼頃は今も待つ人がいるらしくお店の外には待つ人用のベンチが置かれている。

L字型のカウンターだけの店内。
夏休みなので小さな子供が親に連れられて来ていた。
果してここの硬いうどんを食べる事が出来るのだろうかと思ってしまう。
キッチンではうどんの仕込が始っていた。
テーブルには伊吹のいりこ?が山のように積まれている。

入り口を入って右脇にショーケースが置かれ、中に天ぷら、おにぎり、その他の'セルフサービスコーナー’がある。
卵天、ちくわ天などはなくなっていて残っていたのは茄子天と南瓜天だけ。
茄子天を置かれた皿に乗っけて席に持ち帰る。
お冷用のコップもこの辺りから自分の席に持って行ってカウンダーの上に置かれたサーバーから注ぐようになっている。

注文は自分で伝える。
あつあつ、ひやあつ、ひやひや 辺りがお薦めだが、この日は冷たいうどんに薄めのざる出汁を掛けたうどん。の‘ぶっかけ(小)’にしてみた。

ぶっかけうどん 小 350円
   天ぷら 一皿    100円

この店の一番の特徴はうどんの硬さ。腰ではなくて硬さなんです。
あつあつなどの出汁はイリコ出汁で塩分強めなので注意。
 記憶違いか薄めのざる出汁が味が濃くなっている感じがした。
やっぱり「あつあつ、ひやあつ、ひやひや」にしとけばよかったと思った。
いっしょに付いて来たすだちを入れるとやっと美味しくなった。

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - 外観、看板や暖簾がやれている感じ

外観、看板や暖簾がやれている感じ

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - ぶっかけ(小)と茄子天ぷら

ぶっかけ(小)と茄子天ぷら

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - ぶっかけ

ぶっかけ

• 純手打ち讃岐うどん 綾 - おしな書き

おしな書き

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

閉店 純手打ち讃岐うどん 綾(じゅんてうちさぬきうどん あや)

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

神奈川県川崎市宮前区犬蔵1-9-21 コーポ向井 1F

尻手黒川通り沿い
田園都市線 宮前平駅より徒歩 約20分

たまプラーザ駅から1,256m

「綾」は既に閉店されています。
    讃岐うどん店「蓮」が同場所で開店されています。

[月・水~日]

火曜

(カウンター席のみ)

4台(道路の反対側、PCデポの前、13番 15番 27番 30番):既に解約されています

子供用の食器をお借りできます。

うどんがなくなり次第終了しています
※当日、要TEL確認をおすすめします

こまっちごうこまっちごう(5)