住宅街の真ん中で餃子専門店!? : 餃子舗 よしだ

この口コミは、くまのぷうさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

住宅街の真ん中で餃子専門店!?

ここも以前から気になっていたお店。
一度行ってみようと思いながら、夜のみの営業なので、なかなか行く機会がありませんでした。

『餃子舗 よしだ』住宅地のド真ん中に突如として出現する、非日常的な雰囲気を醸し出すお店です。

従業員は母子なのでしょうか、お母さん風の方と娘さん風の2人の女性がお店を切り盛りしています。
店内は清潔で、気持ちよく食事ができたことは評価できます。
座席はカウンターのみですが、それが一人者にはうれしい感じでもあるんですよね。

メニューは厳選された餃子や炒め物系が中心で、かなり少なく感じます。
ただ、ほかのお客さんに提供されたものを拝見する限り、一品一品がかなり作り慣れた感じがしており、好印象。
メニューは多ければよいというものではありませんからね。

さて、何を食べようかと考えていると、目に入ったのが季節限定のもつ煮。これは食べなければなるまい。
また、焼き餃子もデフォルトで。それにご飯を付けよう。ということで、写真のような組み合わせになりました。

ほかのお客さんの調理などもあり、提供までには15分くらいかかったかも。
まあ、まったりとした時間を過ごすにはちょうど良いです。
早い提供を望むのであれば、別のお店に行くべきでしょう。

ということで、このお店の時間の流れを楽しんでいると、全部まとめて出てきました。
どれもおいしそうです。

まずはもつ煮から。
昔ながらの濃い目の味噌味。七味を入れたためか、ちょっとピリッとした感じでおいしかったです。
モツと一緒に入っているのは煮込まれた大根とコンニャク。

ただ、つまみのための盛りということからか、ちょっと少なく感じたのが残念。
また、作ってから時間が足りなかったのか、やや煮込みが薄い感じもしました。これは訪れた時間が19時ごろだったからかもしれません。
更に偶然だとは思いますが、私の器に入っていたのはモツよりもコンニャクのほうがかなり多かったのは残念。
次はモツがたくさん食べたいなあ…

餃子のほうは、大きさは普通ながらも6個入りで、焼き方は最高。
焼き方だけでいえば、人生の中で一番上手な餃子だったかもしれません。

皮は薄めですがそれに反比例するかのようにモッチリ感があり、老舗の工夫を感じます。
具材はキャベツとニラ、ひき肉が中心ですが、その配分比がよく、本当に自然な感じの奇をてらわない餃子の本道の味を感じました。

本当は水餃子も食べたかったですが、それはまた次回ということで。

難点を言えば、ご飯を食べに行くという意味では量が少なく、コストパフォーマンスがイマイチです。
がっちり食べたい方は、餃子をかなり食べることになると思います。

まあ、そういう場合には別のお店で小腹を満たしてから来店するか、ビールを飲んでつまみ感覚で餃子を食べることをお勧めします。
飲み代という意味ではそんなに高くは感じないでしょうから。

本格的に餃子が楽しみたい方にはおすすめのお店です。

【食べログサポートからの指摘があり、不本意ではありましたが一部記事を修正させていただきました】

• 餃子舗 よしだ - 目算合計850kcal程度

目算合計850kcal程度

• 餃子舗 よしだ - おいしそうな組み合わせ

おいしそうな組み合わせ

• 餃子舗 よしだ - 味は懐かしい濃い目の味噌味

味は懐かしい濃い目の味噌味

• 餃子舗 よしだ - 餃子の焼き方がプロですね

餃子の焼き方がプロですね

• 餃子舗 よしだ - メニューの少なさにこだわりあり

メニューの少なさにこだわりあり

• 餃子舗 よしだ - 野菜とひき肉の分量が最適

野菜とひき肉の分量が最適

• 餃子舗 よしだ - 夜間はこんな感じ

夜間はこんな感じ

くまのぷうさん

くまのぷうさんさんの他のお店の口コミ

くまのぷうさんさんの口コミ一覧(15件)を見る

閉店 餃子舗 よしだ

ジャンル 餃子、中華料理

神奈川県川崎市多摩区登戸2206

向ケ丘遊園駅から329m

月曜日

【川崎市多摩区登戸1847より移転】

ノバンディノバンディ(4297)