ボリュームあり安価。フランス、国産食材に拘ったイタリアン : Taverna frico

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

ボリュームあり安価。フランス、国産食材に拘ったイタリアン

夜に利用

巷のイタリアンらしからぬメニュー構成が興味を惹き行ってみることに。
1~2階の造りですがその日のスタッフの人数次第で2階は開放せず客数限定してやってるようです。
なので行く前に事前に空席確認しといた方が良いかと思われます。

特にセコンドが使う食材含めイタリアンっぽくないのでシェフの経歴聞いてみたらやはり元々はフレンチをやってた方との事です。
イタリアンですがイタリア産食材はむしろあまり使わずフランス産や国産の物が多いみたいです。

やっぱりね。行く前からなんとなくそんな感じしてた。

店内は木の暖かみがあり良い意味で雑多な生活感さえ感じるような雰囲気

カウンターに着席

料理は前菜、プリモのいくつかはお一人様向けにハーフポーションが用意されてます。

頂いた料理は以下

・前菜1
鮮魚のペッシェサラータ(ハーフポーション)
魚は石鯛。石鯛って高級魚ですよね。
たったの750円ですよこれ。良心的過ぎないですか?
最近熟成魚なんて言葉があるように石鯛に関してはもうちょい寝かせた方が良かったかな?って気がしました。
変な言い回しですけど新鮮過ぎだった気がします。
でも勿論魚が魚なんでかなり美味いです。つかみはok

・前菜2
鮎のコンフィと山菜のフリット
おぉ!良いですね。
そそられるビジュアル
頭から丸ごと食べれる。苦味のある内臓もそのまま山菜のフリットも美味しいです。

・プリモ
仔羊のアニョロッティダルプリン(ハーフポーション)
これもハーフポーションらしからぬポーションがあります。
へたしたら通常ポーションでこれくらいの店も多々あるくらい。
仔羊独特の香りは逃がさずサルビアバターとの相性も良いです。

・セコンド
シャラン産鴨のアッロスト バルサミコソース
胸片側分くらいの量感でしょうか
フレンチ出身のシェフらしいある程度の塊での火入れに拘りがあるようです(ピジョン等も丸ごと一羽だったり)
焼きが香ばしく皿から漂う芳香が良いですね。
フレンチのような作りこんだソースではないですがイタリアンらしさも表現した一皿です。
しかも安い。シャラン鴨ではなくシャラン産とは言えこのポーションを3000円程度で提供してくれるのはかなり良心的
曰くセコンドが最もサービス価格で提供してるとの事です。
確かにブルターニュ産の仔牛なんかもバカ高いはずですがかなりの安価で提供してます。
フレンチなんかでブルターニュの仔牛なんか食おうとしたら1万以上のコースのメインに5~60g位しかついてない店なんかザラ
ちなみに銀座のル・ジャルダン・デ・サヴールでは1万5千円のコースのメインがブルターニュの仔牛です。

・ドルチェ
4種の選択から少なめポーションで全て頂きました。
内容自体はベーシックですが良いです。
特にティラミスなんかはエッジの足ったバカみたいな硬質ティラミスを出す店も多々ありますがこれは滑らかでバットからサーバーで掬い上げたような感じ。
因みに最近食べたティラミスで一番美味かったのはトルッキオ。
トルッキオの林シェフは日本にティラミスを持ち込んだ第一人者らしい。

感想
個人的にイタリアンに関してはプリモを最も重要視しててセコンドはオマケみたいな感覚でいますがこちらは「プリモに関しては郷土色を出してる」と仰ってる通りイタリアンらしいパスタを頂けながらフレンチさながらのセコンドが食える良いとこ取りのようなお店だと思います。
ある程度知ってる人なら分かるでしょうけどかなり良心的な価格設定です。
安い。かなり安い。若干ローカルなエリアとは言えこんな価格でやってて大丈夫なのかと心配してしまうほど。

シェフはじめスタッフの方感じが良く良い気分で食事が楽しめます。

食べログメニューではさほど更新されてないですが週一ペースでちょくちょくメニューが変わるとの事
そんなところもまた行きたくなるような要素がありますね

色々お話も出来て良かったです。

また是非伺わせて頂こうと思います

ご馳走様でした。

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1696件)を見る

Taverna frico(タヴェルナ フリコ)
ジャンル イタリアン、バル、ワインバー

050-5600-6083

※13歳以下のお子様連れのお客様は、お子様の御年齢と、ベビーカーの有無をお教え下さい。

神奈川県川崎市中原区木月1‐21‐11 矢作ビル 1F

元住吉駅西口を左へ。UFJ銀行の前を通ってすぐ右折。
住吉神社の向かいにあります。

元住吉駅から132m

• 水・木・金・土・日・祝日

第三水曜、月一で不定期休みあり

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

テーブルチャージ代あり 500円

(カウンター3席、テーブル12席、2Fテーブル12席)

着席時 30人

(8人可、10~20人可)

2階貸し切り7万円から承ります。最大で18名様位まで利用可能

(20人以下可、20人~50人可)

店の外に喫煙スペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 大人数の宴会 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様大歓迎です。
13歳以下のお子様を連れのお客様は予約時に必ずお子様の御年齢とベビーカーの有無をお伝えください。

2012年3月1日

044-422-9545

ワイン持ち込み可能です。(抜栓料一本3000円)

当店は旬の食材入荷に合わせ、メニューがほぼ毎週変わる為、メニュー欄にあるメニューはあくまで目安です。来店時にオンリストしていない可能性もございます。

くららママくららママ(89)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る