孤独のグルメ ロケ地巡礼〔7〕Season2(第1話) : 三ちゃん食堂

この口コミは、kuanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

孤独のグルメ ロケ地巡礼〔7〕Season2(第1話)

H27.02

2月初めの週末、今日は飲み友と多摩川沿線を攻めてみようということになった。
まずは品川から横須賀線で「武蔵小杉」へ向かう。3時の待ち合わせにはまだ十分時間がある。…はず…ん?遠いぞ!2010年あらたに横須賀線・湘南新宿ラインが停車するようになり、ホームが増えてから初めて降りたのだが、娘が上京してすぐに済んでいた頃とは全く様子が変わっていた。
(それにしても遠いなぁ)
 ようやく北口に着くがこっちは当時とあまり様子が変わっていない。それに引き替えさっきの東急側(南口側)は以前がどんな風景だったのか全く思い出せる余地が無い。あの暗くてDEEPな雰囲気だった南口が今やハイソな空気さえ漂わせている。8年という歳月を痛感した。

さて、一軒目はJR武蔵小杉駅北改札から東急の高架脇を多摩川上流方向に向かって数分歩いた先にある「新丸子駅」近傍にある。そう、目指すは、孤独のグルメSeason2でゴローさんが行った「三ちゃん食堂」だ。

店について恒例の外観を写メって早々に幅二間に渡ってかけられている「中華食堂」の暖簾を潜る。まだ三時だって言うのに広い店中は、どこのテーブルも大賑わいだ。
『パッション…!」西園寺の声が…』我々にも響いてくるようだ。*番組参照のこと
 店員さんに促され真ん中のテーブル席に落ち着く。
(お、ここはほぼほぼゴローさんが座ったあたりじゃないか♫)
 まずは瓶ビールを頼んであたりを見渡せば、周りはすべて居酒屋状態。真正面は鏡張りで他は一面メニューが所狭しと貼られている。まさに大衆食堂のノリだ。こちらもテンションが上がって来るねー!

さぁ、早速ゴローさんフルコース行ってみますか!
 とは言ったものの、時期的に「みょうがの天ぷら」はさすがに無さげなので、まずは絶対外せないネギ肉イタメから♩

■ネギ肉イタメ(600円:税込)
 番組の中でも一番気になったのがコレだった。豚バラにタマネギとこれでもかってくらいの長ネギのぶつ切り。味付けは至ってシンプルだが、ネギの旨味が効いている。ビールのアテには最高であるが、ご飯が食べたくなる味でもある。今度昼飯食いに来ようかな♪

■チーズ入りウインナー(450円:税込)
 さてこれは一体どんなものなのかって思っていたら割とフツーなチーズ入り粗挽きソーゼージのぶつ切りが4つ串に刺さって油で揚げられている。チープな感じがまたまたビールに合う!(因みに次に行った居酒屋でも同じメニューが有った(笑))
店のラテンのノリに乗ってしまい、うっかり海鮮春巻きまで頼んでしまう五郎…もとい我々は、添えられたエビせんつまみながらビールも2本目に。

「すみませーん海鮮春巻きください」
「すみません今は海鮮じゃなくて普通の春巻きになりますがイイですか?」
「はい。じゃぁそれでイイです」
(がーん…。)

■春巻き(値段失念)
 これが意外にさくっと上がって美味かった。って中華食堂なんだからある意味当たり前とも言える。

それにしてもサラリーマン風、学生風、職業・関係不詳の客たち…。みんな昼間っから顔を赤くして楽しそうに飲んでいる。地元じゃ当たり前の風景なんだろうなぁと、人物観察しているだけで時間が過ごせそうだ。こんな昼間っから気兼ねなく飲んで楽しめる店があったら、間違いなく通っちゃうなぁ。居心地の良さにもう少し居たいところけど、次があるのでそろそろ腰を上げますよぉ

• 三ちゃん食堂 -

kuanさんの他のお店の口コミ

kuanさんの口コミ一覧(834件)を見る

三ちゃん食堂(さんちゃんしょくどう)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、中華料理、居酒屋

044-722-2863

神奈川県川崎市中原区新丸子町733

東急東横線・東急目黒線 新丸子駅 徒歩3分
JR南武線 武蔵小杉駅 徒歩8分
JR横須賀線 武蔵小杉駅
駅構内連絡通路(徒歩10~15分)を経由し、南武線改札口より北口下車、徒歩7~8分

新丸子駅から80m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル54席)

日本酒あり、焼酎あり

子供不可

1967年

やすい

メニューは豊富です
もともと中華料理屋さんのようですが、さしみとかもあります。
おさけもやすい。
海鮮春巻きはぱりぱり。なかはもちもち
おいしくいただけました。

yamabusiyamabusi(68)