横濱煉瓦という横浜銘菓 : 霧笛楼 ラゾーナ川崎店

2015/04訪問1回目

横濱煉瓦という横浜銘菓

この日は川崎駅の近くで仕事を終えて、ちょっと疲れてたので無性に甘いものが食べたい気分…('A`)
帰りがけに何かスイーツを買って帰ろうと食べログで検索したら、上位だったのがこのお店。

横浜の老舗・霧笛楼。その看板メニューの横濱煉瓦。
私は今まで貰い物で何回か食べたことあるけど、そんなに美味しかったっけ?
試しに買って美味しかったら、今後地方に行く時の手土産に良いかもなー。ってことで、試しに買っていくことにしました (^∇^)

それでこの支店はラゾーナの中のデパ地下みたいなエリアにあります。(正確には、デパートでも地下でもないけど)
ここ霧笛楼にもいろんな洋菓子が売ってましたが、今回は横濱煉瓦の通常のタイプ(チョコ)と、白煉瓦(ホワイトチョコ)を2つずつ買いました。

それぞれ、1個216円。(本レビュー内の価格は全て税込み)
ちなみに横濱煉瓦と白煉瓦が一つずつ入ったセットが465円。セットだと、逆に割高なんですね…f^_^; 梱包代なんだろうけど。
あと、ハーフサイズの横濱煉瓦や白煉瓦もありました。でも価格が1個162円。量は半分でも値段は大して変わらんのね…f^_^;

それで家に帰って食べた感想。まず小さい…f^_^;
箱も小さいけど、中にはプラスチックのトレーも入っているので、食べる部分は更に小さい。
あくまで私の目測ですが、3cm×6cm×1.5cmくらいのサイズでした。
物としては、平たく言うとものすごく密なチョコレート(またはホワイトチョコ)ケーキです。

味について、普通のチョコ味の方はなかなか美味しいですね~ (^∇^)
ビターなチョコレートがネチッと練り固められていて、生チョコみたいです。
洋酒とクルミの風味が効いてて、大人の美味しさですね~。これ、ウイスキーのツマミになりますよ。

ちなみに私は半分を常温で食べて、後日残り半分、冷蔵庫に入れてたものを食べました。
冷蔵庫で冷やした方が、固くなるけど美味しかったです。
でも公式サイトを見たら、フォンダンショコラ(とろけるチョコ菓子)として温めて食べても良いそうです。

それからもう一つの白煉瓦の感想。こちらはイマイチ私の好みではありませんでした…f^_^;
まずくはないけど、一つ216円も出して食べたい味ではないというか。
単純に横濱煉瓦のホワイトチョコバージョンだと思ったら、全然違うものでした。

基本的にほとんどの部分が、スポンジケーキを密にして、砂糖でベタベタにしたみたいなもの。
その上に薄いジャムみたいのと、ホワイトチョコがコーティングされてます。

薄いジャムみたいのはラズベリーとのこと。ホワイトチョコは普通のホワイトチョコ。
原材料を見るとアーモンドやラム酒、レモン果汁、バニラオイル等様々な物が入ってるようですが、私にはなんかチープな味に思えました。

ってことで、私の個人的な結論。
白煉瓦ではなく、横濱煉瓦の方だけを買えば良かったな~というのが率直な感想でした…(^^;

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3128件)を見る

閉店 霧笛楼 ラゾーナ川崎店(むてきろう)

ジャンル ケーキ、チョコレート

神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 1F

JR川崎駅西口下車 徒歩2分
京浜急行京急川崎駅中央口下車 徒歩7分

川崎駅から200m

無休

(対面)

ラゾーナ川崎の駐車場を利用 優待あり

chika**chika**(1131)