川崎ならトップクラスのイタリアン : イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

川崎ならトップクラスのイタリアン

川崎の映画館複合施設『ラ・チッタデッラ』にあるトラットリアです。
この施設は、街並みからイタリア風になっているのでその中にあるイタリアンということで、雰囲気は抜群ですね。

川崎でイタリアンというと、このお店の名前が挙がることが多く、気になるので訪問してみました。

店内は、雰囲気づくりがしっかりしてあって、生ハムやチーズのダミーが天井から吊られています。ワインのフィアスコボトルだけは中身は空ですが本物です。お店の名前が『キャンティ』だからでしょうか?
席からよく見える位置にあるピザ窯は薪窯ですね。都内でも窯を用意して焼くお店は多くなりましたが大半はガス窯なので、薪窯を用意している点は素晴らしいです。
店員さんも、きまっていて、きびきびとよく動いている印象ですが、オシャレを意識し過ぎている感じがしました。もうちょっと笑顔で穏やかなほうが個人的にはいいと思います。ただ、近隣のお店とは違うという意識を感じますね。

ランチメニューは、1,000円+税からの用意です。ランチには自家製フォカッチャ、デザート、カフェが付きます。
カフェですが、「温かいもののみのご用意です」と言われたのですが、メニューをよく確認すると、エスプレッソ、コーヒー、アッサムティー、カモミールミントティーが選べ、プラス200円すればカプチーノ、カフェラテが選べます。知っていれば、エスプレッソを選びました。

いただいたのは、
■ペアランチコース(2名で3,600円+税)
前菜・デザート・カフェは決まっています。それに加えピッツァ・パスタ・メインから2品を選んでコース仕立てにするものです。
・前菜『能生漁港直送!天然真ダイのカルパッチョ 新玉ねぎソース』
大皿でなく、めいめいで盛られて出てきました。
新玉ねぎは美味しいので、フードプロセッサーで細かくして、塩とオリーブオイルと混ぜるだけで上質なドレッシングになります。辛みも無いので真鯛との相性もいいですね。

・パスタ『能生産アンコウのラグー 手打ちパスタ タリアテッレ』
コース形式なので、プリモピアットはパスタでお願いしました。これは大皿盛りです。
平打ちの自家製麺は、もっちりとしたいい食感をしています。まれに生パスタなのに「アルデンテじゃない」とか言う人がいますが、アルデンテにはならないのご注意を。
アンコウをパスタでいただくのは初めてでしたが、皮がプリプリしていていい食感です。ラグーにして正解かと思います。なかなか珍しい料理ですね。

・メイン『越の鶏のロースト ルーコラ・パルミジャーノ添え』
こちらも1皿に盛られて出てきました。カット済みで提供されて気が利いています。添えられるはルッコラではなくルッコラセルバチコです。風味が強くて私は好きです。川崎の飲食店でいただくのは初ですね。チーズはパルミジャーノの割には柔らかく、ペコリーノロマーナかな?と思いますが、硬質系のチーズには変わりがないのでメニューの表記としてはわかりやすさを重視しているのでしょう。
お肉は、焼き加減が良く皮のパリパリ感が素晴らしいです。硬くなりすぎていないのがいいですね。また、素材を活かすようにオリーブオイルとバルサミコ酢での味付けですが、上質なものが使われています。

・自家製フォカッチャ
2種類あり、1つは新玉ねぎとのこと。季節の素材なので多用してますね。店員さんが大きな板に載った状態でテーブルまで持ってきてくれ、自分で取るのですが、1片なのかたくさん取っていいのか説明がありません。ひと声かけてくれると嬉しいです。

・デザート盛合せ
2人分が1皿に盛られていて、これはシェアしづらいですね。夫婦なり親子なりの親しい関係ならいいですが、友達同士だと関係性によっては難しいかもしれません。
ジェラート・プリン・紅茶のシフォンケーキ・ビアンコマンジャーレの4点盛りです。
ジェラートはミルク系ですが軽い味わい。アイスクリームかと思うとちょっと意外な印象かも?プリンは外見ほど硬くなくいい出来ですね。シフォンケーキはシンプルで想像どおりですが、添えられたクリームが軽いです。ビアンコマンジャーレも本体は軽めの味付けでジャムと一緒に食べるといい感じです。

・カフェ
前述のとおり、選べる種類は多いです。イタリアンなのでエスプレッソをお勧めします。

■ピッツァランチ(1,00円+税)
基本のマルゲリータをいただきました。
バジルの緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤と、ちゃんとトリコローレになっています。この色合いを感じられるほど、ちゃんとバジルやチーズを載せてくれると満足度が高いですね~
トマトソースが、一部水っぽさがあって、流れてしまう部分があります。もうちょっと煮詰められているといいかと思いますが、全体の出来としては上出来でしょう。特に焼き加減がいいですね。薪窯のほうがガス窯より難しいでしょうに頑張っていると思いました。

メニューやシステムが若干複雑なのが気になるところですが、慣れてしまえば問題ないですし、過去に利用したことのある人と一緒であれば大丈夫でしょう。それ以外の要素は、素晴らしいかと思います。このレベル、この価格のお店が工業地帯で下町の川崎でやっていくのは大変かと思いましたが、人気店でお店の前には行列ができていたので安心しました。
都内や横浜に出れば、他に選択肢がありますが、川崎駅周辺となるとこのお店に匹敵するお店は無いでしょう。
川崎在住の主婦のランチにおすすめのお店ですね。

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ペアランチコース(2名で3,600円+税)の『能生漁港直送!天然真ダイのカルパッチョ新玉ねぎソース』2015年3月

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ペアランチコース(2名で3,600円+税)の『能生産アンコウのラグー 手打ちパスタ タリアテッレ』2015年3月

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ペアランチコース(2名で3,600円+税)の『越の鶏のロースト ルーコラパルミジャーノ添え』2015年3月

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ランチメニュー共通の『フォカッチャ』

ランチメニュー共通の『フォカッチャ』

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ペアランチコース(2名で3,600円+税)の『本日の自家製ドルチェ盛り合わせ』2015年3月

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ランチメニュー共通の『カフェ』エスプレッソ・コーヒー・アッサムティー・カモミールミントティーから選べます。

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ピッツァランチ(1,080円+税)の『マルゲリータ』2015年3月

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ピッツァランチ(1,080円+税)の日替りデザート。2015年3月

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - 唐辛子オイル。ピッツァにかけます。2015年3月

唐辛子オイル。ピッツァにかけます。2015年3月

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - 2015年3月

ランチ向上委員会

JR川崎駅東口 徒歩10分

京急川崎駅 徒歩15分

アゼリア地下街 36番出口 → ラ チッタデッラ 内

川崎駅から367m

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナーのみ パン代テーブルチャージ 440円

着席時 12人

入り口外に喫煙場所有り。

提携 チネ・ピット駐車場 385台収容税込¥3300以上のご利用で2時間無料券 配付

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2007年12月18日

Mr.カマクラMr.カマクラ(659)