ケーキも値段もおっきい~。 : パステル 川崎アゼリア店

2015/03訪問1回目

ケーキも値段もおっきい~。

仕事は忙しい。でも、ヒマ疲れするより遥かにいい。
仕事後につい甘いものを食べたくなるのはいつものことで・・・。
今回はケーキが食べたいっ!!
コンビニの手のひらサイズお菓子ならともかく、ケーキともなると自分の分だけというわけにはいかない。。。
もっちっち家の掟。
「みんなで分ける。特にケーキ」
なので、人数分買って帰る。ケーキを買って帰ると、母上は
「ま~た太るものを!」
って目を吊り上げるんだけど、
「じゃあいらないの?」
と言うと
「いる」
って言うの。
「だったら、素直にいただきますって言って食べなさい」
と父上に言われるのが毎度のパタ~ン。

今回は川崎駅東口に位置します「川崎アゼリア」にあります「パステル」に登場~。
こちらのお店はケーキやプリンもありますが、スパゲティのお店です。ケーキ類だけの持ち帰りで利用する人もいるし、食事処として利用する人もいるし、カフェとしての利用もありという、使い勝手はなかなかよろしいお店です。週末などはいつも席待ちの人が待ち席で待機してます。
で、今回はケーキの持ち帰りでの利用。
すごく美味しいっていう人と、すごく甘くて・・・という人と好みが分かれる模様ですが・・・。←職場での聞き込み。つうか、仕事しろって。
それでも久しぶりにケーキを食べるので、ちょいワクワクです。

お店は幅が広い。
出入口を挟んで左にはスパゲティ類のショーケース。見本を見る限り、スパゲティのお皿は大きい。
そして、右側にはケーキのショーケース。ショーケースはLの字の形になっていて、一辺はアゼリアの通路に面していて、もう一辺は店内向けになっています。きっとデザートになに食べよ~って現物を見られるようになっているんでしょう。

先客が終わるのを待つ。
その間、見える範囲でケーキを物色。ほとんどのケーキにイチゴが使われている。イチゴフェア的な内容だ。
プリンも3種類くらいはあったように見える。
改めてケーキを見ると・・・結構大きいなあ。うん、大きい。そして・・・結構値段も大きい。パイやタルトはほとんどなくて、多くがスポンジ系のようですな。ゴテゴテとデコレートするでなく、見た目シンプルなケーキは美味しそうだ。

「お待たせいたしました~。お決まりでしたらお伺いいたします~」
はい、お待ちしておりました。お決まりですのでお願いします。

「なめらかプリンケーキ」507円。 「イチゴのショートケーキ」626円。 「イチゴのプリンケーキ」583円。 「カスタードプリン タルトベリー仕立て」583円。 「イチゴのミルクレープ」626円。 以上5点。締めて2925円。
5個買ってほぼ3千円っていい値段ですよな~。

スタンプカードを頂く。お店のカラーは水色のようで、看板や袋に箱、スタンプカードまで水色です。500円でスタンプ1個。月曜日はスタンプ倍の日~。
持ち帰りの所要時間を聞いてくれ、それに応じた保冷剤を入れてもらえます。

う~ん。。。どうしてもケーキが食べたかったとはいえ、人数分のケーキの出費は大きいな~。松本にいたときみたいに、気軽にケーキも買って帰れん。これは、どこかで食べて帰るのがいいのだろうか・・・。

さてさて。実食。
自分の分として、イチゴのプリンケーキ。
スポンジの上にイチゴのプリンが乗っている。色はキレイなピンク色。いかにも甘そうな見た目だけど、食べてみると意外に甘くない。いや、甘いよ。だけど、思いのほか甘くない。プリンを口にすると、イチゴの香りがふわっときた。おお~いい匂いだなあ。
プリンも硬すぎず、柔らかすぎずのいい塩梅。

他、なんだかんだ言って一口もらったりして食べた。
ミルクレープは、当然クレープの間にいちいちクリームが塗られているから甘いに違いない。。。。のだが、こちらも程よい甘さで。間にところどころイチゴのスライスが挟まってて嬉しい。うん、この日買った中では、このミルクレープが一番気に入ったな~。フォークで切るときのプツプツプツ・・・という手応えが気持ちいい。

イチゴのショートは定番中の定番だけど、安心できる味でした。あ~、これもうま~。
なめらかプリンケーキは、上の部分にプリンがあります。カラメルソースはなし。美味しいけどさ、やっぱりプリンが売りなのね。
普通のカップ入りのプリンもすごい押してるし、ケーキもプリン乗ってるし。
で、カスタードプリンタルトベリー仕立ては、8割プリン!! こちらにはカラメルソースでコーティングしてあるような見た目。
で、ベリーソースの挟まったタルト生地に乗ってます。プリンのカップの代わりにタルト生地って感じ。

他にもチョコレートケーキとか、ショーケースにはありました。これは、いかにも甘そうだったので止めておきました。でも、買ったものがそんなに甘さがきつくなかったので、チョコレートケーキもいい甘さかもしれないな~。
この次は、チョコレートケーキも候補にしよう。
つうか・・・次は店内で食事してみよ。スパゲティとか食べてみたいし。

• パステル - ショーケース。

ショーケース。

• パステル - ショーケース。プリン押してます。

ショーケース。プリン押してます。

• パステル - カスタードプリンタルトベリー仕立て。

カスタードプリンタルトベリー仕立て。

• パステル - イチゴのショート。イチゴのプリンケーキ・

イチゴのショート。イチゴのプリンケーキ・

• パステル - イチゴのミルクレープ。なめらかプリンケーキ。

イチゴのミルクレープ。なめらかプリンケーキ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

閉店 パステル 川崎アゼリア店(Pastel)

ジャンル ケーキ、パスタ

神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2 アゼリア

JR川崎駅・京急川崎駅から、 駅前の地下街アゼリアに降りて、徒歩3分。

川崎駅から132m

11:00~22:30(L.O.フード21:45 喫茶22:00)

無休

アゼリア地下駐車場 366台

関連店舗情報 パステルの店舗一覧を見る

ぱちゃこぱちゃこ(6)