『七志 とんこつ編 川崎店』 ~ 今日のランチ!- ラーメン編 川崎駅周辺 ~ : 七志 とんこつ編 川崎店

この口コミは、貧乏リーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

⇒11日は麺大盛り11円(税抜)!
⇒7の付く日の餃子150円(税抜き)は川崎店だけ!!
⇒コクがあってクセのない豚骨白湯スープ!!!

※「食べログ」内ではレイアウトが無効になるため見づらくなっております。当ブログ記事「http://tomato-aza.at.webry.info/201608/article_2.html」は、見やすくなっております。

・喫煙:不可(店外に喫煙場所あり)
・無料・割引サービスなど:
⇒毎月11日は麺大盛り11円
(税抜 - 通常100円)

⇒毎月7の付く日は餃子6ヶが150円
(税抜 - 通常350円)
・紹介訪問日:2016/08/14
・天気:曇り時々晴れ
・客入り:空いてる
・衛生:小奇麗

■お店の概要
たちばな通りといさご通りの交差点にあるお店です。JR川崎駅と周辺の改装前からあるお店で、この界隈では古いお店になります。以前はラーメン屋はほとんどなかったんですが、今は激戦区になりつつあります。

昨今は銀柳街にラーメン屋が進出し、『七志』の近隣にも[http://tomato-aza.at.webry.info/201609/article_2.html]『らーめん たつ亭』や[http://tomato-aza.at.webry.info/201605/article_8.html]『中本』が開店しました。この十年で川崎駅周辺が工場の街からお洒落な街へ変革するにあたって、街行く人々が変わり、それにあわせてお店のジャンルも変わってきました。特に、以前は[http://tomato-aza.at.webry.info/201008/article_7.html]『武松家』位しかありませんでしたが、横浜家系ラーメンの出店ラッシュはすごいですね。

このお店は「株式会社ナナシフードサービス」が運営する神奈川県を主体に展開するラーメン店です。と、言っても、企業チェーンではなくラーメン屋発祥の企業です。ラーメン激戦区化に様相を移す川崎駅周辺では、お味的に特徴は弱くなっていますが、具材は今でも目新しい方だと思います。ただ、この具材が賛否両論なのかもしれません。

昼時はそこそこお客が入りますが、店舗が広いこともあって席は空いています。ここ数年で徒歩3分圏内に目新しいラーメン店が多数出店していることも影響しているかもしれません。ぜひともがんばって欲しいお店であります。

■店内・サービス
川崎駅周辺のラーメン屋の中では広い店舗です。厨房を囲む10席ほどのカウンター席の他に4人掛けのテーブル席がたくさんあります。家族連れなどには使いやすいお店でしょう。

今日は厨房も含めて女性が二人でした。厨房に男性がいることもありますが、そういえば女性店員の比重は大きいですね。オペレーションは確立されているようで、店員の対応も含めて全体的に丁寧です。落ち着いて食事ができることはいいですね。

日常では特にサービスはないんですが、ここ数年でスタンプを始めました。また、11日は麺の日と称して大盛りが11円増し(税抜)になります。川崎店限定で、7の付く日は餃子6個が150円(税抜)とお得なサービスも。

■料理の感想
川崎駅周辺では古くからある豚骨白湯のラーメン店です。豚骨が主体のスープで、まろやかでコクのあるスープです。臭みもなく全体的に丁寧ですが、塩気がやや強めだと思いました。具材の食感は歯応えがあるように統一されているように思います。

ラーメン専門店としては、ラーメンの種類やサイドメニューも多いので、ラーメンだけでは物足りない人や家族連れにはいいお店です。ちなみに、メニューは全て税抜きです。

■今日のメニュー
・メニュー名:七志味玉らーめん
・お値段:800円税抜
・お気に入り度:★★★★☆ 良い!
・満足度 :★★★☆☆ 普通
・ボリューム :★★★☆☆ 普通
・味付け :★★★☆☆ 丁度!

■食事の構成

・器:切立丼
ラッパのような丼です。器に広さがない分、ちょっと麺を持ち上げづらいです。

・麺:中太麺ストレート
つるつるともっちりとした角麺です。

うどんのような麺で、喉越しがいいです。自社製麺ですね。

・スープ:豚骨白湯
すっきりとしてコクのある豚骨白湯スープです。工場の街らしさなのか、塩気が強いですね。

大量の豚骨をハンマーで砕いて煮込んだスープは、臭みもなくまろやかな仕上がりです。豚骨が苦手な方でも食べやすいと思います。10年ほど通っていますが、女性がハンマーで豚骨を叩き割っている姿にはいつもびっくりです。

・あぶら:マー油
焦げ臭さのないニンニク油です。

熊本ラーメンではありませんが、スープの風味付けとしてアクセントになっていますね。

・焼豚:小振りしっかり
小振りながら食べ応えのあるチャーシューが3枚のっています。

ここ数年見かける柔らかくてトロトロではありませんが、噛み締めて愉しむチャーシューですね。

・玉子:半熟煮玉子1個
トロトロの半熟玉子です。

味は染みていませんが、黄身がトロっとしていてスープに混ぜるとコクが増します。箸で掴むのは難しいので、レンゲでいただきます。

・茹でタケノコ:しゃっきり
メンマではなく、穂先の茹でタケノコです。

メンマもタケノコですが、こちらは和風に味付けされたまんまタケノコです。このシャクシャクした食感がいいですね。

・めかぶ:千切り
粘りをまとっためかぶは啜ると喉越しが良く、噛むと歯応えが良く、二つの食感を愉しめます。

・ネギ:青ネギ小口切り
ネギがまとめて盛られています。

・海苔:大判1枚
三角形に切られた海苔が器の縁に乗っています。

パリパリの海苔です。スープに海苔を浸さない心遣いは嬉しいですね。

■卓上調味料など
[写真あり]
九州豚骨の首都圏アレンジを意識しているのか、卓上調味料にゴマや紅ショウガ、ニンニクがあります。ニンニクはニンニク・クラッシャーで潰します。

壷に入っているのはピリ辛ネギです。食べ進むうちに口飽きしてきたら足すといいでしょう。辛くはありませんが、スープに変化とメリハリが出て最後まで愉しめます。

・黒コショウ
・ピリ辛ネギ

■その他のメニュー
【訪問日:2016/08/14 七志香茶】
[写真あり]
普通のお冷ではなく、自家製のオリジナル茶です。すっきりとしたお茶ですね。550円(税抜)で販売もしています。

• 七志 とんこつ編 - 店舗外観 2016/08/14

店舗外観 2016/08/14

• 七志 とんこつ編 - 七志味玉らーめん 800円(税抜) 2016/08/14

七志味玉らーめん 800円(税抜) 2016/08/14

• 七志 とんこつ編 - 卓上調味料 2016/08/14

卓上調味料 2016/08/14

• 七志 とんこつ編 - オリジナル七志香茶 2016/08/14

オリジナル七志香茶 2016/08/14

貧乏リーマン

貧乏リーマンさんの他のお店の口コミ

貧乏リーマンさんの口コミ一覧(119件)を見る

閉店 七志 とんこつ編 川崎店(ななしとんこつへん)

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

神奈川県川崎市川崎区砂子2-10-7

JR川崎駅改札右の東口を出て、階段を下りてすぐの地下「アゼリア」へ。
広場の左斜め前方の左側にある「ケンタッキー」と「とんかつ和幸」間の道を入り
左に曲がると右側にNO.27の出口があるのでエスカレーターで地上へ。
「モアーズ」と「ミスタードーナツ」の間の道を真っ直ぐ進み、1つ目の信号の角。

京急川崎駅から325m

[月~木]
    11:00~翌02:00
    [金・土]
    11:00~翌03:00
    [日]
    11:00~翌00:00

年中無休

(カウンター8席、2名様用テーブル7卓(3名様以上も対応可))

分煙

11:00~15:00までは全席禁煙、15:00以降は全席喫煙可

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

soufflessouffles(3)