ベロがバカ! : 松の樹

この口コミは、きよべーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

ベロがバカ!

かなりお久しぶりに家族でお邪魔しました。平日ではありませんので、お得な平日ランチではなく、アラカルトでオーダー。

本日いただいたのは、3名でエビ蒸し餃子、四川風唐揚げ、四川風ホイコーロー、叉焼焼飯、坦々麺、正宗坦々麺をいただきました。どれも美味い。人気なだけあります。どれも鼻に抜ける香りの多様さと、ベロへのアタックの多彩さで、驚きの繰り返しです。そのうちですが、食べ進めるうちにベロが痺れてきます。あと、汗が吹き出します。普通メニューの焼飯と餃子で舌がホッとしますが、今日は舌をあまやかすつもりはありません。

土曜の1330入店ながら、後から後からお客さんが押し寄せる。店内は満席。人気ですねー。

汗をたっぷりかいてご馳走さまでした。また来ます。

• 松の樹 - エビ蒸し餃子。ベロ休め。美味い!

エビ蒸し餃子。ベロ休め。美味い!

• 松の樹 - 四川回鍋肉

四川回鍋肉

• 松の樹 - 四川唐揚げ

四川唐揚げ

• 松の樹 - 叉焼焼飯。辛くない。

叉焼焼飯。辛くない。

• 松の樹 - 坦々麺

坦々麺

• 松の樹 - 正宗坦々麺。まさむねやから。

正宗坦々麺。まさむねやから。

• 松の樹 - ごっつぉさんでした

ごっつぉさんでした

• 松の樹 - ごっつぉさんでした

ごっつぉさんでした

• 松の樹 - かんばん

かんばん

2016/08訪問1回目

宿題完了

(2016.8)

前回からの宿題、汁無し担々麺をいただきに再訪。13時過ぎの訪問ですが、そこそこ込んでおり、後客も絶えません。相変わらずの人気です。

ランチメニューも有りますが、今日は宿題の汁無し担々麺の日。「正宗担々麺」と書いて「まさむねたんたんめん」と発します。これをオーダー。サービスで半ライスも付くとのことなので、迷わずお願いします。

さて、何やら手違いがあり20分での提供となりました。見たまんまの汁無し麺ですが、発する花山椒の香りが強烈です。口に含むともっと強烈な舌の痺れが。こ、こ、これは癖になる美味痺れ。吹き出す汗、感覚を無くす口の中、でも箸が止まらん。添えられている
黒酢をかけると甘味が付加され更に箸と汗が止まらん事になります。

ライス、ザーサイ、スープを口休めにしながら一気に完食。丼部に残る挽肉やら香辛料やらのモロモロも一切残しません。締めのタピオカデザートがやけに美味し。持ってたタオルハンカチはびっしょりに。

これは禁断症状来るな〜。また来ます!

(2015.7)

前日、〆ラーを蒙古タンメン、元祖ニュータンタンにフラれ、悔しい思いを胸に翌日を迎える。
さて、どこでリベンジすべきか思案し、こちらへ。
川崎に越してより気になりながらも、訪問が叶わないままでした。
まさにこのお店の為に今日が有ったようなものです。

土曜の13時の訪問ながら、そこそこ賑わっています。
が、家族連れでのお客様が多く、ゆったりした時間が流れてます。
平日のランチタイムは多分えらいことになってるのでしょうね。

さて、初訪問なのて冒険せず汁坦々麺半ライスを注文。
周り見回すと坦々麺率が半分以上です。

期待を高めながら待つこと10分ほどで到着。

ぱっと見た目は普通ではありますが、一口いただけは人気店なのがよくわかります。
挽肉たっぷり、チーマージャンたっぷり、やや固のストレート細麺、複雑でしっかりした味わいのスープ、バランスが良いです。
青菜はチンゲン菜ではなく、小松菜かな?
個人的にはもっと麻辣感が欲しいところではありますが、それは次の機会に、本格的と噂の汁無し担々麺で体感してみましょう。

パラパラと夜のメニューを見てみると、辛モン好きにはたまらん一品の数々が有るではありませんか。
挽肉すくいの穴あきレンゲなど、食いしん坊には嬉しい心くばりのツールもあり、次は夜来るぞ!と心に決めながら辛モンリベンジは完結したのでした。

ごちそうさまでした。また来ます!

• 松の樹 - 正宗担々麺900円也。ザーサイ、スープ、デザート、サービス半ライスも付きます。

きよべー

きよべーさんの他のお店の口コミ

きよべーさんの口コミ一覧(686件)を見る

松の樹(マツノキ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理、担々麺

044-221-9939

ランチは予約不可。

神奈川県川崎市川崎区宮本町6-11

JR東海道本線・京浜東北線・南武線「川崎」駅(東口)から徒歩7分
京浜急行本線「京急川崎」駅から徒歩5分

京急川崎駅から356m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター5席、テーブル40席)

付近のコインパーキング有

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

カード使用は3.000円以上から。

【川崎市川崎区東田町9-2より移転】

hiji_nthiji_nt(27)