アルコ・イリス(虹)喫煙店 : アルコイリス 川崎店

この口コミは、latinoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

アルコ・イリス(虹)喫煙店

土曜日に川崎で仕事

8か月ぶりに再訪しました。

思えばペルー料理屋に初めて訪れたのがこの店でした。

前回は祝日で今回は土曜ということで、お得な平日ランチは
ありません。

12:06入店で先客はカップル一組だけ。

ペルーのおばさんは「今日はランチメニューはありません」と
おっしゃいます。
問題ありません、グランドメニューから選びます。

チャンファイニータ¥892にします。
メニューには牛レバーと書いてありますが、それは間違いで
フワの事だとおばさんが説明してくれます。

待つこと16分で料理到着。

メニュー写真ではスープ、汁系がたっぷりに写っていますが
実物は汁無しで、肉とジャガイモの煮込み料理です。

肺の部位なんでしょう、文字通りフワフワした柔らかい肉です。
淡白でアッサリしています。

万能調味料のアヒー・ソースを適度にかけていただきます。

こちらの店は、ペルー人が経営でお客さんもペルー人が
多いと思われて、本場の味量を提供している。

クセが無くて優しい味わいにボリュームある一品で満足。

後客の男女の男が入店直後にタバコ吸い始める。
灰皿は置いてないんですが、全面喫煙可ですね。

近くのインティライミが、店内禁煙テラス席のみ喫煙可
なので、川崎ペルー料理店ではインティライミの方が自分に
合っています。

初訪問レビュー
2012.7.16

今日は川崎で仕事。 以前なら昼飯なんかあまり気にせず
近場の適当なところに入っていましたが、食べログ始めてからは
事前にリサーチするようになりましたねぇ (^_^)/

前日に地図からお店探し。よさそうなところはあるかいな、、、、、
おおーっ、私にピッタリのペルー料理屋さんがあるではありませんか!

しかも100mも離れてない場所に2店も!?  でも「インティ・ライミ」は月曜が定休日。
ならばラゾーナに近い方の、アルコ・イリス(虹、レインボーね)へおじゃましました。

12:00頃お店へ。 先客は3組。 ご夫婦・カップル・男一人。

この日は祝日で、お得な700円の平日ランチはなし。平日ならもっと混んでるのかな?

店内は4人掛けのテーブルにカウンターもありましたが
一人で入って行っても、席の案内はありません。 どこ座ってもいいみたい。

で広くてゆったりの4人テーブルに着席。2人用がなかったので、混む時は相席するのかなあ?

店のペルー人のおばさんは、接客はあまり愛想がよくないです (^_^;

チェーン店の挨拶が、決まりきったマニュアルで徹底化された現在の飲食業界とは違って、ちょっとタイムスリップした
昭和の時代の食堂のような雰囲気です。 ペルーに行ったと思えば全然オッケーだし。
日本人が運営している、なんちゃって外国料理店より個人的には、この空気の方が好きです。

グランドメニューを見ると、肉料理にシーフード、スープも私好みの食べたいのがいっぱいあります。
セビッチェも試してみた~い。 しかし今日は、たんなる昼飯、そんなにお金はかけられません(泣)

飲み物-----ペルーの有名なピスコ・サワー! 飲みたーーい。 でも仕事中だから無理。
では、本国では普通のコーラよりも人気がある、インカ・コーラでインカ帝国・アンデス気分に
少しでも浸ろうと、インカ・コーラ¥315を頼みました。

食べ物は、1000円以下が予算なので、チャウファ・デ・カルネ(ペルー式肉入りチャーハン)か
アヒ・デ・ガジーナ(鶏肉煮込み料理)のどちらにしようか。 【おすすめ・人気】と書かれていた
アヒ・デ・ガジーナ¥892の方にしました。

自分は南米はコロンビアには何度か行っているので、隣国のペルーも似たような料理だと想像します。
が実際ペルーレストランは今回が初めてです。 名前として知っているのは「セビッチェ」飲み物の
「インカ・コーラ」「ピスコ・サワー」の3つくらいしかありません。

すぐに缶とグラスが出てきたインカ・コーラ。 アメリカ製です。
黄色い着色料がちょっとヤバそうでしょww

コーラよりも刺激が弱いような感じ。私的には、なにも薬っぽい所はなく、ドクターペッパーのような
クセもないと思いますが・・・。  普段あまり飲めないものを飲むのは、か・な・り好きなのでヨカッター。

10分ほどで料理の、アヒ・デ・ガジーナがきました。
カレーでもなく、ストロガノフでもなく、ターメリックは入っているらしいんですが、マイルドな味付けです。
鶏肉も多く入っていて、真ん中には、ジャガイモを半分に切ったくらいの塊がゴロンと横たわっています。

パクパクと食べていきますが、なんとなく物足りないというか、辛さがないので、イメージしてた味とは
違います。 もうちょっとパンチが欲しいかなと。

テーブルには、一緒に持って来てくれたのが気付かなかったんですが、見た目完全に
サウザンアイランド・ドレッシングがあります。

みなさんの口コミまで読んでなかったので、マイルドな味に、サウザンかけてさらに甘口にするのか??
と、ああ勘違いしてしまいました。

おそるおそる少量かけていただくと、旨い! これがピリ辛のアヒー・ソースだったんですか!!
ソースと混ぜて食べると、うまみ成分が溢れてきます。 かけ過ぎには注意だけど。

ペルーの家庭料理、美味しくいただき大満足です。量はそれほど多いとは思いませんでした。

他に食べたいのが山ほどあるので、リピートしたいが、滅多に行かない川崎だからなあ、、
地元だったら間違いなく通って、ランチ全制覇しますよ。
単品で頼むと、値段はそこそこ高くなっちゃいそうですわ。

チャンスがあれば、都内近場のペルーレストランにもぜひ行きたくなりました。

¡ Viva Perú !

• アルコイリス - 半二階の店

半二階の店

• アルコイリス - 看板 レスタウランテ アルコ イリス  ポージョ・ア・ラ・ブラサ

• アルコイリス - インカ・コーラ

• アルコイリス - チャンファイニータ

チャンファイニータ

• アルコイリス - チャンファイニータとアヒー・ソース

チャンファイニータとアヒー・ソース

latinoさんの他のお店の口コミ

latinoさんの口コミ一覧(664件)を見る

アルコイリス 川崎店
ジャンル ペルー料理、カレー

044-541-4572

神奈川県川崎市幸区中幸町3-32-4 1F

JR京浜東北線、南武線、東海道線「川崎駅」西口から徒歩3分。
京急本線、大師線「京急川崎駅」中央口から徒歩8分。

川崎駅から317m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

申し訳ございませんがランチはご予約お受けしておりません。ランチの時間帯は混み合っているので電話に出れないことがございます。

チャージ料なし

(カウンター4席 テーブル40席)

(20人~50人可)

近隣に大型コインパーキング有り

席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

大歓迎!!

1992年4月4日

◆ラゾーナから徒歩2分 駅からも近くて便利!

◆JR川崎西口から徒歩2分ラゾーナ隣の好立地1922年創業川崎のペルー料理レストラン。ペルーとの架け橋の思いをこめて店名は虹=「アルコイリス」日本では知名度が低いペルー料理ですが世界NO1の美食なんです!遠くのペルーより近くの「アルコイリス」でボリューム満点、満足◎本場ペルー料理をご堪能下さい。南米旅行の下調べやスペイン語に興味ある方にもぜひ!姉妹店で五反田店もあります。本場のペルーを感じられます

海老の尻尾海老の尻尾(43)