中華粥絶品のお店。パラパラチャーハンも美味い : 盈満楼

この口コミは、ニーゲム大戸木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

中華粥絶品のお店。パラパラチャーハンも美味い

最近は夜遅く伺いしています。
0時位に営業しているとか神だわww
最近食べた中でのおすすめはDセットの野菜粥または鳥粥と揚げワンタンのセットだ。
この揚げワンタンが粥と合う。
甘酢っぽいつけダレが美味い、カリカリの揚げワンタンと粥とのコンビネーションはかなりのものだ。
粥は作るのに手間がかかるそうなので他のお店ではやらないのではないかな。
マジ美味いのでハマり注意でww

平塚郵便局にほど近いその中華屋さん
ラーメン500円とか学生ラーメン300円などの看板が目立つお店だ。
一見、町場の中華屋さんか?と思わせるが広東料理のお店の様です。
初めて入ったのが夜の23時頃。
ご主人は中国の方ですね、片言の日本語で応対してくれます。
帰りがけ小腹がすいたのでCセットの半チャーハンとワンタンのセット880円を注文。
出てきたチャーハンとワンタンを見ての感想は「イマイチか」
チャーハンは量が少ないし(半チャーハンだからね!)ワンタンもさほどビジュアルが良くない。
と、チャーハンをレンゲですくい上げた時にこのチャーハンの凄さが判る。
パラパラチャーハンである。形が崩れるようにすくい上げられるのである。
良くあるパラパラなのだがボソボソした感じのがあるがそれともちょっと違う。
美味いのだ。こういうチャーハンは久しぶりでびっくりした。
ワンタンも中々であった。
スープは目立った美味さでは無いがそれがワンタンの美味さを引き出す。
画像には無いがデザートの杏仁豆腐も美味だった事を付け加えておこう。
これで再訪が確約された。

そして翌日、今度は13時過ぎに伺う。客は俺一人。
とりあえずビールセット1000円を注文。生中、前菜、餃子、やっこの3品が付く。
ちなみにやっことピータンが選べた。
前菜のザーサイとチナチクのオイスターソース炒め、これがビールに合う。
前菜でビールを飲み干してしまった為、もう一杯追加。
やっこは上にシナチクが乗っている。コレも美味い。シナチクウマウマ。
餃子は味付けが既にできているので醤油要らずである。見たくれイマイチだが悪くない。
さて、今回翌日に再訪したのは訳がある。
ココのお店の一押しが中華粥だったからである。
平塚の中華屋で中華粥をやっている店を私は知らない。やってたとしても本格的かどうか怪しい。
ご店主にお勧めを聞くと迷わずピータンの中華粥を勧めてきた。
昔は中華街で中華粥を何度も食べたものだが、海鮮や鳥とかがほとんどでピータンのは食べた事が無かった。
御主人いわく、ピータン苦手な人でも中華粥で温かくしたものは生臭さが消えて食べやすいと言う。
まあ私はピータンのその生臭さが美味いと思うのだが、というと御主人も笑いながら頷く。
そしてやってきたピータンの中華粥である。
この店のデフォーなのが見た目がイマイチというのはコレにも当てはまる。
揚げパンもつかないのでそのまま頂く。

えーーっと・・・・激ウマでしたwwww

ピータンの旨みが中華粥自体の旨みを引き上げる。なるほど勧めた訳だ。
ベースの中華粥自体が美味いからなのだろう。いやはや前日のチャーハンの感激が吹っ飛んじまった。
後引く美味さだなあ・・・・今レビューしていてもヨダレが出るwww
間違いなく中華街クラス、それもかなり上位のレベルにあると思う。
〆にビールを頼んでしまった。ホントに美味かった。
最後のビールの時に甘酢の漬けものをサービスで出してくれた。ありがたい。

この店の料理の特徴はビジュアルがイマイチだがどえらい美味いと言う事かな。
ピ-タンの中華粥(780円)は一押しメニューだね。
チャーハンも美味かったのだが、あの中華粥を食ってしまうと・・・ねぇ(;´Д`)

今年始まって以来の当たりを引いた。

• 盈満楼 - チャーハン

餃子

• 盈満楼 - ピータン肉粥

ピータン肉粥

ニーゲム大戸木

ニーゲム大戸木さんの他のお店の口コミ

ニーゲム大戸木さんの口コミ一覧(430件)を見る

盈満楼(エイマンロウ)
ジャンル 中華料理、中華粥

0463-33-3688

神奈川県平塚市浅間町5-28

神奈中バス 崇善小学校前より徒歩1分

平塚駅から749m

(AMEX)

ニーゲム大戸木ニーゲム大戸木(245)

ネット予約