煮干しの出汁がしっかりしたスープにピッタリマッチの低下水細ストレート麺 : DAIKUMA

この口コミは、ガラガラ@ナニ食べよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/03訪問1回目

4.1

2016年03月◯日のランチ
この日はちょっとした用事で茅ヶ崎へ。
昼前に業務も終わり、さてランチ。
クルマで10分も掛からない場所に以前よりBMしていたラーメン屋さんが有りまして、時刻は午前11時半過ぎ。
この時間ならまだ混んではいないだろうと向かうことにしました (^^)

ダイクマ
神奈川県茅ヶ崎市矢畑1290

昼の11時から15:00までと営業時間が短いのと、すでに人気店らしくなかなか伺うことができなかったお店。
店内へ入って左手の券売機で食券を購入してカウンターのみ9席の内、空いていた2席のうち1席に着席。
お店スタッフはご主人と奥様?かしら。
この奥様の明るい受け答えや「いらっしゃいませ〜」がお店を明るい雰囲気にしていますね (^^)

注文は「贅沢だしそば」と迷ったんですが、初めてですしノーマル
っぽい「煮干しそば」をスープ&麺大盛りにしました。
7〜8分ほど待って注文の品がカウンター越しに到着
「煮干しそば」スープ&麺大盛り 750円+150円
2種のチャーシューに海苔、かいわれ大根、紫玉ねぎの粗みじん。

そのチャーシューは低温調理っぽい豚肩ロースと鶏チャーシュー
どちらもしっとり柔らかくって美味しいですね〜

博多ラーメンの麺に近いような低加水の細ストレート麺は、固めの茹で加減でザクザクっとした食感でこれは美味しいですね〜
煮干しのスープに良く合ってますね〜♪
僕、固い麺ってあまり好きでは無いんですが、このラーメンにはこの麺でこの固さがピッタリって感じがしました。
麺を大盛りにしましたが、更に大盛りでも良かったです(笑)

この所偶然「煮干しラーメン」が続いたんですが、僕の感じではこちらダイクマさんがナンバーワンだと思います。
美味しかったです。
人気がでるのもよく分かりました。
次回は是非とも「贅沢だし」を頂きたいと思います。

ごちそうさまでした m(__)m

• DAIKUMA - 「煮干しそば」スープ&麺大盛り750円+150円(2016年03月)

• DAIKUMA - チャーシュー

チャーシュー

• DAIKUMA - 低下水細ストレート麺

低下水細ストレート麺

• DAIKUMA - 外観

ガラガラ@ナニ食べよ

ガラガラ@ナニ食べよさんの他のお店の口コミ

ガラガラ@ナニ食べよさんの口コミ一覧(669件)を見る

DAIKUMA(ダイクマ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県茅ヶ崎市矢畑1290

JR相模線「北茅ヶ崎」駅より徒歩11分
JR東海道線、相模線「茅ヶ崎」駅より徒歩15分

北茅ケ崎駅から639m

月曜日、日曜日、祝日、臨時休業あり(公式Twitter・Facebookにて臨時休業のお知らせあり)

(カウンター席のみ)

5台 道を挟んだ向かい側にあり、お店の名前の看板があります。店舗裏に自転車、バイク用の駐輪スペースあり

オシャレな空間

2015年5月21日

マーコラーメンマーコラーメン(6702)