塩ラーメンにハマりつつあります : 一乃利

一乃利

(いちのり)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はイチノリ(ICHINORI)をご参照ください。

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

塩ラーメンにハマりつつあります

再訪
裏メニュー第二弾をいただきに再訪です。
周りの方の注文を聞いている限り、既に裏メニューでもない気はしますが(^^;

【塩ラーメン ¥750】

スープの色合いは醤油より、少しだけ薄めの色合いですね。具材は一緒です。
麺も変わらずですが、プリ感、歯ごたえ良しで塩には意外と合っていますね。

肝心のスープですが、塩なので、基本はあっさりめの味わいですが、タレ以外の基本出汁は一緒のようなので、味わい自体の深みやコクは確かなもの。塩ダレ自体も変に塩味だけが立っているのではなく、丸みのある塩気で、旨味高くこのスープはかなり気に入りました。
表メニューの醤油に負けてないですね。今日の所感だけでは醤油以上の美味さかと個人的には感じました。
このラーメンはリピ有りです。

と、訪店は2ヶ月ほど前のレビューですが、その後2回訪店。いずれも塩ラーメンをチョイスしてしまいました。
軽くハマりつつあります(^^;;
37件 3.50/3.51

2019/02訪問2回目

裏メニューの煮干しラーメンはガツンとくる煮干し感でなかなかインパクトはありました

再訪
裏メニューがある情報を聞いてから、来たい来たいと思っていましたが、やっと訪れられました。
駐車場の台数が増えたかな?車族にとっては大事な要素。知らない方は店舗見る限りでは駐車場の存在は分かりませんが、50m程手前の並びにある月極駐車場に確保されていますよ。確認した限りでは5台だったかな。

入店するなり、さあメニューから選んで…という奥様の目線。スカした感じ(笑)で「煮干しを中で」で、変に常連気取りを意識してオーダー☆ ニコりと奥様が返答くださりました。

【煮干しラーメン・中盛 ¥800】

7、8分程で着丼です。
ほおぅ、見た目のビジュアルだけでは煮干し感はあまり感じませんが、もう香りが確実に煮干し感を漂わせています。
スープを一口、口にするとガツンとくる強めの風味です。若干エグ味も感じますが、旨味も高いのでそこまで気になりません。出汁は此方の基本ベースのもののようですから、タレに相当に煮干しエキスを使われているのだと思います。

トッピングはバラ巻き大判チャーシュー、海苔3枚、ほうれん草、ネギと通常のものと同様。
麺も通常のものと同様と思われる中太のやや平たいタイプです。

此方はとにかくスープが熱々で提供されますので、外はまだ寒い気温の中、ふーふーと言いながら、美味しく温まりました^^

デフォタレの豚骨醤油と、甲乙つけ難いですが、やはり豚骨醤油の方に軍配かなと。
しかしながら、これはこれでなかなかに美味しいラーメンだと思います。
次はもう一つの裏メニュー味の塩を試してみたいなと思います。
36件 3.42

2016/07訪問1回目

自分にとっては家系をたまに食べるのにはやはり此方は最適なお店です

昔はよく来ていた此方、数年ぶりの訪店、でも初レビューです^^;
あまり家系ラーメンは好んでは食べない方なのですが、此方のラーメンは何故か昔からよく食べていました。好きな同僚に連れられてというのもありましたが、此方はバリバリ家系と感じず穏やかめの印象のラーメンを提供してくださるのもあるかも知れません。

店前を通ることは多いのですが、昔に比べてお客様が増えている気がしていました。この日もオンタイムではありましたが先客が7、8人はいらっしゃいましたし。

今日はチャーシュー麺の中盛¥950をオーダー。チャーシューはどのようなものを使われていたか?食したことはあるはずなのに、記憶が曖昧です。人の記憶なんてこんなものですよね。だから食べログのレビューのように記録をしておくことは良いですね。まあ確実に昔と比べても忘れることが増えているのも否めませんが^^;

チャーシューは白っぽく淡い色立ち、部位は豚バラ?を使用ですかね。脂が少し多めで非常に柔らかく煮込まれていて、薄めにスライスされたもの。脂もさっぱりとしているので、比較的食べやすいものでした。
そして海苔とほうれん草の具材は相変わらずです。
此方のスープは油が多めで熱々の印象が強いです。こちらも変わらずでした。ただちょっと前と違ったのは豚骨出汁の風味が強くなった?のかなと。入店して直ぐに以前はあまり感じなかった豚骨の匂いが結構強めに感じたのでアレっと思っていたのですが。自分の気のせいか?
まあ家系ですから、豚骨出汁はキーポイントと思いますが、こと自分にとってはこちらの比較的穏やかめの味わいが好みたったので、ちょっとここは残念だったかなと。ただ塩気が前面に立ちつつも、丸みのある醤油の良さは変わらずだったので、やはり良いラーメンであるのは間違いないですね。

麺も歯ごたえ十分のもっちりとしつつ、軽くアシのある良い麺は変わらず良かった。
此方の麺は何方から仕入れられているのですかね。気になります。次回聞いてみようかな。

好みも少しずつ変化した今は昔ほどは来れないとは思いますが、家系をたまに食べるのにはやはり此方は最適です。

ぽめうるふ

ぽめうるふさんの他のお店の口コミ

ぽめうるふさんの口コミ一覧(1087件)を見る

移転 一乃利(いちのり)

ジャンル ラーメン

神奈川県茅ヶ崎市萩園741-10

徒歩:JR相模線「香川駅」より25分ほど

香川駅から2,006m

[月・火・木・金]
    [土・日・祝]
    11:00~22:00(L.O.21:50)

水曜日

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

5台(茅ヶ崎方面へ40mほど行った所)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

メニューに無いが「塩」、「煮干し(+50)」、「海老塩(+50)」あり。

anchor2008anchor2008(15)