自分の部屋みたいに寛げる、鉄砲通りの隠れ家カフェ : アシエンダ・カフェ

この口コミは、ナンシー・Chang!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2006/12訪問1回目

自分の部屋みたいに寛げる、鉄砲通りの隠れ家カフェ

3年ほど前に、鉄砲通りを歩いていて見つけた「超私好み!」のカフェが此方。
1Fはテイクアウト専門の小さなデリカテッセン、2Fがカフェという造りですが、民家を改装しただけあって、お店というより「お部屋」にいるように寛げる素敵なお店です。

■最近の利用■
昨年の12月末、ブログにUPする写真を撮るために3ヶ月ぶりの訪問。
自然光の下で思う存分撮りたくて(前回の利用は夜だったため大苦戦)わざわざ昼間に出かけました。
ガレットとアイスカフェラテだけで約2時間。客は私1人の「貸切」状態。シアワセでした(笑)。
というわけで、画像は全て「昼の部」のもの(↓以下は「夜の部」のレビューです)。

2006年9月最後の土曜日、横山長生館にて整体でリフレッシュ!の後、すっかり日が落ちてから「軽く夕食でも」と久々に訪問。
相変わらず、明るい時間「お茶しに」寄った時とのギャップ(お店の雰囲気がガラリと変わる)にビックリ!
インテリアやディスプレイされている小物、テーブルや椅子など、店内の全てにオーナーのこだわりを感じる少々マニアックな空間は、夜が更けるほどにその“屋根裏部屋”的な魅力を増す気がします。
というわけで、私は断然夜の部がオススメ!

■雰囲気とサービス■
デリカテッセンの2階にあるカフェスペースは「屋根裏部屋」風。
梁が剥き出しの高い天井に漆喰の壁、不揃いながらセンスのいいユーズド家具、民家を改装した居心地抜群の「癒しの空間」@茅ヶ崎です。
お店の人は階下のデリで店番をしていて、食事中フロアは無人。
用がある時に「すみませーん」と階段の下に向かって声をかけるのがまた「お部屋にいる気分」でいい感じなんです。
何時間でも居座りたくなってしまう心地良さ。
1人用のテーブル席(勉強机と椅子?)に鎮座ましましていた骨董品なみのMac、使用可能だったのかな?
あそこに座れたら確かめて(&写真を撮って)みたかったのだけど…。

■お料理■
モッツアレラ&トマト バジルソースのガレット(1,029円)、シーザーサラダ(Sサイズ 546円)、グラスワイン(白 630円)をオーダー。
ガレットはトマトから出る汁気で生地が湿ってしまうという難点はあるものの美味(早めに食べれば問題なし)。
そば粉で作られたクレープ生地はかすかに甘味が感じられる素朴な味。
チキンやラタトゥイユをトッピングすれば軽食としてもOKです。
サラダはSサイズとは思えないたっぷりポーション、ワインはDURALEX製のピカルディグラスになみなみと注がれて登場。
軽く食事のはずがけっこう満腹になります。
ちなみに、1Fで販売しているドーナツやマフィンなどをイートインすることも出来ますが、テイクアウトよりお値段が若干高くなるようです。

■画像について■
・パリの街角の小洒落たブラッセリーのような外観。
・決して広くはない店内。天井が高く閉塞感はまったくなし。
・やっとMacの写真が撮れた~♪
・窓からたっぷりと日差しが注いでも、明るくなりすぎない店内。柔らかな光を演出する照明(壁に落ちるランプシェードの影がきれい)、ユニークな形の掛け時計。
・セルフサービスのお水、カトラリーや紙ナプキンが乗った小ぶりな木製ワゴンの下段には、無造作に積み重ねられたファッション誌。
・窓辺のグリーン、きれいなワインボトルを再利用した花瓶に挿したドライフラワー。
・階段の踊り場の古いプッシュ式の電話(アメリカ製?)
―置いてある小物のセンスも抜群!
・ガレットはバナナのメープルソテー バニラアイス添え(924円)、カフェラテは先にミルクを入れて上からエスプレッソを注ぐスタイル(630円)。
※夜に撮った写真はこちら→http://blog.goo.ne.jp/nancy0101/d/20061001

• アシエンダ・カフェ - 店舗全景

• アシエンダ・カフェ - お水はセルフサービス

お水はセルフサービス

• アシエンダ・カフェ - 窓辺のグリーン

窓辺のグリーン

• アシエンダ・カフェ - ワインの空きボトルにはドライフラワーが

ワインの空きボトルにはドライフラワーが

• アシエンダ・カフェ - バナナメープルガレット

バナナメープルガレット

• アシエンダ・カフェ - アイスカフェラテ

アイスカフェラテ

ナンシー・Chang!

ナンシー・Chang!さんの他のお店の口コミ

ナンシー・Chang!さんの口コミ一覧(260件)を見る

閉店 アシエンダ・カフェ(HACIENDA cafe)

ジャンル カフェ、イタリアン

神奈川県茅ヶ崎市松が丘1-8-21

車、徒歩、バス

茅ケ崎駅から1,480m

11:30~21:00(L.O)

OPEN EVERYDAY

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

しずみんしずみん(40)