神奈川の誇る銘酒をイタリアンと供にいただく : MOKICHI TRATTORIA

この口コミは、Infinitiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

神奈川の誇る銘酒をイタリアンと供にいただく

こちらは、天青を醸す熊澤酒造のレストランです。天青と言えば、いずみ橋や、僕の好きな『残草蓬莱』の大矢酒造と並び、神奈川を代表する地酒の一つですよね。日本酒好きの私としてはぜひ来たかったのですが、なんせこちらは相模線、かつ駅からもそれなりで、我が家からでは車でないとちょっと行く気にならないし、かつ車じゃお酒が飲めないし。。。ですが、とうとうこちらにお邪魔できる条件が整ったのです!(大袈裟www)。 息子が免許を取ったのです。しかも未成年。
ということで、本日、日曜の夜、家族の誕生祝いも兼ねての外食で利用しました。
通りを隔てて2ヶ所に分かれつつ十分な台数のある駐車場。そこから、醸造所やレストランのある敷地へのアプローチも洒落た感じに整えられており丁度雨上がりで地面も濡れていていい感じ!
ベーカリー等の建物の奥正面にトラットリア・モキチがあります。

お店の中は広くしっとりとした照明の日本家屋は天井も高く横にも広がりがあるいいスペースです。

本日は、いろいろ食べたかったのでアラカルトで以下を注文。これをシェアして頂きました。
・前菜5種
・シーザーサラダ
・パンの盛り合わせ
・ピッツァ湘南

合わせる飲み物ですが、
私はまず、こちらの地ビール湘南ビールからオーソドックスにピルスナーをロンググラスで。
次には、日本酒の天青の千峰に移行しました。

ビールは醸造所レストランらしくフレッシュ感があり、かついつものピルスナーで飲みやすかったです。
天青の千峰ですが、甘くフルーティな香りがほのかにするスムーズかつ飲みやすいいい酒です。

料理も美味しかったです。
前菜5種は、生ハムやテリーヌ、トマトとモッツェラルチーズ、サーモンマリネなど、料理のスターターとして、またお酒のお供として最適な品々でどれも美味しかったです。
蟹と鮭のクリームパスタも良かったですね。平打ち麺で。コクのあるソースとピッタリ。
シーザーサラダもチーズのコクが最高でしたね。

こんないい感じのイタリアンを食しながら、フルーティな日本酒を飲める。ありそうでない、なかなかの快適空間。私好みです。

最後に食べた、ピッツァ湘南。
これよかったですね。 チーズは無く、青海苔(磯海苔)とミニトマト、それと相模湾のシラスの載せられたピザ。
ほんのり塩味の感じられる生地とあいまって〆の一品にピッタリのピザですね。チーズが無い分最後でもペロリと食べれますし、良い塩味と爽やか食材で海を感じる一品です。

全体に、おしゃれ感覚のお店と料理で、それと醸造所自慢の地酒をいただける、いいレストランです。
息子がハタチになるまでに(笑)、何度か来たいと思います。

• MOKICHI TRATTORIA - ピッツァ湘南・・・しつこくなくて美味しい!

ピッツァ湘南・・・しつこくなくて美味しい!

• MOKICHI TRATTORIA - ピルスナで・・・スムーズです。

ピルスナで・・・スムーズです。

• MOKICHI TRATTORIA - 天青の千峰・・・フルーティでスムーズ

天青の千峰・・・フルーティでスムーズ

Infiniti

Infinitiさんの他のお店の口コミ

Infinitiさんの口コミ一覧(374件)を見る

MOKICHI TRATTORIA(モキチ トラットリア)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

0467-52-6111

神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7

JR相模線 香川駅下車 徒歩7分

香川駅の一つしかない改札を出て香川駅前通りを右に進み、踏切を渡る。二手に分かれている道を左手側の2車線の道に進む。300mほど行くと、右手側に「この先→湘南ビール MOKICHI」という看板が出ています。看板を曲がれば100mほど先の左手側に入り口あり。

香川駅から518m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(8人可)

(50人以上可)

80台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

ガーデン席のみペット同伴可

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)