ハモン・セラーノは秀逸 : エラルテ

2014/03訪問1回目

ハモン・セラーノは秀逸

1軒目は、海味旬菜 肴籠で美味しい海鮮料理などを堪能。

で、2軒目はこちらにやってきました。

クラシックなスペイン料理にバスク地方の料理が自慢のお店。
藤沢駅南口のOKストアの先にあります。

金曜日の21時過ぎに伺いましたがなんとお客さんはゼロ。
マイレビュアー様情報によると、女子で賑わっているのかと思いましたが意外でした。
あとから1組の来客がありましたが。

案内されたのはコーナーの2名掛けテーブル席。いわゆる2名が斜めに向かい合って
壁を見る方向に座るタイプの。席は他にも空いているのになぜにおっさん二人が
カップル席のようなところに(爆)

さてさて、何を飲もうかとメニューをば。
やっぱボトルを頼んでエコノミーにということで、赤ワインを頼むことに。

・エル アルテ ヴィヴィール 3600円
  ミディアムボディの赤ワイン。そういえば店名と同じ名前ですね。
  続けて読むと、エラルテになるので。味は・・・ どうだったっけ???
  ビストロやバル、バールとかで飲む、ハウスワインレベルでしたね。
  値段なりというところでしょうか。

・マッシュルームのアヒージョ
  お通しで金額がかかるんだろうなと思ってたらこれは本当にサービスでした。
  確かに「これはサービス。」と言ってましたが。
  味は普通だったかな。でもオイリー過ぎないのが良かったです(^^)

・江ノ島より シコイワシのビネガー漬け 680円
  この日はいわしデー(爆)
  万能の魚、いわしは酢漬けにしても美味(^^)
  オリーブとミニトマトが脇を演出。
  江ノ島で水揚げされたいわしの鮮度も抜群だからこそ、酢漬けにしても
  美味しいんだと思いますね!

・田舎風のパンにトマトソース 生ハム(セラーノ)Sサイズ 950円
  ハモン・セラーノは今までにも何度か食べたことはありますが、
  ここのが今のところ一番。と言ってもそんなに経験値は多く無いのですが(^^;
  とにかく塩分の具合が素晴らしいんです。普通はしょっぱめに効かしているのしか
  食べたことが無いのですが、ここのはバクバク食べてもしょっぱく感じない塩加減。
  そして一切余計な味がしません。ただただ生ハムの美味しさが舌に残ります。
  うーむ。このレベルになると3600円の赤ワインでは役不足過ぎますね(^^;
  これが今回のNo.1かな。ちょっと驚きましたので(^^)

・パン 200円 × 2個
  次の料理を食べるのにシェフからパンをお勧めされて。いわゆるバゲットでした。

・カニミソとカニのほぐし身のオーブン焼き 1100円
  グラタンっぽいのかなと思ったら中のソースはベシャメルとかでは無かったです。
  私の経験上初めてですのでうまく説明できませんが、いわゆるカニの出汁とかも
  活用したようなソースでしょうか。
  中にはカニのほぐし身がたっぷりと入っています。そしてカニミソの風味も。
  それをパンに乗せてバクバク食べます。ただし結構酔っぱらっているため、
  折角のカニでしたが、あまり舌が反応していなかったような(爆)
  もう少し味わえるタイミングに食べるべきだったか。

これで〆て、6730円。一人当たり約3860円。
それにしてもお通しが無料というのは嬉しいですね(^^)

シェフはスペインのバスク地方出身。ちょいちょいテーブルに来ては料理の説明を
してくれました(^^)ブロークンな日本語で一生懸命説明してくれます。
シェフは英語がしゃべれませんので、スペイン語がしゃべれない方は
意思疎通はこのブロークンジャパニーズをヒアリングして行うことになります。
結構真剣に聞かないとなかなか言ってる意味が分かりませんので(爆)

今回はお腹もあまり空いてませんし、結構酔っぱらっての訪問でしたので、
まだまだこちらの真価を味わうまでには至らず。しかし、ハモン・セラーノと
シコイワシのビネガー漬けにその一端を垣間見ました。

次回は1軒目利用でしっかりと味わい尽くしたいと思います。
焼酎ボトルを空けてさらに焼酎のグラスを飲んだ後に来ちゃいましたが(^^;

シェフのキャラも良かったですねえ(^^)

さあて次はどこに行きますかあ、宇宙さん♪ ひっく、ひっくう。

ご馳走様です!(2014/3/21現在、3.32ポイント)

• エラルテ - 江ノ島より シコイワシのビネガー漬け

江ノ島より シコイワシのビネガー漬け

• エラルテ - 江ノ島より シコイワシのビネガー漬けアップ

江ノ島より シコイワシのビネガー漬けアップ

田舎風のパンにトマトソース 生ハム(セラーノ)Sサイズ

• エラルテ - 田舎風のパンにトマトソース 生ハム(セラーノ)Sサイズアップ

• エラルテ - カニミソとカニのほぐし身のオーブン焼き

カニミソとカニのほぐし身のオーブン焼き

• エラルテ - カニミソとカニのほぐし身のオーブン焼きの中身アップ

カニミソとカニのほぐし身のオーブン焼きの中身アップ

• エラルテ - ワインリスト

ワインリスト

• エラルテ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11245件)を見る

エラルテ(elarte)
ジャンル スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

土・日
    ランチ 最終入店13:15
    ディナー 最終入店20:30

月曜日、火曜日は臨時休業中

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート 知人・友人と

2013年5月5日

0466-52-5501

ご来店はお席のご予約をおすすめしています。

インクリドットコムインクリドットコム(0)