暑い時期の涼をいただく : 日影茶屋 さいか屋藤沢店

2023/07訪問2回目

暑い時期の涼をいただく

マイレビさんが日陰茶屋のれんこん餅のレビューをされていた。冷やして食べる笹にくるまれた和
菓子。暑い時期には一服の涼をいただける名物だ。

湘南地方だと日影茶屋は結構色々な場所にあるので本店に行かなくても買うことができる。ウォー
キングの帰りにさいか屋に寄って買って帰る。5個入りで1,200円(税前)

家に帰って食する。

箱を開けて写真を撮って笹をほどいて食べる。半透明な茶色いトゥルントゥルンなれんこん餅。夏
になると食べたくなる一品です。

5個入りだと2個と3個になるんだけど、我が家の力関係からすると当然奥さんが3個です。
(´;ω;`)

• 日影茶屋 - れんこん餅

れんこん餅

• 日影茶屋 - れんこん餅(中身)

れんこん餅(中身)

• 日影茶屋 - 箱を開けたところ

箱を開けたところ

• 日影茶屋 - れんこん餅(箱)

れんこん餅(箱)

• 日影茶屋 - れんこん餅(3つは当然奥さんに)

れんこん餅(3つは当然奥さんに)

• 日影茶屋 - お店の陳列

お店の陳列

2016/07訪問1回目

和菓子ではなくケーキのレビューです

湘南と言う呼び名は大磯から始まったそうだが、どこからどこまでの論争は多く行われてきたと聞く。最近では黒岩知事が湯河原から三浦までと定義したようだが、当たり障りのない最大公約数的な判断なのだろう。個人的には、稲村ケ崎から茅ヶ崎の柳島海岸(相模川以東)までかなと思っている。(平塚の人ごめんなさい)別に根拠はない。何となくだ。西の境目については特に思い入れはないが、東については、葉山、逗子、鎌倉は私には湘南よりも一つ上のイメージがある。湘南と言う言葉には、多少田舎臭さが付きまとうような気がするのだが、葉山、逗子、鎌倉は洗練されている感じがするのだ。鎌倉と言っても稲村ケ崎以西は潮臭さと多少の田舎臭さが感じられるのだが。

ラ・マーレ・ド・チャヤは、洗練された葉山のある意味象徴だろう。歴史が長い名門の日影茶屋が運営するフレンチレストランであり、現在はその名前を冠したケーキを始めとする洋菓子のお店がある。ラ・マーレ・ド・チャヤができたのは、私が高校生の時だ。随分憧れたものだが、フレンチレストランにはまだ足を踏み入れたことはない。現在は海岸線に点在するおしゃれなレストランの元祖のようなお店で、開業直後TVドラマの舞台になったり(確かTBSの「やあカモメ」)何曜日かの映画劇場のタイトルバックに使われたりした。そういえばTBS繋がりなのかどうか、社長かご子息がTBSラジオのパーソナリティーだったマリ・クリスティーヌさんと結婚して、その後チャヤ・クリスティーヌというケーキショップができたような覚えもある。藤沢のイトーヨーカ堂の向かい側にお店があった。年寄りは思い出話が長くなる。

チャヤ・クリスティーヌはもうないが(離婚された?)やはり藤沢市民の私には、ラ・マーレ・ド・チャヤのケーキは未だに憧れだ。スワンのシュークリームが有名だが、今日はシブーストのホールを購入。これは1,200円ほどで、それほど安くない同店では結構CPがいい。4等分にしてもいいし、たくさん食べたければ3等分でも。(貧乏性の私には2等分は贅沢すぎて無理です)焦げたキャラメルもクレームシブーストもリンゴも、ベースとなる生地も申し分なく、このお店では一番好きなケーキです。

• 日影茶屋 - シブースト(ホール)

シブースト(ホール)

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(970件)を見る

日影茶屋 さいか屋藤沢店(LA MAREE DE CHAYA)
ジャンル ケーキ、和菓子

0466-21-3940

神奈川県藤沢市藤沢555 さいか屋藤沢店 1F

藤沢駅から141m

不定休(さいか屋藤沢店に準ずる)

関連店舗情報 和・洋菓子舗 日影茶屋の店舗一覧を見る

海辺の肴海辺の肴(1664)