慶事・法事に本領発揮♪ : しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 藤沢店

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

慶事・法事に本領発揮♪

[2014.5]

5月の初旬。両親が生前戒名を授かった帰りに、食事をしていこうということになり、こちらを予約してうかがいました。

車いすの父がいるので、個室を予約。個室料が別途かかりますが、やはり家族みずいらずの食事には個室がいいですね。

到着すると、車いすの者がいる旨告げていたとはいえ、入り口から個室までの誘導にもソツがなく、気持ちよく食事をすることができました。

休日のランチでしたが、周りもなんらかの慶弔事らしいご家族が多く、やはりこうした集まりには適しているなと思いました。

一人当たり5,000円弱のコースでしたが、年よりには食べきれないほどの構成で、お味もなかなかよく満足してもらえました。

こうした行事の際には本領発揮しますね♪

* 最初の12枚が今回の写真です。

-----

[再訪 2012.9]

敬老の日に両親を連れて

敬老の日のプレゼントを何にしようか悩んでいるうちに当日になってしまい、和菓子とかの食べ物を贈るくらいならいっそ食事に連れてっちゃおうってことで近所の木曽路に行ってまいりました。

母も前から行きたがってましたし。

10時半くらいに電話して予約。案の定かなり混んでいるようですがなんとか当日でも予約とれました。

予約の13時に訪れてみると、いるわいるわ、敬老の日のご家族連れがいっぱい!

お昼からしゃぶしゃぶやすき焼きというのもアレだったので、いま季節限定メニューとしてやっている松茸会席から、(5,250円)というコースにしました。

両親も喜んでくれ、食事に招待したのは大正解でした。

* 最初の10枚が今回の写真です。

-----

[初投稿 2011.8]

藤沢駅南口から手広方向に進み、新川名橋を渡ったすぐ左手に7月15日にオープンした木曽路。
名古屋発祥のしゃぶしゃぶ・すき焼きのチェーン店だ。

しゃぶしゃぶ・日本料理と書かれた大きな看板が立っており、建屋のつくりからしても外観はファミレス然としている。
が、入口を一歩踏み入れると、エントランスの雰囲気と出迎えてくれる店員さん(きちんとした男性 or 和装の女性)の接客の様から、「おっ、ファミレスのつもりで入ってみたが、ちょっと違うな」と気づかされる。

駐車場はかなり広く、けっこうな台数がとめられると思われるが、満車でわずかながら待たされた。
オープンから半月ほど経っているが、日曜の晩ということもあって、店内もほぼ満席。
入口で数組が待っていた。
待っているあいだ、メニューを見せてもらえるのだが、若いカップルなど、まさに上記に書いたようなシチュエーションなのだろうか、料理の値段を見て気が変わったらしくて2組ほど出て行った。
木曽路が和食系ファミレスに分類されるかどうかは別として、夢庵、濱町、華屋与兵衛などと同じくくりだと思い込んで訪れるとかなりギャップがあると思う。

木曽路は、発祥の地、瓦町店と、今はなくなってしまったようだが、八王子駅からそう遠くないところにあった店舗にだけ行ったことがあった。
いずれも招かれて訪れたので、どのくらいの価格帯なのかあまり知らなかったが、この2店舗を比べただけでも、店の格がずいぶん違うように思う。
藤沢店はどちらかというと、ファミレスに近い部類ではないかと思う。

店内は、テーブル席のほか、掘りごたつ式の座敷、個室など、建屋の外観から想像するより結構広く感じる。
座敷以外は靴をはいたままだ。

夜のメニューは、しゃぶしゃぶとすき焼きのコースがメインだが、いまの季節だと松茸を組み合わせた秋メニューがあった。
またそれ以外の日本料理のコースもあった。
しゃぶしゃぶやすき焼きは、肉のランクによって、国産牛ロース肉 < 和牛霜降肉 < 和牛特選霜降肉 となっていた。
この日は、国産牛ロース肉が用意できないと、待っているあいだにアナウンスされていた。

いただいたのは、
* しゃぶしゃぶ「いろどり」コース (和牛特選霜降肉) \6,090
* 海鮮炭火焼盛合わせ \2,940
* 天婦羅盛合わせ \1,260
* 湯葉と白胡麻寄せ豆冨のサラダ \840

しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)の内容は、先付、お造り盛合せ、茶碗蒸し、揚物、しゃぶしゃぶ(肉・野菜盛)、きしめん、餅、御飯、香の物、デザートとなっている。
見た目は写真をご覧いただくとして、お味はだいたいどれもおいしかったが、揚物(天ぷら)だけはちょっと物足りなかったので、単品で追加した。
きしめんは中華麺にも変更可能。
ご飯は白米のほか、五穀米が選択可能。
コースに単品を2品追加したので、後半はかなりお腹がいっぱいに。
ふつうならコースだけでも十分かもしれない。
日本酒もけっこう呑んだので、お値段的にはちょっといってしまったが、まあまあリーズナブルだと思えた。

特筆すべきはやはり接客で、これはファミレスとは明らかに違うレベル。
まだ教育が十分とはいえなそうなバイトさんだったが、それでもそれなりのレベル。

個室でいただいたのでゆっくりできた。

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 先付

先付

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 前菜

前菜

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - お造り

お造り

デザート

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 4~6人向け個室

4~6人向け個室

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 -
  • しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - もずく酢(先付)

もずく酢(先付)

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - お造り盛合せ(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

お造り盛合せ(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 湯葉と白胡麻寄せ豆冨のサラダ

湯葉と白胡麻寄せ豆冨のサラダ

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 揚物(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

揚物(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 茶碗蒸し(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

茶碗蒸し(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 海鮮炭火焼き盛合せ

海鮮炭火焼き盛合せ

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 海鮮炭火焼き盛合せ

海鮮炭火焼き盛合せ

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 和牛特選霜降肉(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

和牛特選霜降肉(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - ゴマだれ(もうひとつはポン酢)

ゴマだれ(もうひとつはポン酢)

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - しゃぶしゃぶ(野菜盛) (しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

しゃぶしゃぶ(野菜盛) (しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 天婦羅盛り合せ

天婦羅盛り合せ

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - 御飯(五穀米)、香の物(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

御飯(五穀米)、香の物(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - きしめん、餅(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

きしめん、餅(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

• しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 - デザート(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

デザート(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

デザート(しゃぶしゃぶ「いろどり」コース)

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 藤沢店
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、日本料理

0466-55-1661

《個室ご利用条件》
ランチ  月~金 2,420円コース以上
     土日祝 4,620円コース以上
ディナー 月~金 3,630円コース以上
     土日祝 4,620円コース以上

※忘年会シーズン(11/14~12/31)お正月(1/1~1/5)
GW(4/29~5/7)お盆(8/11~8/16)の特日は別途条件あり
ご利用条件については店舗へお問い合わせください。

神奈川県藤沢市川名1-4-18

JR東海道本線藤沢駅 南口 徒歩8分
江ノ島電鉄線藤沢駅 南口 徒歩8分

藤沢駅から781m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日

• 日・祝日

日、祝日: (料理・ドリンクL.O. 20:30)
    ※日・祝日: (ランチ:料理・ドリンクL.O. 15:00)(ディナー:料理・ドリンクL.O. 20:30)

年中無休(会社で指定された臨時休業あり)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9180001008132

サービス料:10%(個室料・月~金17時~/土・日・祝は終日)

(宴会最大人数72人)

着席時 72人

(2人可、6人可、8人可、30人以上可)

店内に喫煙専用室あり

27台(専用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2011年7月15日

【他対応クレジットカード】
銀聯、DISCOVER、MUFG、UC、AEON、UCS、TS CUBIC
【他対応電子マネー】
JCBプレモ
【他対応QRコード決済】
メルペイ、LINE Pay、銀行Pay、ゆうちょPay、Fami Pay、ANA Pay、pring、K PLUS、atone、EPOS PAY、Alipay、WeChat Pay

しゃぶしゃぶ・すき焼き・日本料理の専門店。 各種お祝い、法事、ご宴会などシーンに合わせて

木曽路では、どのような場面でもお客様に合わせた、お部屋、お料理、各種サービスを取り揃えております。
全国各地より、木曽路の基準を満たす厳選したお肉を選んでいます。
吟味された牛肉と、四季折々の旬の野菜を組み合わせたコースで「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」をお召し上がりいただけます。
日頃の感謝を込めたお食事は木曽路自慢の黒毛和牛で贅沢にいかがでしょうか。

関連店舗情報 木曽路の店舗一覧を見る

海辺の肴海辺の肴(1664)

ネット予約