今回試した限りでは、ドーナツ系を攻めた方が面白いかも知れません : 松月堂 わびすけ

2016/07訪問1回目

この日は独りで湘南をブラブラ。

やって来たのがこちらの和・洋菓子店。

場所は、JR藤沢駅北口から銀座通りを通り、南仲通り交差点を越えて100mほど。
駅から徒歩10分くらいの場所にあります。

1938年創業ですのでなかなかの老舗。
元々は和菓子店として創業し、現在は3代目により和・洋菓子店として営業。

外観のイメージから店内は横に広いのかなと思いきや、
入口を入ってすぐの場所だけが販売エリアでわりとこじんまり。

こちらは生ドーナツを筆頭に、ドーナツ形の品揃えが豊富です。
これが3代目の色なんでしょうね(^^)

ということで生ドーナツは試さないとまずいなと思って、

・生ドーナツ 100円
・水ようかん 180円 × 3個
合計:640円

を購入することに。

早速、自宅に戻りおやつで実食です。

・生ドーナツ 100円
  空気をたっぷり含ませて焼き上げ、まるでナマもののような口どけなので
  「生ドーナツ」という商品名にしているそうです。そういうことかい。
  早く食べてもらいたいので賞味期限も2日にしているそうで。
  大きさは普通のドーナツですが、高さがぷっくりと厚みが有ります。
  手に持った瞬間に軽さを感じましたが、食べてみてもフワフワの食感。
  表面には粒子の粗い砂糖がまぶされており、それが時折ガリッと感を演出。
  冷蔵庫で冷やして食べても面白いかも?
  ある意味ドーナツというよりはドーナツ状のフワフワスポンジですな。

・水ようかん
  夏になるとこの手の水菓子が欲しくなるのでね(^^)
  プラ容器に入っていますのでビジュアルの観点から皿に移そうと。
  スプーンの腹で水ようかんとカップの間を押したりしながら、
  カップから外そうとするのですがなかなかうまくいきません。
  なんとかかんとか皿に移すことに成功しましたが(^^;
  本来はそのままカップで頂く用に作ってるんだと思いますね。
  で、これだけ苦労して皿に盛ったのですが肝心の水ようかんは普通の固さ。
  私はフルフル食感の水ようかんが好きなのですが。これは普通でしたね。
  甘さもそこそこありましたし。

ドーナツ系に関しては、生ドーナツ以外にも普通の焼菓子タイプや、
冷蔵庫で冷やしたタイプ、冷凍タイプもあります。

今回試した限りでは、ドーナツ系を攻めた方が面白いかも知れません。

ご馳走様です!(2016/8/1現在、3.32ポイント)

• 松月堂 わびすけ - 生ドーナツ

生ドーナツ

• 松月堂 わびすけ - 生ドーナツアップ

生ドーナツアップ

• 松月堂 わびすけ - 生ドーナツ断面アップ

生ドーナツ断面アップ

• 松月堂 わびすけ - 生ドーナツ包装状態

生ドーナツ包装状態

• 松月堂 わびすけ - 水ようかん

水ようかん

• 松月堂 わびすけ - 水ようかんアップ

水ようかんアップ

• 松月堂 わびすけ - 水ようかんリフトアップ

水ようかんリフトアップ

• 松月堂 わびすけ - 水ようかんカップ状態

水ようかんカップ状態

• 松月堂 わびすけ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11273件)を見る

藤沢駅から722m

• 月・火・木・金・土・日

1台あり。セブンイレブン裏15番

オープンテラスあり

あまねぶーたんあまねぶーたん(8)