”ウワサの”牛すじ煮込みが美味しい : 旬楽 えびす

旬楽 えびす

(しゅんらく えびす)

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

”ウワサの”牛すじ煮込みが美味しい

+++ 2015.1 ランチ訪問 +++

以前、マイレビさまからこちらでランチもやっているとの情報を得ておりましたが、
ケインズタワーの前を通るとランチの看板が出ているではありませんか。。
久々にこちらの牛すじ煮込みが頂きたくなり、訪問です。
ランチは牛筋煮込みの他にも刺身、日替わり、から揚げ、焼き鯖などのメニューがあります。

エレベーターに乗り、8Fまで。
夜しか訪れたことがないのですが、昼間だとちょっと狭く感じます。

1人なのでカウンターに。ほとんどメニューも見ずに、牛筋煮込みランチ800円をお願いしました。

お手拭き、熱々のほうじ茶、そしてほどなく小針が2種、運ばれてきました。
小鉢は、大豆とこんにゃくの味噌煮とほうれん草のおひたし。
こんにゃくの味噌煮はしっかり味で美味しいですね、これ、常備菜にいいなぁ。
ほうれん草としめじのおひたしは、ホウレンソウの風味が味わえる味付けでした^^
そして、煮込みとご飯とお味噌汁、漬物が。
煮込みは牛筋のみでしたが、しっかり下処理してあり、甘目の煮汁は澄んでいます。
ご飯に合う味付けですね。(甘めのすき焼きがお好きな方はこちらの牛筋はドンピシャだと思います)
味噌汁は岩ノリの味噌汁。
ご飯の炊き加減もほんわかながら、べチャッとしてなく自分としては好みの炊き加減でした。

お店を好きになる理由っていろいろあると思いますが、
自分がこちらのお店を気に入っている理由は、自分が作る料理の味と似ているからなんです。
牛すじ煮込みの味、そして今回の小鉢(ほうれん草のおひたし)は自分の作る料理の味付けに似ています。
自分の場合、煮込みはもう少しニンニクと唐辛子を加えるんですが・・
自分にとっては安心できる味なんですね。

ランチも満足でした。他のランチも食べてみたくなりました。
ランチ時は禁煙です。これもいい!
そして、会計も800円と明朗会計(税込価格が嬉しいですね)
ごちそうさまでした!

ランチにまた来たいし、そうそう、思い出しました。。炙り〆鯖丼食べに来ないとね^^v

+++ 2013.8 訪問 +++

マイレビュアーの湘南の宇宙さんの同じビルのお店のレビューでこちらの名前を拝見して
久々に(10年ぶりくらいかな)行ってみたくなりました。
前日に予約し、夜19時頃に伺いました。
店内は、6名のグループ客が・・(結局私がたちが帰るまでお客は二組でした)
ビルの8Fにあるお店は、カウンターが「ウィスキーがお好きでしょ♪」のCMに出てくるような
ペントハウスっぽいつくりになっています。
天井が高く、ウッディな雰囲気は落ち着ける空間です(声が少々響きますが。。)

入った時に店内にかかっていたBGMはオアシスでした。(その後は70後半~80年代前半のポップスでしたが)
こちらの他の方のレビュー&HPを見て驚いたのですが、
なんと、ご主人はフジロックやサマソニなどの夏フェスで「牛すじや」さんとして出店しているようなのです。
随分前ですがサマソニにも参戦した同じ音楽好きとして、それだけで親しみがわきます・・

予約の名前を伝えると一番奥のテーブルに案内されました。

とりあえず、生ビールを2つ。
ジョッキではなく、タンブラービールです。
お通しは、ミートソースに大豆が入った、辛くないチリビーンズといったもの。

その後、いただいたお料理は以下の通り。

・塩辛(市販品みたいかな)
・冷奴
・吉田農場のチーズを使ったお料理から 新じゃがとラクレットチーズ焼き
・同じく、チーズ料理で、店員さんのおすすめのホタテの胆バターチーズ焼き(濃厚で美味しかった~!)
・刺身盛り合わせ (季節的にアジやカツオ、イカ、そしてマグロ、カンパチ、なかなかに美味しかったです!)
・牛筋煮込み  (牛すじ、というより、ほぼ牛肉の煮込みでした、ほろほろっと柔らかく、味しっかり目で美味しかったです)
・夏野菜の揚げ出し(かなりお腹いっぱいなころに出てきたボリュームある1品、地元野菜がいっぱいです)

いただいたお酒は、

・乾杯ビールを含めて生ビール×3
・イモ焼酎の天誅ロック 1
・黒龍 (以下、日本酒ごとにお猪口を変えてくれて2人でいただきました)
・南部美人
・出羽桜

以前伺った時にいただいた「炙り〆鯖丼」がとっても美味しかったので
ラストに頼もうと思ったのですが
「今は〆サバはやっていませんで、海鮮丼ならあります・・」ということでしたので
止めてしまいました。
お腹もいっぱいでしたしね^^
飲んで食べて二人で11000円ちょっとでした。

ごちそうさまでした!
また寒くなったら、〆鯖丼食べに参ります^^v
そうそう、今度はご主人にゆっくり夏フェスのことも聞きたいし・・

• 旬楽 えびす - 2015.1再訪 ランチの小鉢

2015.1再訪 ランチの小鉢

• 旬楽 えびす - ほうれん草のおひたしとこんにゃくと大豆の味噌煮

ほうれん草のおひたしとこんにゃくと大豆の味噌煮

• 旬楽 えびす - 牛すじ煮込みとご飯セット

牛すじ煮込みとご飯セット

• 旬楽 えびす - 牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

• 旬楽 えびす - ランチタイムは禁煙です

ランチタイムは禁煙です

• 旬楽 えびす - ランチメニューもいろいろ

ランチメニューもいろいろ

• 旬楽 えびす - 頑張ってますね!

頑張ってますね!

• 旬楽 えびす - お通し 以降2013.8訪問

お通し 以降2013.8訪問

• 旬楽 えびす - 塩辛

塩辛

• 旬楽 えびす - ホタテの肝バターチーズ焼き

ホタテの肝バターチーズ焼き

• 旬楽 えびす - お刺身盛り合わせ

お刺身盛り合わせ

• 旬楽 えびす - ウワサの牛筋

ウワサの牛筋

• 旬楽 えびす - 黒龍(日本酒)

黒龍(日本酒)

• 旬楽 えびす - 新じゃがのラクレットチーズ焼き

新じゃがのラクレットチーズ焼き

• 旬楽 えびす - 野菜の揚げ出し 地元野菜のコリンキーなど沢山!

野菜の揚げ出し 地元野菜のコリンキーなど沢山!

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

掲載保留 旬楽 えびす(しゅんらく えびす)

ジャンル 創作料理、ダイニングバー、居酒屋

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-7-1 ケインズタワービル 8F

★JR東海道線藤沢駅南口 徒歩4分
★小田急線藤沢駅南口 徒歩4分
★江ノ島電鉄藤沢駅 徒歩3分

JR藤沢駅を背に、小田急デパートの左側、ファミリー通りを抜け、ファミリーマートをすぎ、不動産・センチュリー21を左折、1階がお寿司屋さんのビル8階です

藤沢駅から315m

★[月・火・水・木]
    11:30~14:30 17:30~24:00

★[金・土]
    11:30~14:00 17:30~翌1:00

★日曜・祝日 イベントがあるときは臨時でお休みの場合があります

(カウンター、テーブル席 )

★近くのコインパーキングをご利用ください

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

2004年6月8日

★常連さん多いです

本格和食をお気軽に…『牛すじ』といえば藤沢の「えびす」!味、質、肉の柔らかさ…

当店は、藤沢駅前ビル8階の立地を生かし、「落ち着いた空間で、くつろいでいただきたい」との思いで、空間演出とお料理を提供させていただいています。和の知識や技術を大切にしながら、バラエティに富んだ料理を提供しています。特に当店自慢の牛すじ料理は、多くのお客様から「美味しい」とのお言葉をいただきました。 大衆料理として親しまれている牛すじを、本格的に作り上げた職人の味に仕上げた逸品です。

aymkraymkr(21)