3年前と比較してピッツァが倍の値段に… : プルクワ

プルクワ

(POURQUOI)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

2023/08訪問4回目

3年前と比較してピッツァが倍の値段に…

プルクワ

クオリティは一流なのに、どこか庶民的な感覚を併せ持っていたのが、その良さが薄れたのがちょっと残念!

2023年9月8日現在 食べログ評価 3.66

またまた再訪シリーズです。
最近は新規開拓放棄ですなァww
妻との行動が多いと自ずとこうなるという。

妻曰く「見ず知らずの店に行って美味しくないものを食べるのはお金の無駄」
確かに一理あるかな。
世のため人のためという大義名分で新店に突入して朽ち果てる…
食べログに無縁の人にとっては愚の骨頂なんですよね。

もうほとんど隠居状態の私も冒険心は衰退。
求めるのは美味しいモノということになれば再訪が多くなるのは自明の理。
…ということで、今回は母のお遣いの帰りにパンの購入です。
店は約3年ぶりの『POURQUOI』!

こちらパン百名店2022
湘南では有名なパン屋さんといっていいでしょう。
サーフィン好きが興じて2006年に東京は虎の門から移転してきたんだそうw
気取りは無く、ピッツァやホットサンド、パニーニ、総菜サンドなど、がっつり楽しめるパンが勢揃いしています。
自家製酵母種で低温長時間熟成、石窯で焼くパンとナポリピッツア。

湘南新道は辻堂・東町交差点の直近。
唯一の契約パーキングスペースが1台分、交差点の南側坂の途中にあるのでそこへ停めて。

相変わらず売り場は狭くて、自慢の石窯がある工房のほうが広いのが特徴です。
自慢のパンは半数以上は既に売れてしまっていました。

やはり、こちらに来たなら自慢の石窯を活かした本格的なピッツァやパニーニ・チャバッタホットサンドを選ぶのがよろしいかと!
ホットサンド系は購入後に石窯で最終調理します。

この日のピッツァはマルゲリータとゴルゴンゾーラの2種。
どちらもホールでもカット(1/6)でも購入可能です。
ホールは1,500円、カットは250円。
更に外税とは…
驚いたのは3年前にマルゲリータを購入した際は箱入りで800円だったんですよ…
それがナント、約倍の1,620円はちょっと…
以前が驚異的に安かったとも言えますが。
加えて残念ながらホール買いのほうが安くなることもありません。
ホールは注文してから成型し焼き上げてもらえるので10~15分くらい待つことになります。

加えてサンド系から「エビカツバーガー」430円+税
タルタル風マヨソースがたっぷり。

食事用にクロワッサン240円+税とバタール250円+税
あと甘いもの系からあんぱん140円+税

以上で2,764円税込…
ちょっと吃驚。
以前はCP4.0にしていましたが大幅ダウンで3.5に格下げ。

まあ、以前が安過ぎたとも言えるので、世間の本格ナポリピッツァ並みになったということなのかもしれませんが…
でもやっぱり高い…
ピッツァ以外は常識的かな?

マルゲリータ
28㎝はありそうな一丁前なナポリピッツァです!!
生地はフランス産小麦とカナダ産小麦を使用しているそうです。
自家製のトマトソースもたっぷり♪
モッツァレラ、バジルも適量でまんべんなく。
値段が上がった分、内容にも充実を図ったということでしょうね。
もっちり生地に相変わらずで丁度イイ塩加減♪
パン屋さんのピザレベルではないです。
有名なピッツァ専門店と比べるのは可哀相ですが、ベーカリーでなら当然一級品です。
ただし大幅な値上げはやはり痛く、当然ながら評価は下げました。

エビカツバーガー
これは○♪
やはりプルクワはホットサンド、バーガー系から目が離せません。
最近は上品なブーランジュリーが多く、この手の総菜パンにお目にかかれなくなりつつありますが、がっつり揚物バーガーはやはり魅力的だし、プリプリの海老カツは大好物!
キャベツたっぷり、フカフカなバンズもイイ。

ひよこ豆のミートパイ
これはワインと楽しみたいぞと。
けっこうスパイシーだし香草も効いてます。
ローズマリーのような。
ミートパイとしてもレベル高し。
豆旨いよね、豆。

クロワッサン(プレーン)
バリバリとした食感。
でもクラムはライトではなくてモチモチしていて中々ヘヴィです。
みっちり密度がある。
重量級のクロワッサンと言えるでしょう。
甘みは控えめで発酵バターのコクがジワジワ。

かなり高級なお値段になっちゃいましたが、このご時世、致し方ないのか?
でもさすがに3年で倍のピッツァは今後手が出ないかも…
以前はクオリティは一流なのに、どこか庶民的な感覚を併せ持っていたのが、その良さが薄れたのがちょっと残念かなァ。

※本日のイメージはこの曲♪
Lathe of HeavenAt Moment's Edge

味偏差値 68

• プルクワ - ひよこ豆のミートパイ

ひよこ豆のミートパイ

2020/09訪問3回目

3.9

本格的なピッツァと素材にこだわったチャバタサンド♪愛すべき湘南のベーカリーです!!

湘南の美味しいベーカリー再訪シリーズ Vol.9

2020年9月22日現在 食べログ評価 3.64

湘南の美味しいベーカリーを再訪するシリーズ
第9弾は『プルクワ~POURQUOI~』です。

新型コロナウイルスの感染収束の目途が立たない現在、我が家は自ずと外食が減り、テイクアウトを利用する機会が激増しています。
加えてパン食の比重も高まっているんですよね!!

不要不急の外出は、できればしたくはないわけで、おのずと近隣店舗の再訪が多くなるのは自明の理。
ブラブラホイホイ食べログることは現実的には難しくなったと言えるでしょう!!
…というわけで、家の用事のついでに繊細に活動する!を基本に、このシリーズを始めることにしたわけです。
あと、車で移動しやすい場所にあることも重要なファクターのひとつですね。

大船は「テッコナ 3.59」と「CALVA 3.74」のツートップが双璧。
藤沢は駅周辺であれば、間違いなく「マダムルージュ 3.63」が断トツですね♪
片瀬山の老舗ベーカリーレストラン「PINY 片瀬山本店」も外せません。
辻堂は東京からの刺客「パンとエスプレッソと 湘南と 3.55」もありますが、エコライフを提唱している商業施設”オーガニックセレクトモール ecomo”内の「ecomo Bakery marumaru 3.56」も甲乙つけがたく!
茅ヶ崎駅近辺なら「モキチ ベーカー&スイーツ 茅ヶ崎店 3.16 」、郊外なら「こなひき洞 3.56」など、エリアごとにバラエティに富んでいるのです。

そして今回は駅チカではなく、交通量の多い路面店でパークングも1台だけとあまり良い立地に恵まれていないにもかかわらず人気と実力を兼ね備えている辻堂の名店『プルクワ』を訪ねてみることにしました♪
なんと3年ぶりとは!!!!!
時の経つのは実に早いものです。

場所は箱根駅伝の3区、スピード区間として有名ですよね。
遊行寺を下り、東海道線の跨線橋にアップダウンがあるものの、あとは大半が平たんなので、各大学ともにパワー型よりもスピードランナーを配置してきます。
2021年の正月開催はコロナ禍で決行する予定ですが無観客を呼びかけるそうです。
毎年100万人が沿道で応援するというビッグイベントですが、果たしてみなさんジッとしていられるのか???
それも見ものですねw
できれば家でTVで観戦してもらいたいものです。
毎年母校の活躍が楽しみで仕方ないんですよね♪

そんな湘南新道の辻堂・東町交差点の直近。
車ですので唯一の契約パーキングスペースが1台分、交差点の南側にあるのでそこへ停めて店へ向かいます。
3階建てアパートメントの1階部分が店舗です。

売り場は狭く、自慢の石窯があるので工房のほうが広い感じですね。
でもそんな狭いスペースに自慢のパンがびっしり並んでいます。
こちら最大の特長は石窯を活かした本格的なピッツァがあること。
しかもホール買いもできるんです。
それが安くて美味しいんです(゚∀゚)
この日並んでいたのは3種類で
ゴルゴンゾーラ
しらすのPIZZA
もちろんホールで購入します。
この日は「マルゲリータ
注文が入ってから成型して焼いてもらえるため少し待つことになります。
箱入りで800円也。

加えてサンド系から「チリドッグ」380円
塩豆パン 180円
クロワッサン 200円
以上をお買い上げ。

本日のお昼は自宅でピザ&パンです♪

マルゲリータ
28㎝はある一丁前なピッツァです。
トマトソースたっぷり♪
モッツァレラはちょい少なめですかね…
バジルの量もやや不満。
…でしたが、もっちり生地にちょうどいい塩梅の塩加減♪
パン屋さんのピザではないですね。
有名専門店と比べるのは可哀相ですが、ベーカリーなら一級品です。

チリドッグ
これがヤバかったです!!
今回の一等賞に決定です!
本来ならその場で窯焼きしてもらえますが、移動時間があるので、自宅で最終調理にしてみました。
このチャバタサンドですが、オーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまでしっかりと焼いてね!という忠告付きです。
電子レンジで1分チンした後、オーブントースターで♪
するとどうでしょうw
カリッ、フワッ、モチッ、の三拍子パン♪
加えて”ぶっとい”ソーセージのパキッと旨いこと♪
かなりエロヤバです(爆)
どうやら採算度外視でレベルアップしたんだとか!?
スパイシーなチリコンカン(煮豆)とチーズソースがタマランチ会長なのであります。
ちょっと吃驚大ヒット商品ですよ、これ♪
そんなに辛さはありませんので、誰もが美味しいと思う味だということでしょう♪

クロワッサン
バリバリとした食感ですね。
でもクラムはモチモチ感がある。
そう、みっちり密度があるというか、軽~い食感とはちょっと違う、重量級の一風変わったクロワッサンです。
甘みは控えめですが発酵バターのコクがジンワリと染み入ってきます。
これはこれでアリだと思うな♪
クロワッサンもエロさがあるw

塩豆パン
これ、面白いです。
赤えんどうのコリコリな食感にしっかり塩の効いたお酒に合う甘くないパンですよ♪
トーストしてバターを塗っても美味しい!!
モッチリ生地が後を引きます。

やはり何を食べても◎だし楽しいし、リピートしたくなるベーカリーです。
カッコつけてないのもイイですし、ハード系から総菜パン・サンドにピッツァまで。
そしてリーズナボ♬
もう湘南にはなくてはならない存在なのです♪

現在のMyランキング(2020.09.22現在)は

• プルクワ - 店舗

店舗

2017/05訪問2回目

3.9

焼きたてピッツァが容器代込みで800円!素晴らしい!!

プルクワ

マルゲリータが持ち帰り容器付きで800円は激安!

2017年6月10日現在 食べログ評価 3.58

久しぶりにピッツァでも買って帰ろうかと。

妻の大好物「マルゲリータ」をゲットです。

注文すると10分ぐらいで焼き上げられるとのこと。
テラスでサービスの冷水でも飲みながら。
うっすらレモンの酸味が感じられ美味しかった~(*'▽')

出来上がりを即持ち帰り、早速夕食にて。
もちろんオーブンで再加熱して。

生地はモチモチで相変わらず旨い!
トマトソースは酸が立って独特の個性的な味わい。
モッツァレラもたっぷり使用!
もう少しバジルも多めだと完璧。
でも贅沢言っちゃいけませんね。
店で食べたらホールで僅か700円ですからね!
サイズも十分でかいし!

相変わらず人気でした!

2013/09訪問1回目

3.9

石窯焼きのピザやホットドッグが食べられる湘南の人気ベーカリー【贔屓】

プルクワ

急で無茶な注文にも快く対応してくれた真心に感謝!

2014年6月22日現在 食べログ評価 3.56

茅ヶ崎で用事を終えた帰り道。
辻堂のお気に入りパン屋さん「プルクワ」で、昼食用にピザを買って帰ろうと言うことになり、店でピザをホールで2枚、予約無しで注文、そうしたら出来上がりまでに30~40分はかかるとのこと。
当たり前ですね。
迷惑な客です(爆)
ただし1枚なら15分ほどで焼き上げられるそうなので、1枚だけお願いしました。
出来上がりまでの待ち時間を利用して、直近のモスバーガーで、ピザの不足分はハンバーガーを買うことになりました。
ピザ&ハンバーガー!!!
超ハイカロリーなメタボランチです。

それにしても、急で無茶な注文に、嫌な顔一つせず、対応していただけたのが嬉しい!
こういうホスピの良さが、こちらの素晴らしさ。
サービス評価アップしちゃいました!

注文したもの
「ハーブソーセージのピザ」1ホール 900円+税 箱代100円+税

消費税の3%分の値上げです。
正しい消費税の値上げなので納得。
ただ、ハーブソーセージが無く、普通のソーセージになるとのこと。
ちょっぴり残念ですが、それでお願いしました。

しっかりスモークの輪切りソーセージがたっぷり、フレッシュなミニトマト、ピーマンにモッツァレラチーズ、トマトソースというコンビネーションです。
持ち帰って速効、実食です!

生地は厚めでモッチリ感があります。
焦げ加減も絶妙!
ピザ専門店にも負けないクオリティです。
サイズは直径30cmとしっかりラージなのもお得感バリバリ。
それでいて972円は文句なしなCP!
もう少しトマトソースが多いと更に好みですが、自家製のトマトソースは十分美味。
パン屋さんのピザとして語ることはもはや必要ないと思います。

【2013年8月】

久々にここのパンが食べたくなったので。

相変わらず美味しそうなパンが目白押し。

目移りしちゃうな~♪

ここの持ち味は石窯を使って焼いたパンたち。

・ゴルゴンゾーラのピザ 1片
・マルゲリータのピザ 1片
・シーフードピザ 1片(焼きたて)
・カレーパン(焼きたて)
・パ二ーニ・ベジー
・チリドッグ(石窯・直前焼き)

チャバッタ石窯チリドッグ 336円
メキシカンな感じのホットドッグです。
表面はカリッと、中はモッチモチのパンの旨いこと。
それだけでなく、極太のしっかりグリルした旨味たっぷりのソーセージとピリ辛の豆たっぷりのチリコンカルネのハーモニー。
これは絶対のお奨めの逸品ですね!
こりゃ~旨いわ(^0^)/

カレーパン 189円
焼きたてだったこともあると思いますが、カリッカリのカレーパンは、それだけでもグッド!
ルーと具の豊富さも加わって、更に美味しさアップです。
牛と豚の合挽き肉がたっぷり入っていて、玉葱の甘味、じゃがいも、複数の豆類が入った具だくさんのカレーパン。
具がペースト状ではないのがいいですね!しっかり食感があります。
辛いというほどではありませんが、適度なスパイス感もいい感じです。
あとからシンシンと辛味がやってくる感じ。
もっと辛かったら申し分ないんですけどね。

パ二ーニ・ベジー 348円
これもヤバいです。
初めて食べたのですが、この本格的なイタリアンな味は一体何?
細かく刻まれた野菜の数々、とろけるチーズとの相性抜群。
旨過ぎます。トーストされたバンズのパリッとしたふくよかさも文句なしです。

シーフードピザ 189円
アサリ、海老、烏賊などが入ったトマトソースのピザです。
生地は薄めですがモッチリ。
耳の部分はさすが石窯焼きで香ばしくて美味しいです。
パン屋さんのピザとしては上々のレベルです。

ゴルゴンゾーラのピザ 158円
癖のあるチーズがたっぷりのピザです。
ブルーチーズ感がかなり味わえますよ!
好き嫌いが分かれそうな味です。
塩分強めですね。

マルゲリータ 158円
あっさり、食べ易い。生地がモッチモチで嬉しいです。

やっぱりここのパンは、旨いですね。
かみさんとの意見も相違なし。

宇宙的湘南の5大パンは、プルクワマダムルージュキビヤベーカリーテッコナトキワパンで決定!

ただ、パンは値上がりしてますね・・・
現実的に、かなりしょうがないと思いますが、CPは0.1ダウンしておきます。

リピート度 ★★★★★

妹が久々に遊びに来ました。
昼ご飯、何か買ってこい指令が発令したので、プルクワにピッツァのテイクアウトの予約連絡を。
4人なので、3ホール購入。
ゴルゴンゾーラ735円
ハーブソーセージ945円
シーフード945円
以上、前回とダブりが無いようにしてみました。

いざという時に安いし便利です。
まあ、車を飛ばさないと行けないんですけどね。

駐車場が1台あるのですが、遠いそうで、受け渡しだけなら店前でもOKだと言われましたので、そんな感じで。
ピッツァとともに、チャバッタ石窯タイ風サンド、とホットドッグも購入。

ゴルゴンゾーラは蜂蜜掛けで、クアトロフォルマッジのブルーチーズ版みたいなものでしょうか。
胡桃も入ってます。甘さはそれほどでもなくて、チーズのコクが増すというか、甘党じゃなくても大丈夫な味。

一番美味しかったのがハーブソーセージ。濃い味のソーセージにミニトマト、ピーマンなどが散りばめられたチーズもたっぷりなピザ。
こういう肉食なピッツァもいいもんですね。パンチがあります。

そしてシーフード
こちらは、アサリ、イカ、むき海老などが散りばめられたトマトソースのピザ。
具が小さめなのでちょっと豪華さには欠けますが、味はまずまずです。

4人で食べたのですが、けっこうお腹に溜まりましたね。
ほんと、安いですよ。絶対にお奨めですね。

あとチャバッタ石窯サンドのタイカレー味。
こちらはグリーンカレーペーストにパプリカ、エリンギ、オクラ、かぼちゃ、蓮根などの野菜がたっぷり。
エスニック好き、カレー好きには堪らん焼きサンドですね。
300円前後と、安くはないですが、これ一個でけっこう満足できる量です。

プルクワはユニークですし、使い勝手がよく、接客もいいので、最近のお気に入りです。

…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン屋なのに石窯があって、自家製のピッツァを提供する個性的な店【プルクワ
気になったので、今回はTELにてピッツァをホールで2枚ほど予約してみました。
持ち帰って自宅で昼ピザランチです。

電話をしたら、お出になったのは奥様で、元気かつ丁寧で本当に好印象。
接客上手はテリトリー内のパン屋さんNo.1間違いなしです。
ピッツァは14種類くらいあり、選ぶのに苦労するほど。
1枚は定番のマルゲリータ735円。安いね~^^
もう1枚はトマトソースじゃないのを選びたいと思って、奥様にお聞きしたらいろいろ親身になって話しにのっていただき、結論はチキンジェノベーゼ945円に決定。
ピックアップしに行く時間を指定して、車でGO!

到着したのが5分前、店頭にはお顔がそっくりなお嬢さん?
が接客。予約していたことを告げました。
石窯では、奥様が最終仕上げに入っています。
そして定刻通り、2枚のピッツァが焼き上がり、心温まる接客を受けて、店を後にしました。

アツアツでしたので、帰宅して即いただきましたが…
すみません・・・前回のレビュー、ナメテマシタ・・・
実に美味しいです。
パン屋さんのピザではありませんでした。
本格的です。
まず、でかい!ちゃんと計っていないので感覚ですが28cmはあるかもしれません。
そして、石窯独特の焦げ具合がいいです。
生地も厚めのナポリ風。食べ応えあり。
軽くオーブンで温めたら更に良し。

マルゲリータ
6つ切り。材料ケチっていませんし、生地もモッチリ感あり。
735円は破格の値段。CP抜群、文句なしです。
ピースで買うと見えないプルクワの魅力が見えてくるようです。
かみさん曰く、宅配ピザは不要だね~だって。
でもとりに行くのはワタクシですけどね~^^;
塩加減もバッチリでした。

チキンジェノベーゼ
これが予想以上に良かったですよ。
こちらも6つ切りにしてもらいましたが、希望すれば8つ切りにもしていただけます。
たっぷりのバジル、アンチョビなどのジェノバソースにチキン、トマト、たまねぎ、そしてオリーブが散りばめられていて具がたっぷり。
こっれで945円は本当に安いです。
サイズもでかいからお腹いっぱいになりました。
見た通り焼け具合が凄くいいね。
塩加減もグ~です。

本当にリーズナブル。
箱代がたぶん105円?紙皿での持ち帰りだと無料っぽいけど105円とられても箱だな。保温が効くし。
パン屋さんのピザだからって舐めてかかると痛いめにあうことが今回で分かりました。
我が家のピッツァテイクアウトの一バリエーションとして強力に加えさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

評価の高い蕎麦屋で食べて、経験値をアップさせる最終目的もあり、鎌倉市内から茅ケ崎の浜見平まで歩きました(遠い~)。
その途中、箱根駅伝の往路3区、復路8区でおなじみ、湘南新道の辻堂に行く浜見山より手前の東町交差点近くにあるベーカリーショップのプルクワ(POURQUOI)に立ち寄りました。
こちら、交通の便がよくないので、こういう時がチャンスかな?と思い飛び込みです。
契約駐車場(1台)もあるようですが、離れた場所のようです。

こちらの面白いところは、ピッツァを焼くような石窯があり、自家製のピッツァや、ホットドッグなどの総菜パンを焼いたりと、個性的な展開をしていて面白いです。
店内でパンを選んでいると、休む暇なく接客担当の奥様と思われる方が、次から次へと焼きあがりを知らせるトークを連発、それを聞くとついつい欲しくなる消費者心理をズバッと突いてきます。
この日も、ラスト1個になっていたカレーパン158円を選ぼうとした瞬間、「あと5分でカレーパンが焼きあがりま~す」との声が、更に6枚切りされて店頭にあるゴルゴンゾーラのピッツァを取ろうとしたら「2~3分でマルゲリータ158円が焼きあがりますよ~」と教えてくれたので、結局レジでカレーパンもマルゲリータも焼きあがりを買うことになりました。
本当は、全て外のテラスですぐに食べれば最高ですが、これから蕎麦の修行の旅の最中なので、一応マルゲリータだけ、即食べることにしました。

その他に、バゲット252円、クロワッサンショコラ231円、ミルクフランス148円、ジンジャーシトロン158円などを購入。
価格は良心的で、人気なのは肯けますね。
あと、とっても丁寧な接客で、お人柄のよろしいのが滲み出ちゃってます。
素敵なことです!

お勘定をして、ピッツァを除いた買ったパンは、預かってくれる気遣いもGood!^^
外のテラスで、アツアツのマルゲリータをいただきました。
パンを買うと、飲みもの(アールグレイなど)はサービスになりますが、この日はトクホのコーラを持参していたので、遠慮しときました。
ピッツァとコーラは悪くはありませんので。

マルゲリータ
さすが、石窯の出来立ては美味しいです。
わりとアッサリめで軽い感じ。もう少しカリッとしててもいいかもしれませんが、パン屋さんのピザとして考えると出色の出来です。
ホールで買っても735円ですからね^^
文句を言うのは野暮ってもんです。

残りは帰宅後、実食。

カレーパン
まず、具だくさんです。挽き肉(牛豚)たっぷりで、じゃがいも、たまねぎもしっかり感じられ、水分が少なめのルー。
それで158円はいいですね。
辛い!というほどではありませんが、スパイシーな風味は感じます。
万人が美味しいと感じる自家製カレーパンです。

ミルクフランス
晩飯のデザート代わりに食べました。
クリーム部分は、不二家のミルキーを溶かしたかのような濃厚な甘味。

ジンジャーシトロン
比較的硬めの表面、噛みしめると味わいがある内層に煮詰めたレモンのほのかな甘酸っぱさとジンジャーの引き締まった味わいがバランスをとっていて美味しかったです。必要以上に硬くはありませんので食べ易いですね。

蕎麦修行の旅でなければ、石窯チリドッグやパ二ーニを食べたかったのですが・・・
少し残念です。
しかしながら選んだ数品だけでも、お店のポテンシャルを感じることができましたし、何しろ素敵な接客がいいです。
また行きたくなるパン屋さんであることは間違いなしです!
ここ好きです^^

• プルクワ - シーフードピザ

シーフードピザ

• プルクワ - ゴルゴンゾーラとマルゲリータ

ゴルゴンゾーラとマルゲリータ

• プルクワ - 狭い店内にパンがいろいろ

狭い店内にパンがいろいろ

• プルクワ - ゴルゴンゾーラ

シーフード

• プルクワ - チャバッタ石窯タイサンド

チャバッタ石窯タイサンド

• プルクワ - タイカレーは野菜がいっぱい

タイカレーは野菜がいっぱい

• プルクワ - 蜂蜜入り

蜂蜜入り

• プルクワ - 具がいっぱい

具がいっぱい

• プルクワ - 魚介です

魚介です

• プルクワ - テラスがあります。買い食い可能。

テラスがあります。買い食い可能。

• プルクワ - チキンジェノベーゼ945円

チキンジェノベーゼ945円

• プルクワ - マルゲリータ735円

マルゲリータ735円

• プルクワ - 狭いながらも工夫の陳列

狭いながらも工夫の陳列

• プルクワ - 美味しいパンが並んでます

美味しいパンが並んでます

• プルクワ - 具だくさんなジェノベーゼのアップ

具だくさんなジェノベーゼのアップ

• プルクワ - 焼け具合も素敵なマルゲリータのアップ

POURQUOI

• プルクワ - POURQUOI

POURQUOI

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

プルクワ(POURQUOI)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

0466-33-3676

神奈川県藤沢市辻堂元町4-17-11

藤沢駅北口さいかや前ロータリーから辻堂団地行きバスに乗り東町バス停で下車、目の前です。

辻堂駅から1,355m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

月曜日、火曜日 (祝日でも休業)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2021001005819

(カウンター4席、テラス席9席)

契約駐車場2台(当店から東町交差点右折して右側ジュースの自販機がある駐車場3番と5番)と他、提携コインパーキング(辻堂犬猫病院さん正面)あり。

カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2006年6月

ワンちゃんはテラス席のみ可

一級うん築士一級うん築士(8908)