(再訪)腰越で美味しいお蕎麦 : お蕎麦 結

予算:
木曜日

この口コミは、Spa8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/07訪問1回目

3.9

(再訪)腰越で美味しいお蕎麦

2014年7月訪問

ここ”結(ゆい)”さんへの訪問は昨年の8月以来ですから約1年近くもご無沙汰してしまいました。
前回訪問では、湘南であれほど美味しい十割蕎麦がいただけるとは思っていなかったので驚きました。

蕎麦の美味しい時期に再訪しようとずっと気になっていたのですが、またまた夏になってしまいました。
その後の状況については湘南のマイレビュアー様達が詳しくレビューされていますが、相変わらずの大人気のようです。

今回は前から気になっていたセットメニューをいただきに訪問したのですが、連日の猛暑で食欲減退気味・・。
それでも折角来たのですから前回と同じお蕎麦だけではもったいない・・、
ということで”ご飯セット(1130円)を”せいろ”でお願いしました。

蕎麦は”せいろ”か”かけ”が基本ですが、追加をすればその他の”十割”や”鴨せいろ”に変更できます。
”ご飯”は”とろろご飯”か”天丼”から選べるので、天丼の方をお願いしました。

お蕎麦から先にいただきますと・・やはり美味しいですね!
結さんのお蕎麦は十割も驚くべき滑らかさなのですが、
このせいろ(たぶん二八)でも喉越し抜群、旨味も申し分無しです。

夏なので香りはそれなりに劣化していることは否めませんが、
これなら蕎麦好きの方でも十分満足できます。
なお、本日の蕎麦は”北海道産”とのことです。

セットの天丼は野菜のかき揚げで、関東風の濃いツユがかけられたものです。
蕎麦の量がさほど多くはないので、これをいただくと丁度良い具合です。

もっと色々な品が付いた”結のセット”がお薦めらしいのですが、
これはランチでいただくには私にとっては重すぎるので、次回に・・ということにしました。

この先の西鎌倉には同じ蕎麦の人気店”順絲菴”さんがあり、両者の蕎麦はタイプは全く違いますが、
CPを次にして本格さを求めるならば”結”さんに軍配が上がりそうです。

このお店”結”さんは江ノ電”腰越駅”から川沿いに300mくらい上った所です。
江ノ島などの観光地からは少し離れているのですが、
義経(よしつね)の”腰越状”で有名な”満福寺”や景色の綺麗な”小動(こゆるぎ)”付近を散策された後、ランチに立ち寄るには良いかと思います。

いずれ蕎麦の美味しい季節に再訪してみたいと思います。

御馳走様でした。

2013年8月訪問   見事な十割蕎麦です

腰越海岸から江ノ電の線路を越えて川沿いに少し入ったところにお店があります。
湘南の和食屋さんに良く見られるように大変モダンな造りのお店です。ただ駐車場が2台分しかないので、車で来訪する時は注意が必要です。

玄関を入ってすぐ左にそば打ち場があり、10席ほどのこじんまりしたお店ですが落ち着いた空間を創っています。
さて今日のおすすめは?と壁を見ると、”十割そば”のメニューが目に入りましたので、”ありますか?”と尋ねると、
”ございます” とのことでしたのでお願いしました。

個人的には十割蕎麦は、二八に比べてボソボソ感が気になってよほどの事がない限り頼まないのですが、あえて注文してみました。運ばれてきたお蕎麦は、これが十割か?と思われるほどしっかりと打たれています。
食してみると十割らしく香りが強いのですが、非常に滑らかなので喉越しが大変良いです。
蕎麦は滋賀県産とのことですが、一体どうやって十割をここまで仕上げたのでしょうか・・、お見事です。

ツユも見事ですが、きりっとした辛口に仕上がっていますので、沢山つけすぎると蕎麦の香りが損なわれてしまうので少しだけつけて食べるとよいと思います。
配膳は、竹ザルを使わずお皿に直接蕎麦を盛っています。しかりと水切りされているので良いのですが、少し違和感を感じてしまいました。本山葵と細く切られた白髪ネギの薬味は申し分無いです。
トータルで大変レベルの高い1枚でした。

ご主人はお若そうですが、競争が激しい湘南で一年以上やっていって、さらに高評価を得ているのですから、
これからの発展が楽しみです。
また、”結”という店名は大変古風でイイですね。誰がつけたのでしょうか・・。

とにかく大変ご馳走さまでした。

• お蕎麦 結 - (2014年7月)ご飯セット(せいろ+ミニ天丼)。

(2014年7月)ご飯セット(せいろ+ミニ天丼)。

• お蕎麦 結 - (2014年7月)近くの”満福寺”は・・

(2014年7月)近くの”満福寺”は・・

• お蕎麦 結 - (2014年7月)義経の”腰越状”で有名です。

(2014年7月)義経の”腰越状”で有名です。

• お蕎麦 結 - (2013年8月)見事な十割そばです!

(2013年8月)見事な十割そばです!

• お蕎麦 結 - (2013年8月)目立たない外観なので通りすぎてしまいそうです

Spa8さんの他のお店の口コミ

Spa8さんの口コミ一覧(381件)を見る

お蕎麦 結
ジャンル そば

0467-95-2467

夜の部のみ、お席のご予約可能

神奈川県鎌倉市腰越4-2-13

腰越駅から387m

• 月・火・水・金・土・日

第3水曜日

道路を挟んで向かい側の宅地奥に4台(右側に3台、左側に1台)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

2012年5月18日

海辺の肴海辺の肴(1665)