生しらすが食べられる時期にもう一度食べに行きたい店 : とびっちょ 本店

公式情報あり

0466-23-0041

夜の予算
昼の予算
  • 料理・味 3.55 |
  • サービス 3.49 |
  • 雰囲気 3.27 |
  • CP 3.52 |

この口コミは、yoyo-yoichiさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、yoyo-yoichiさんが最後に訪問した 2007/02当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

生しらすが食べられる時期にもう一度食べに行きたい店

yoyo-yoichi

yoyo-yoichi (332)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・男性・神奈川県

• 昼の点数:3.53.5

- ¥1,000~¥1,999

江ノ島にあるしらす料理店。

しらす料理店ではあるものの、1月~3月中旬までは、しらすが禁漁のため、生しらすは食べられない。というか、私、これまで数え切れないほどしらすを食べたことがあるのだが、しらすに禁漁期間があるとは知らなかった。

たまたまこの時期にしらすを食べたことがなかったのだ。まあ、そんな時期にこういう店にくるのだから、不勉強だと言われても仕方がないが。

気を取り直してこちら、海沿いにあるありがちな魚料理店で、丼がメイン。一品料理はわりと少ない。

こちらのスペシャリテと思われるとびっちょ丼と、鰆と釜揚げしらす丼を注文。それに、しらすが入っているというしらすビールというこちらのオリジナルを試してみることに。

しらすビールは、黒ビールで、どこにしらすが入っているんだかさっぱりわからず。

ビールをちびりちびりやっていると、丼が登場。

ものすごく大きい丼だが、底はかなり浅いので、実は量はたいしたことがないのだが、とびっちょ丼などはじめに見たときはびっくりするだろう。

釜揚げしらすは、生卵がついてきて、生卵の殻の中にポン酢を入れてかき混ぜてしらすにかけて食べろ、という。

そういう食べ方をしたことがなかったが、何となくおいしそうに見えたので、言われるがままそうやって食べてみた。

しらすは生の場合、しょうが醤油が一番合うと思うが、ポン酢というのが結構意外や意外合って、卵もいい具合にしらすにマッチ。

食事後は、これまたしらす、というか、しらすアイス。

こちらは、バニラアイスの中にしらすが練り込んであるという代物で、バニラと塩の相性のよさはよく知られているが、その通り、違和感のまったくないおいしいアイスだった。

※味の評価は、生しらすを食べてのものではないので、暫定。

• しらすビール!

• 鰆と釜揚げしらす丼

• とびっちょ丼

yoyo-yoichi (332)さんの他のお店の口コミ

yoyo-yoichiさんの口コミ一覧(332件)を見る

とびっちょ 本店の店舗情報(詳細)

とびっちょ 本店

ジャンル

海鮮丼、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

TEL・予約

0466-23-0041

神奈川県藤沢市江の島1-6-7

駅を降りたら江ノ島弁天橋を渡り、島に入ったら左折。100メートルほど進んだ右側。

片瀬江ノ島駅から888m

[月~日]

ランチ営業、日曜営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

完全禁煙

(目の前に巨大有料駐車場あり。)

カウンター席あり、座敷あり

docomo

3000円~4000円のコースあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

海が見える

子供可、テイクアウトあり

http://www.tobiccho.com 別ウィンドウで開きます

ティッシュ:包装入りウェットティッシュが配膳されます。

カウンター席の背後の壁などにハンガーが掛かっています。

各席の下に荷物入れ用のカゴが置いてあります。

凛and愛斗ママ凛and愛斗ママ(1)

ブログに店舗情報を貼る+