鎌倉の喧騒から少し外れて・・ゆったりランチ : ポアジェ

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

鎌倉の喧騒から少し外れて・・ゆったりランチ

何度かランチの予約の電話をしたのですが、満席でなかなか行けなかったお店。
ようやく予約が取れて伺うことができました。
この日は、友人が仕事を休んで鎌倉まで遊びに来てくれたのですが、
朝から生憎の雨、しかもかなりひどい。
ということで、自分は車で行くことに・・
大町のコインパーキングに入れて、雨の中二人で散策して、予約の時間に伺いました。
(ちなみに、お店の前に3台分ほどの駐車スペースがありました)

店内はとても可愛らしいフレンチアンティーク調のインテリアが使われていて
テーブル間が広く、私たちお客にとっては贅沢な作りになっています。
私たちは角の2人用テーブル席に案内されました。

コースは3種

a)前菜1種、メイン、パン、デザート、飲み物  3000円
b)前菜1種、スープ、メイン、パン、デザート飲み物 3500円
c)前菜2種、メイン、パン、デザート、飲み物  3800円

私はc)を、友人はb)を選びました。

まずは飲み物、友人はスパークリングワインを、
私は運転しますので、きりっと辛いジンジャエール(ウィルキンソン)をいただいて乾杯です。

まずは、前菜。

二人とも選んだものは
・牡蠣のポワレ キノコのリゾット添え マデラソース
クリーミーでまろやかなリゾットの上に、火を通した牡蠣が乗っていて
その上から甘く濃厚なマデラソースがかかっています。
ソースの香りがいい、牡蠣も柔らかく、美味しい一品でした。

2皿目の前菜は
・テリーヌ・ど・カンパーニュ
ほとんどレバーの香りがしない、スパイスもそんなに主張しない、
クセのなく食べやすいパテでした。
ワインが飲めないのが残念です(>。<)

そしてメイン。

・松輪産サワラのロースト レンズマメと豚足のラグー エシャロットソース
別皿でグリル野菜が山盛りついてきます。これは嬉しい。
丁度、こちらに伺う前にレンバイに行っていろんな鎌倉野菜を観てきたところなので
友人も「あ、これ、さっきの野菜だね」と盛り上がりました。
グリル野菜は旨み甘みが凝縮されていて、本当に美味しかったです。
ちょっと塩気が強めでしたが。
そして、肝心のサワラですが、皮目がしっかりと焼かれていて香ばしいのですが、
ちょっと火の入れ過ぎ感があり、身が硬くなっていました。
ブイヨンで煮たレンズマメが沢山添えられています。
エシャロットソースとありましたが、私には、前菜の牡蠣のポワレに使われていた
マデラソースと同じような味わいで、ちょっと残念でした(前菜もメインも同じ味に^^;)
メインのお皿が熱々で・・こういう気遣いはさすがです^^v

友人は
・三崎産黒むつのロースト葉玉葱とキノコのエチュベ ブイヤベーススープ (+400円)
をいただいてました。
とても美味しい!って言ってましたね。
そして白ワインも頼んでいましたが、グラスワインも2種類用意されていました。
パンのお替りも、奥さまが勧めてくれましたよ。

デザートは1種類で決まっているもの。
この日は、キャラメル、ホワイトチョコレート、林檎、リンゴとレーズン、ガレットが層になっているケーキ。
上にもいろんな種類のレーズンが乗っています。
見た目がまず美しく気に入りました。
ケーキ屋さんでもこんなきれいなケーキに出会うのなかなか無いかも。
キャラメルの香り、甘さ、リンゴやレーズンの酸味が一体となり、
土台となるガレットがザクザクとした食感もあり、とても美味しいケーキでした。

コーヒーはかなり濃い目で苦みのあるものでした。
ブラックで飲んだけど、クリームと砂糖、いれた方が美味しかったかも。

ごちそうさまでした!
お料理は全般的に美味しかったです。
個人的には牡蠣のポワレとデザートが特に美味しかったです^^v
グリル野菜もたっぷりで良かったなぁ。。
一皿一皿がゆっくり出てくるので、おしゃべりできる女同士にはピッタリでしたが
時間に余裕がない方はちょっとつらいかも。(12時半に入店し15時くらいに出ました)
ご主人が一人でお料理を作り、奥さまが一人でサーブされているので仕方がないと思います。
でも、接客サービスもとても心地よかったです。
この日は雨で部屋の端のテーブル席は窓からの隙間風がちょっと入ってきて寒かったですが、
それさえ除けば、ゆったりとランチ楽しめました^^v

• ポアジェ - 前菜1 牡蠣のポアレ キノコのリゾット添え マデラソース

前菜1 牡蠣のポアレ キノコのリゾット添え マデラソース

• ポアジェ - ジンジャエール

ジンジャエール

• ポアジェ - 前菜2 テリーヌ ド カンパーニュ トラディション

前菜2 テリーヌ ド カンパーニュ トラディション

• ポアジェ - パテはクセなく食べやすいものでした

パテはクセなく食べやすいものでした

• ポアジェ - 友人の頼んだメイン 黒むつとグリル野菜

友人の頼んだメイン 黒むつとグリル野菜

• ポアジェ - メイン サワラのロースト レンズマメと豚足のラグーエシャロットソース

• ポアジェ - グリル野菜 たっぷりで嬉しい^^v

グリル野菜 たっぷりで嬉しい^^v

• ポアジェ - デザートのキャラメル風味のケーキ 美しく美味しい^^v

デザートのキャラメル風味のケーキ 美しく美味しい^^v

• ポアジェ - コーヒー

コーヒー

• ポアジェ - 可愛らしいフレンチアンティーク調の店内

可愛らしいフレンチアンティーク調の店内

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

JR鎌倉駅から徒歩8分

鎌倉駅から311m

• 月・水・木・金・土・日

他不定休あり

(JCB、AMEX、Diners)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年10月13日

chika**chika**(1132)