ビールが欲しくなる極太ソーセージ : 腸詰屋 若宮大路

2014/11訪問1回目

ビールが欲しくなる極太ソーセージ

鎌倉旅行の二日目。お土産を求めて八幡宮あたりを歩いていました。
すると、昨日八幡宮前で見たこちらのお店がありました。店頭ではまるで誘うようなフェロモン…ではなくウインナーの焼いた香りが撒かれています。
お店の中はほぼ満席。店前の空いたスペースでも40~50代ほどのおじさまがビールを片手に腸詰めを頬張っています。

その匂いに誘われて自分も店前へ。3種類ほどの腸詰めが並ぶホットプレートの前に立ちました。
その3種類とはハーブの入ったソーセージ、ピリ辛のチョリソー、カレー味のソーセージ。焦げを付けて並べられています。

さっそくシンプルなハーブ入りソーセージ(\350)を注文。午前中ということもあってビールは控えました。
白シャツを着た店員さんがキッチンペーパーに薄切りのバケット、焼いたソーセージが乗せられて渡してくれます。

お店前の空いた場所を陣取っていただくことに。
固めの皮がパリッと破け、程よい肉汁が口の中に溶け出します。太いソーセージはやはり食べごたえがあります。
味は肉の旨味が強く、ハーブはその臭味を抑える程度になっています。やはりお肉を食べたくてソーセージを食べているので、ハーブの主張が強くないのは正解だと思います。
また、焼きウインナーだと焼き油と肉汁で脂ぎった印象を持つことも多いですが、油を少なめで焼いているためか、そう感じることもありませんでした。

下に置いてあるバケットも含めて完食。ケチャップやマスタードも店頭に置いてありましたが、何もつける必要がなく美味しく完食しました。
食べ終えた後に「やっぱりビールが会ったほうが良かったかな…」と若干の後悔が残りました。

食べ歩きとしては初めてのソーセージ。肉の旨味を効かせ、ビールが欲しくなるものでした。次回来店の時にはビールとせっとで頂きたいものです。ごちそうさまでした。

• 腸詰屋 - ソーセージ(\350)

ソーセージ(\350)

• 腸詰屋 - ソーセージの断面

ソーセージの断面

• 腸詰屋 - 若宮大路沿いにあります。

若宮大路沿いにあります。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2640件)を見る

閉店 腸詰屋 若宮大路

ジャンル ドイツ料理、バー

神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-29 シャングリラ鶴岡 1F

JR金倉駅から徒歩6分

鎌倉駅から473m

木曜日(祝日は営業)

(JCB、AMEX)

関連店舗情報 腸詰屋の店舗一覧を見る

築地人築地人(1630)