瀟洒なフレンチイタリアン : コレット

コレット

(corretto)

この口コミは、小市民Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

瀟洒なフレンチイタリアン

お店は鎌倉駅から歩いて5分ほど。
西口を出て、紀伊国屋から銭洗い弁天に向かう途中の閑静な住宅地にあります。

エントランスの手前の広いデッキが気持ちよく、「本日は満席」の張り紙が出ています。
総ガラス張りのエントランスがこの辺りのレストランにしてはモダンな印象。
中は奥行きがあり、贅沢なくらいにゆったりとテーブルが並べられています。
店内は白でまとめられており、サイドのからの窓の光の入り具合や、照明などのインテリアも効果的。
洗練された気持ちの良い空間を演出しています。

お昼のコースは3種類。
この日は真ん中の2400円のコース(スープ、生パスタ、メイン、飲み物、デザート、に自家製パン)をお願いしました。

まず焼きたての丸い小さなホウレンソウのパンがオリーブオイルとともに出されました。
このパンがもちもちしていて甘みがあり、何とも美味しい!
後に続くお料理への期待が高まります。

スープは冷たい人参のポタージュ。
ハーブとさいの目に切ったゼリーの乗ったスープは見た目に涼やか。
ただ人参の甘みはよいのですが、如何せんしょっぱい。
最初のパンを食べあげてしまったことを後悔しました。

生パスタはガルガーティ(筋の入ったマカロニのよう)に、トマトベースのズッキーニのピリ辛ソース。
思いの外しっかりと歯ごたえのあるパスタは、どっしりした煮込み系のソースのほうが合いそうですが、
酸味の効いたさっぱり目のソースも、前菜的な意味合いでのパスタとしてはアリでした。
ズッキーニの風味とかすかな辛みがフレッシュなトマトソースと合い、
初夏らしい仕上がりになっていました。

メインは牛(+200円)、豚、魚の中から選びます。
お願いしたのは、仔牛のフィレのソテー(ソースの名前を失念)。
とにかくお肉が柔らかく、しっかり旨味があります。
赤ワインを煮込んだような、フルーティな酸味のあるこっくりとしたソースとのバランスもいいです。
付け合せの野菜は彩りよく数種類。
それぞれの野菜の甘みは出ていてよいのですが、
欲を言えば、オリーブオイルの風味とかグリルした香ばしさなど、もう一味ほしかった。

そしてやはり秀逸なのが自家製のパンです。
最初のホウレンソウのパンもそうでしたが、その後のお料理の合間合間に運ばれた、
クルミとカレンズのパンやフォカッチャもきめ細やかな美味しさがあります。

デザートはに甘いソースがかかったチェリー、ピンクのババロア、軽めのフォンダンショコラ。
どれも一口サイズだったので、もうちょっと食べたかったですねヽ(^。^)ノ

サービスの方(オーナー)はソフトで、お料理の説明も丁寧ながらさらりとしてよかったです。
お客様の様子によく目が行き届いており、もてなしの心を感じます。

お料理のボリュームはほどほど。
パスタが出なければ軽めのフレンチのようです。
ハイセンスでゆったりできる雰囲気と程よいお料理、それになんといっても場所がいい。
客層の年齢がやや高めなのもわかります。
CPも悪くないので、どなたかお招きしてお食事するときや、ちょっとしたお祝いなどにも安心して使えるお店です。
お料理の写真が撮れれば(私は写真は撮らないけど)、さらに人気店になりそう。

聞くところによると、以前は東京の新宿でピザを出すお店をされていたとか。
次回はぜひピザもいただいてみたいです。

小市民K

小市民Kさんの他のお店の口コミ

小市民Kさんの口コミ一覧(91件)を見る

コレット(corretto)
ジャンル イタリアン

0467-23-8959

ディナー予約は当日16時まで

神奈川県鎌倉市御成町14-25 1F

JR鎌倉駅から徒歩5分

鎌倉駅から232m

• 月・火・水・金・土・日

ディナー(完全予約制/当日16時まで)
    第2水曜/その他不定休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以下の入店は不可

店内撮影不可

久留米指向久留米指向(2261)