食パン難民でしたが… : 日進堂

この口コミは、momo.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

食パン難民でしたが…

鎌倉、パン屋さん増えてきましたね。

でも鎌倉で「おいしい食パン」ってなかなか難しい。
無難な食パンはあるけれど、チェーン店のパンもあるけれど、「あそこの食パンが食べたいなぁ」と積極的に思えるお店があまりなかった・・・。
そう、地元では”食パン難民”だった私、、

で、友達に教えてもらったのが日進堂さん。

★お店の印象★
ちょっと分かりづらい…。私はスルーしてしまいました;
ちいちゃい、昔ながらの店構え。(写真を参考にしてみてください。)
硝子戸をあければ、いかにも~な町のパン屋さん的店内。

★パンの種類★
定番の和風パン(いわゆるジャパン?)は一通り。
食パン、ロールパン、クリームパン、揚げパンなどなど。
ボリュームのある惣菜パンもそろってますね。お弁当用に買って行きたい♪
私が行ったとき、揚げたてホヤホヤの巨大カレーパンがどーんと出てきてはしゃぎました(笑)。
全体的に売り切れ率高いので、注意が必要。

★お味★
食パン:
いわゆる、昔風の「ぎっしり」した角食パン。給食パンとも言われるタイプです。(実際そうでした。)
いいですねー!この優しいかんじの味。
気どりもなく、なつかしく、朝食にぴったりだと思います。
他のパンもそうですが、甘みが強め。
バターよりはジャムが合いますね。

カレーパン:
味は平凡かもしれませんが、大き目なのがうれしい。辛いのと普通のがあります。

お惣菜パン:
プレーンのパンに、鶏の竜田揚げをはさんだサンドウィッチをチョイス。
惣菜自体は他から仕入れたものの様子。

日進堂のパンは甘みがあるためか、こうしたちょい辛めの惣菜と相性がいいみたいですね。
家で食パンでコロッケサンドを作りましたが、やっぱり甘みが強く感じられますね。
こういう味を懐かしい!って喜ぶ方が多いんじゃないかな。

★忘れるなパンの耳★
1人ひとつですよ!(笑)ビニールに入れて置いてあります。
揚げることを考慮してか、短冊型にきってあるものも。

★総括★
印象的なのが、お客さんたち。
元ヤンっぽい(笑)普段着のお母さんと、ちっちゃい男の子がよちよち手をつないでパンを選んでたり。
中学生くらいの男の子が真剣に惣菜パン選んでたり。
運送業者のお兄さんがあわただしく飛び込んで、あわただしく買っていったり。(駐禁気にしてたのかw)
店員のおばあちゃんの三角巾姿とか。

いい風景です。このレトロな美味しさといっしょに、ずっと残っててほしい。

• 日進堂 -

momo.さんの他のお店の口コミ

momo.さんの口コミ一覧(30件)を見る

日進堂(ニッシンドウ)
ジャンル パン、サンドイッチ

0467-22-0479

神奈川県鎌倉市大町2-2-3

バス停「大町四つ角」下車すぐ。

鎌倉駅から485m

近隣にコインパーキングあり

Mr.カマクラMr.カマクラ(660)