鎌倉野菜の真空パック&バーニャカウダソース! : Rans kamakura

2017/03訪問2回目

通常利用外口コミ

鎌倉野菜の真空パック&バーニャカウダソース!

ランズ カマクラ

小田急イタリア展に出店!

2017年3月27日現在 食べログ評価 3.51

年に一度、小田急百貨店藤沢店で催される”イタリア展”
今年もやってました!!

テーマは「海と太陽の湘南」!
イタリアンな店舗が大集結です。

イートインコーナーも充実!
アルポルト
ルッコリーナ
ファッブリカ 1090
これら食べログで評価の高い店舗に混じって、我らが地元湘南の盟主”ランズドリームファクトリー”が運営する”Rans kamakura”も出店してました。

”ランズ”のブースでは「鎌倉野菜」に「みやじ豚」を使用した惣菜が並びます!
色とりどりで目を惹いたのが?
いろいろ鎌倉やさいセット」580円+税でした。
かな~りイイお値段ではありますが、カットされた鎌倉産の根菜がなんとまあ真空パックされてます!
見た目麗しく、自家製のバーニャカウダソース(別売)300円+税も売っていたので、思い切って両方購入です。

お~!かな~り贅沢~!!
我が家は野菜好き!!

店員さん達に、訪店したことがある旨を話すと、盛り上がってくれちゃいました(^^;
グループ店舗も全店制覇したことを暴露したら大喜びしてくれて!!
でもオマケはありませんでした(笑)

その日の我が家ディナーで実食。
わいわい市”で買って来た新鮮野菜と合体!
新鮮野菜が溢れんばかりで「smile」!!

真空パックの内容は?
・紅芯大根
・紅かぶ
・紅しぐれ大根
・うずまきビーツ
・ラディッシュ
なんだかキャンディの詰め合わせみたいで!!
色味も綺麗なだけではなく歯ごたえが凄い!
歯の悪い人は危険death(爆)
バーニャカウダはアンチョビ(カタクチイワシ)がっつり!
かな~り濃い味ですね。
でも添加物無しはグッド!

”わいわい”のトマト、胡瓜、レタス、ロマネスコと合わせて!
鎌倉野菜と湘南野菜の合体盛り合わせ~!!
わいわいの「杉山幸子さんのトマト」がサイコーなんですよ!!
甘~いtomato!!

こうやって食べると、有名店にも負けてない美味しいサラダが自宅で味わえちゃうという!
これって、店舗でも販売されてるんですかね?
真空パックされてるから、鎌倉土産にもいいんじゃないかなあ?なんて。
人気ブランドですからね!
鎌倉野菜。

• Rans kamakura - 鎌倉野菜とバーニャカウダソース

鎌倉野菜とバーニャカウダソース

• Rans kamakura - 鎌倉野菜と湘南野菜の合体サラダ

鎌倉野菜と湘南野菜の合体サラダ

鎌倉野菜と湘南野菜の合体サラダ

• Rans kamakura - バーニャカウダソースで

バーニャカウダソースで

• Rans kamakura - バーニャカウダのクレジット

バーニャカウダのクレジット

• Rans kamakura - お菓子の袋詰めみたいです「鎌倉野菜」

お菓子の袋詰めみたいです「鎌倉野菜」

• Rans kamakura - 惣菜と鎌倉野菜

惣菜と鎌倉野菜

• Rans kamakura - Ransのブース

Ransのブース

2012/11訪問1回目

鎌倉小町通りの若々しいイタリアン パスタが旨い!

Rans kamakura

小町通りの奥の方、鎌倉聖ミカエル教会よりも先、左手に折れて入った路地にいくつかの店が固まっています。
カレーの「オクシモロン」やピロシキで有名な「露西亜亭」、他にもカフェやうどん屋などが出店している一角にあるのがイタリアンレストランの【Rans kamakura】です。

トータル評価が3.70(11月1日現在)と高く、以前から気になっていたのですが、妻と行く機会があり、ランチに行ってきました。
ちなみに事前に口コミは一切読んでいないので、先入観は無い状態での訪店です。

店舗は入口に面した方がほぼ全面ガラス張りという大変開放的な建物で、比較的広くない店内を実際よりも広く見せるトリックを効果的に取り入れています。着席して目をやると、小町通り側は、通りに面していないのですが、その部分は中庭のようになっていて、和風な質感の空間を眺めることができ、観光客の喧騒から離れて落ち着いた雰囲気を醸し出していますし、反対側のテーブル席前も樹木と石灯籠などが織りなす緑豊かな光景が展開されており、狭い店内を最大限魅力的に演出していて、鎌倉のイタリアンというイメージにあった店だと感じました。

店内はオープンキッチン前のカウンターとテーブル席を効率良く配置していていますが、2人席に座るとやはり隣の席が気になる余裕の無さは避けられません。

13:00過ぎの入店でしたが、席はほぼ満席も、待つことは無く運よく着席できました。
当然、二人席です。やはりちょっと狭いですね。

働くスタッフは、年齢層が若くて、プロっぽい匂いがしないというか、ちょっと不安を抱かせる印象です。
でも周囲のテーブルに出てくる料理は、大変色彩が鮮やかで、盛りつけはなかなかセンスがあるな という印象。
やっぱりこうやって世代交代して若い料理人たちが頑張っているのが分かってちょっと安心。

さて、オーダーですが
・Pranzo A 1,580円 サラダ、パスタ、ドリンク
・Pranzo B 2,100円 前菜orバーニャカウダ、パスタ、ドルチェ、ドリンク
・Pranzo C 2,800円 前菜orバーニャカウダ、パスタ、メイン、ドルチェ、ドリンク
この3ラインがあります。
AとBでシェアしようということで、オーダー。
前菜は、一緒に食べやすいバーニャカウダを選択、パスタも2種類から選べるので、それぞれを頼みました。
ドリンクはコーヒーにしました。他にはエスプレッソ、紅茶が選択できます。

まずは、フォカッチャが登場。
小さいです^^;でもなかなか美味しい^^
塩分は効いてます。表面に正しい塩(ナトリウムではない)が浮いています。
味は、何か食べたことがある味・・・そう、思い出した!「コストコのロールパンの味だ!」
そう、似てます。アレ、けっこう好きなんですよね。
あっという間に食べ終わり・・・

けっこうゆっくりめに料理は登場してくる店のようです。
妻はサラダ、宇宙はバーニャカウダがやって来ました。
サラダはほぼ葉物オンリー。ドレッシングはくどくなく、やさしい味でバランスの良い味つけ。
バーニャカウダはいろいろな変わった根菜を中心とした色とりどりの鎌倉野菜が華やかに綺麗に盛り付けられています。
これは女子のハートをがっちりつかむに十分な内容ですね。
もう野菜の品種名などは、間違えると何なので、割愛しますが、歯ごたえのあるもの中心です。
ただ、全部生野菜で、ちょっと飽きますね。
西鎌倉の「フォセッタ」のように生と温野菜をうまく組み合わせると、変化と甘味が出て、もっとバリエーションに富むので、いいかと思います。
ちょっと途中からウサギになっちゃいましたww
ウサギ女子には文句ないお味かもしれませんので、宇宙の独断な感想です^^;

この後また、しばらくのインターバル。
スローフードなので、時間が許す人には、ゆったりとした昼食時間をいろいろな会話をしながら楽しめるので、いいと思いますが、時間がない人には向いていませんので、選んだらド壺かもしれません。そんな人は最初から選ばないと思いますが?

このインターバルの間にフォカッチャのおかわりが廻って来ましたのでいただいときました・・・が
あっという間に終了^^;

そしてパスタの登場です!
妻:釜揚げしらすと本日の鎌倉野菜のフェデリーニ白ワイン風味
宇宙:ベーコンと本日の鎌倉野菜のフェデリーニ アマトリチャーナ
両方とも細めのフェデリーニを使用しているので、伸びがスピーディなのが玉に瑕ですが、両方とも期待以上に美味しかったです。
釜揚げしらすを使用したパスタは、往々にしてしょっぱくなりがちですが、実に塩分バランスに優れたやさしい味のパスタです。
鎌倉野菜はキャベツです。キャベツとしらすは相性いいですよね。
そして、それを上回って旨かったのはアマトリチャーナ!
ベーコンのコクと玉葱の甘さ、ルッコラの苦味、旨煮をたっぷり吸収した茄子のコンビネーションは抜群。
細いスパゲッティとの絡みも良くて、評価したい美味しいパスタでした。
量も多くはありませんが、少なくもない、でももっと食べたくなる感じです。
この店の屋台骨はパスタ料理なのかもしれません。
ちなみにピッツァはありません。

最後にドルチェです。
宇宙のみなのですが、スプーンはちゃんと2つ出していただけたので、シェアして食べました。
最近甘いもの食い過ぎな宇宙夫婦にはこれくらいの量で十分です。
ドルチェはティラミスとバジルのジェラート。
ティラミスは意外とアッサリでいくらでも食べられそう。
そしてカルチャーショックがバジルのジェラート!
これはミントのような役目をしているのですが、独特の風味がかなり個性的です。
好き嫌いが分かれそうですが、個人的にはお奨めです(キッパリ)!

コーヒーは普通に美味しかったです。
ミルクは本物(これ基本!)

結論
観光地にあって、なかなかしっかりとしたコンセプトを持ったカジュアルなイタリアンレストランだと思いました。
パスタに持ち味を発揮しているのと、色使い、盛りつけにセンスがあるので、とても印象付けが巧いです。
ゆっくり食事する使い方に向いているので、デートとかにポイント高し。
ただし、けっしてゆったりとした造りではないので、プライバシーは確保できません(席によりますが)。
前菜は、バーニャカウダよりも3種盛りをお奨めします。
周りの方の3種盛りが、かなりの好印象でした。ちょっと失敗・・・ウサギさん以外は3種盛りを!
接客は若いですが、ちゃんとしてました。人を見かけで判断してはいけません。
これ大事なポイントです。

また来てもいいお店だと思いました。
CPはタケル、フォセッタあたりとだいたい同じくらいだと思います。
ピッツァの有無が、店チョイスの分かれ目かもしれませんね。
メインの見た目が凄く美味しそうだったので、次回は挑戦したいですね。

• Rans kamakura - 鎌倉野菜のバーニャカウダ

鎌倉野菜のバーニャカウダ

• Rans kamakura - アマトリチャーナ

アマトリチャーナ

• Rans kamakura - 釜揚げしらすのフェデリーニ

釜揚げしらすのフェデリーニ

• Rans kamakura - 工夫された絶景空間

開放感のあるガラス張り

• Rans kamakura - アイコン

アイコン

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

Rans kamakura
ジャンル イタリアン、カフェ、パスタ

050-5590-6346

平日のディナーは要予約。コース料理のみの受付となります。

神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-38 こもれび禄岸2番館 1F

JR横須賀線 鎌倉駅 東口 徒歩3分

鎌倉駅から465m

ディナー営業時間を変更させて頂きます。詳しくは直接お問い合わせ下さい。
    ランチは通常営業、ディナーは20時ラストオーダー、21時閉店となります。平日のディナーに関しましては、完全予約制とし、ご予約は前日の23時までとさせて頂いております。
    尚、情勢により臨時休業をさせて頂く場合がございますので、予めご了承下さい。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター6席、テーブル24席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、車椅子で入店可

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

お子様用のお椅子等はご用意がございませんので、予めご了承下さいませ。
お子様連れのご来店は大歓迎ですが店内へベビーカーでの入店は不可とさせていただいております。大変申し訳ございませんが店内スペースに限りがあるためご了承ください。

2008年12月20日

0467-23-1196

ランチに関しまして、11時から12時50分までと、13時から15時までの2部制とさせて頂いておりますので、予めご了承下さいませ。

水無月水無月(14)

ネット予約