完成された「おまかせコース」をいただいてきました。 : うどん三昧 とく彦

うどん三昧 とく彦

(うどんざんまい とくひこ)

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

完成された「おまかせコース」をいただいてきました。

平日のお昼前、ちょうど雪ノ下に届け物をする用があったので、こちらを思い出してうかがうことに。

当日の直前の予約電話。

肴:「お昼、何時でもいいんですが、入れますか?」

とく彦さん:「何時になりますか?」

肴:「いえ、何時でもいいですけど。」

とく彦さん:「何時って決めてもらわないと困るんだけど...。」

電話での応対はちょっとつっけんどんなので、少しカチンときたんですが、あとで考えみると、時間を決めてもらわないと、その時間に合わせてお湯を沸かしたり準備があるということなんですね。

ということで、12時ジャストにうかがうこととなりました。

意外にもすんなり(?)予約が取れてしまったのはいいんですが、もう少し遅い時間にしてもらった方がよかったかな?

平日ながら道が混んでいて、裏道を使っても時間がぎりぎりになりそうでしたので、届け物の用を後回しにし、直接向かうことに。

次女の通っていた学校の近くでもあり、何度も散策しているので場所はすぐにわかるだろうくらいに思っていましたが、しっかり迷いました。

というか、目の前まで一発でたどり着いていたのに、入り口と看板が見つけられませんでしたw

ご近所の方にお聞きして、場所を確信してから再度注意深く見まわしてようやく発見。ちょうど約束の12時ぴったりに入ることができました。

門から少し歩いて奥に進むと、ふつうの一軒家が。

玄関で靴を脱いで上がります。

厨房で準備をしているとく彦さんに声をかけると、「どこでもいいですよ」と言いつつも、いちばん奥の席を案内してくれました。

先客はなし。13時ころ帰りましたが、そのあとお客さんがあったかどうか。

さて、注文は、うかがう前から決めていた、お昼のおまかせコース(2,000円)をお願いしました。

前菜

平皿に、サラダ、めかぶ、しょうゆ豆、じゃこ天、トマトのブルーベリー漬け、いわしの揚げたものが乗り、ドレッシングがたっぷりかかっています。

このドレッシングが独特の味で美味。めかぶの食感もいい。ブルーベリー漬けのトマトは甘いけど、初めての味でとっても新鮮でした。

次に出るぶっかけの一部を、このドレッシングにつけて食べるとサラダうどんになるから、と勧めてくれました。

ぶっかけ

小さ目のどんぶりに、ぶっというどんがぎゅうぎゅうに。大根おろしとしょうが、すった黒ごまとおねぎがたっぷり。

麺はかなり太くて腰があります。あとでいただいたきつねよりはツルツル度が少なく、こっちの方が好みの麺でした。

出汁はそれほど印象なく、お勧めどおり、半分ほどいただいたところで、さきほどの前菜のドレッシングにつけていただきました。

味が変わると、二度おいしいですね♪

なすと鶏肉の味噌田楽

3品めは田楽です。焼きナスと鶏肉、そしておくらの田楽。

これも、このあとのきつねうどんの麺を味噌に付けて食べることを勧められました。

きつねうどん

来た瞬間に、カツオだしがものすごく香ります。さきほどのぶっかけよりは少し細い麺で、表面がツルツルののどごしのよい麺。

おあげと、わかめ、おねぎ。出汁がとってもおいしくて、ほとんどこのままいただき、最後にちょっとだけ味噌を付けていただきました。

麺はぶっかけの、つゆは、このきつねうどんのが好みですね。

このつゆは、次の雑穀ご飯に入れてお茶づけにしてもいいと勧められました。

雑穀ご飯

最後に、雑穀ご飯。これもすった黒ゴマがたっぷりかかっていて芳ばしいです。

「お腹がいっぱいなら」と、持ち帰りようのサランラップまで用意してくれました。

ですが、おいしいのでペロッといただき、後半はきつねうどんのつゆでお茶づけにしていただきました。

こうしてみると、「おかませコース」というのは内容がしょっちゅう変わるわけではなく、完成された一連の流れとなって固まっているのですね。

この辺鄙な場所にあって、訪れる人の絶えない人気店にようやく足を踏み入れることができました。

そして、完成されたうどん三昧を経験することができました。

ごちそうさまでしたm(__)m

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

閉店 うどん三昧 とく彦(うどんざんまい とくひこ)

ジャンル うどん

神奈川県鎌倉市二階堂58-11

鶴岡八幡宮を右に曲がり金沢街道(県道204号)を進み、鎌倉霊園方面に1kmぐらい、「岐れ道」バス停から源頼朝の墓がある通りに入り徒歩2分、清泉小学校の先を左折して住宅街に入り、更に先の石碑から数十メートル行ったところで右折すると右側に小さな看板がある。
「荏柄天神社」と「源頼朝の墓」の間くらい。

鎌倉駅から1,436m

火曜~日曜(祝日は営業)

飛び込みだと断られることがあります。
    電話予約してから行きましょう。

月曜および第3火曜日

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

久留米指向久留米指向(2261)