口コミ一覧 : お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店

夜の予算
昼の予算
不定休(月1回)
  • 料理・味 3.52 |

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

お菓子の家 鎌倉・小川軒 鎌倉店

| おすすめ用途:

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:こちらの看板商品のレーズンウィッチ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:ダックワーズ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:柔らかでアーモンドの香りがいいですねぇ^^;

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:

今回はJR鎌倉駅西口から御成町通りを約300mくらいいった5差路の

角にあるレーズンウィッチで有名な洋菓子店『お菓子の家 鎌倉・小川軒

鎌倉店』さんです。

鎌倉の叔母の家に用事がてら久々に寄りましたぁ。

相変わらずお客さんでいっぱいで繁盛してますねぇ^^;

お遣い物を買う為入りましたが自分の食べる分も買いましたよぅ^^;;

「レーズンウィッチ」や「ダックワーズ」に「シューロール」など数点購入しましたぁ。

子供の頃叔母の家に行くとおやつにいつも買ってくれたレーズンウィッチ。

ちっとも変わらない味でとっても懐かしいですねぇ。

しっとり感のあるクッキーにバタークリームとレーズンが何とも言えませんねぇ。

12月らしくシュトーレンなどのクリスマス商品も沢山売られていましたぁ

長いことお店を続けるって凄いですよねぇ^^;

1つの商品がこんなに愛されているなんて凄いことです。

また久し振りの御成町通り散策でしたが昔と全然様変わりしちゃいましたねぇ(><)

でも1本路地に入ると変わっていませんねぇ。

ここが鎌倉のいいところかなぁ(アハハァ) 小町通りより好きですねぇ(笑)

鎌倉に行った際は寄ってみてはいかがですかぁ。

macky-log

macky-log (1199)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・大阪府

• 夜の点数:-

• 昼の点数:-

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:

7月某日。学生は夏休み開始。

それに合わせて東京に住む姉が「自家用車」で帰阪。

新幹線では無く「自家用車」。

父が乗ってた車を現在私が乗り、
 私が乗ってた車を姉にあげる。

で、姉東京で乗り回す。

新卒で、初めて購入した外車・・・
 け~っこう高かったんですけどね(ToT)

息子連れて遊びながら大阪まで2泊くらいして大阪帰ってきて、
 普通の嫁なら2~3泊くらいっしょ。

それがなんと1か月も滞在。

しかも、子供の休みに合わせて春休み・冬休みも全部大阪。

もちろん、甥っ子は生まれも育ちも「東京の子」になるんですが、
 こんな長期間大阪に滞在すると、変な関西弁をお土産に。

ママ友の間では、小学校で

変な関西弁が流行る = うちの甥っ子が原因

という図式になるそうな・・・
 姉が激怒して、人ん家スプレーで落書きしない事を祈ります・・・

そんな姉&甥っ子が鎌倉の友人宅に宿泊した時に
 お土産として買ってきたのが「鎌倉小川軒」さんのお菓子。

どっか見た事、、、
 有るような・・・無いような・・・

というのは置いといて、
 レーズンがしっかりした歯ごたえの洋菓子。

しかもレーズンめっちゃ入ってるし。

甥っ子、レーズン嫌いやったよね?
 なぜこれチョイス?

と、気分屋の姉からのお土産でした。

9月現在。
 やっと帰った・・・

ご馳走様です!

鎌倉土産で頂きました〜♪

eb2002621

eb2002621 (2184)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・大阪府

• [ 料理・味 4.0

| おすすめ用途:

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レーズンウィッチ 10個入
1,296円

1,296円

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レーズンウィッチ

2014年7月。鎌倉を旅していた友人からお土産で頂きました〜♪
鎌倉小川軒のレーズンウィッチになります。

恥ずかしながら自分は知らなかったのですが、有名なお菓子みたいですね。

レーズンウィッチ 10個入り 1,296円 の商品説明(HPより)

サクサクのバターサブレに香り豊かなラムレーズンと口どけの良い
バタークリームをサンドした鎌倉小川軒を代表する一品です。

子供の頃はレーズンと聞いただけで拒否反応が出ていたのですが、何故か
今ではレーズンが好物の一つにw(好みって変わるもんですね〜)

早速頂いてみたのですが、、、

コレはウマい!サブレをパカッと開けてみると(←開けるな!)ギッシリ
レーズンが規則正しく並んで詰まっています。バタークリーム&レーズン
の間違いない組み合わせにバターサブレの食感が加わって、洋酒にも合い
そうな仕上がりになってました。

10個は多いな〜と思っていたけど、アッサリ数日で完食ですw
ごちそうさまでした〜

ちょっとひといき。

• [ 料理・味 3.3

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:健康茶

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:冷コー

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:クッキー

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:シュークリーム

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:石畳

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:カフェ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:レーズンウィッチもあった!

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:パウンドケーキ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:焼き菓子が並んでいます

鎌倉弾丸食べ歩きツアーの最後に、ちょこっと休憩。
こちらはレーズンウィッチが有名だそうですが、
私、レーズンが苦手なため食べられません(/ _ ; )
北海道の六花亭のマルセイバターサンドと似てますよね?
六花亭のほうは、たまに家族が物産展で買ってきたり、お土産でいただくことが多いんですけど、
鎌倉にもレーズンサンドがあるなんて知らなかったです。

お菓子の家、という可愛らしい名前ですが、見た目ふつ〜のお菓子やさんです。
ですが、商品数は結構多め。洋菓子ならなんでも揃っちゃいます!
お店の奥にはカフェスペースもあり、休憩にぴったりです♪

石畳というチョコレートケーキと、
シュークリーム、コーヒー、健康茶をオーダー。

実はこちらにたどり着く前に、こ寿々でわらび餅をテイクアウトしたのですが、
店内からほうじ茶のとてもいい香りがしてきて、お茶が飲みたくて飲みたくて…たまらなかったんです。笑
温かくて甘いお茶でした。
店頭でも販売していました!買っとけばよかった…。

カフェスペースは少ない席数ですが、小川軒が掲載されている雑誌や、dancyuのバックナンバーが揃ってました。
ゆっくりするのにぴったりですね〜(^o^)

カカ王

カカ王 (5)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

神奈川県

• | 酒・ドリンク 2.5 ]

| おすすめ用途:

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:石畳とブレンドコーヒー

お盆休みの最終日に鎌倉小川軒鎌倉店に行ってみました。
若宮大路や小町通りと比べると落ち着いた趣きの御成通り、その中央あたりにお店があります。
鎌倉小川軒と言えばレーズンウィッチが有名ですが
せっかくカフェに来たのでケーキを選ぶことにしました。
悩みましたが見ためにインパクトのある石畳というケーキを選択。
ブレンドコーヒーを一緒に頼みました。
石畳は生クリームとスポンジ生地とチョコレートクリームの三層のセンターを
チョコレートで包んでココアパウダーをまぶしたようなものでした。
チョコレートの味はキャラメリックでミルキーなタイプでコクがあるのですが
その分、少し甘さが強いように思いました。
またコーヒー専門店ではないのでコーヒーの味はあまり期待しない方がよいでしょう。
カフェ部分は木調にデザインされ落ち着いた雰囲気で
店舗のお客さんもあまり見えないようなつくりになっているので
とてもくつろいだ気分になれます。
今度行った時にはカフェでは食べられなかった鎌倉ロールを買って帰りたいと思います。

かまてん

かまてん (307)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・神奈川県

• [ 料理・味 3.8
    • | 酒・ドリンク 3.2 ]

| おすすめ用途:

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:ショーソンとアイスコーヒー

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:アップルシナモンのショーソン

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:黄桃のデニッシュ

【追加レビュー2014.07】
今回は店内の喫茶スペースでゆっくりと。
ショーケース前で先にケーキ類と飲み物の勘定を済ませてから、
喫茶スペースへ案内されるしくみです。
2人掛けテーブル5卓と、4人掛けが1卓。
ちょっとコーヒー専門店のような雰囲気かな。

ところで、お菓子の家ではありますが、デニッシュの類も何種類かあります。
アイスコーヒー(550円;税込)とともにいただくことにしましょう。

アイスコーヒーは大きめのグラスにたっぷりと。程よい苦みでスイーツに合います。

■アップルシナモンのショーソン(206円;税込)
  よくあるリーフ型のショーソンオポムとはちょっと違った、
  なかなかユニークな形です。
  アップルの量、シナモン味とも控えめ。しっとりしています。

■黄桃のデニッシュ(206円;税込)
  2つに切ってくださいました。写真はそのうちの片方分。
  サクサクですが、こちらもフルーツ感は控えめ。

ちょっと隠れて静かにくつろぐには良い場所です。

【初回投稿2012.09】
有名店ですが、一応場所の説明。
JR鎌倉駅西口または江ノ電鎌倉駅を降りて、左手が御成通り。
2~3分ほど歩いて最初の小さな四つ角(六つ角?)、右斜め前にあります。

■レーズンウイッチ

鎌倉市内でも、「ニュージャーマン」「MIWA」など、いくつかのお店が同様の商品を売っています。
もちろん好みですが、私はここが一番だと思います。
まず、ビスケットが硬すぎず、軟らかすぎずいい具合です。
ぎっしりのラムレーズンは比較的甘めです。
少しずつ値上がりして現在は、1個115円になってしまいました。
でも、さまざまな焼き菓子の値段を考えると、安いと思います。

■焼き菓子

おすすめは、マカダミアンクッキー!ホロっとサクッとした食感がたまらない。
定番のフロランタンアマンドのキャラメルの甘さも好みです。

■生菓子

季節によっていろいろあります。
先日購入した、ぷちGOYOUロール(320円)はおいしかった。那須御養卵をたっぷり使っているスポンジが、しっとり感がたまらなかったです。"ぷち"ということは、レギュラーサイズのロールケーキもあるということですよね。なにせいつも夕方の閉店間際に行くことが多いもので、ケーキ類はだいたい売り切れていることが少なくないもので…

シューロールは、普通のお味。普段使いでしょうか。

季節によってトリュフチョコがあります。大切な人へのプレゼントにどうぞ。

そのほか、マカロン、チー坊、各種スポンジケーキなど。楽しく買い物できるまさに「お菓子の家」です。

次回、喫茶もレポートします。

チェリーブラッサム

チェリーブラッサム (1117)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・女性・東京都

• 夜の点数:-

• [ 料理・味 4.0

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - メニュー写真:

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:

2014.5再訪問^ ^♪
前回伺ったときに
気になっていた『鎌倉ロール』
黄色い生地に魅かれます。。☆

少し前に『鎌倉ロール』が
生まれ変わったとHPにも
紹介されていて
なおのこと気になり(^.^)

どっしり太めのロールケーキ☆
これで¥650は素晴らしい〜!

スフレに近い
しっとり柔らかな生地。♪

全体に甘さ控えめです。。

しっとり生地と
しっかりホイップしたクリーム♪
家族で大絶賛☆!!

...@....@....@....@....@....@....@....@.

評判のレーズンウィッチ^^♪
イートインで頂いてきました~♪

入口は夏バージョンでひまわり。。☆

イートインスペースは黒で統一★
シックでとても落ち着いた雰囲気~♪

個人的に
ケーキ屋さんは明るい方が好きかな~♪

お店に販売しているものを
注文して支払を済ませてから席へ。。。

レーズンウィッチ¥115
モンブラン¥440

レーズンウィッチはクッキー生地が美味ッ☆!
しっとりと重みがあり
濃厚なクッキーですね~♪

モンブランは見忘れてしまいましたが
和栗だと思います♪
優しく柔らかいふんわりとしたマロンクリーム♪
優しいですが濃厚な味わいで栗感ばっちり。。!

台はダマンドとパイの構成で
この台はひとめぼれ~☆
パイがサクッと
ダマンドしっとり~♪
最高の相性~☆

また食べたいモンブランです。。★

鎌倉ロールも色の濃いロール生地で
気になります♪

焼き菓子の種類も豊富ですね♪
きれいにラッピングもされて
プレゼントにも最適だな~♪

レーズンウィッチ?…美味しいね♪

kabo-cha

kabo-cha (547)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・北海道

• | 酒・ドリンク 3.5 ]

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:

カミさんと横浜界隈に行く予定が…

横浜駅の改札内でカミさんの友人と合流
(この方…僕もン十年の友人関係です)

するとカミさん 突然…
「鎌倉に行きたい」って言い出します

友人も…「いいね~」って!

ちょっ!ちょっと待ってよ~(((^_^;)
中華街は?センターグリル(洋食)は?

カミさんと友人…
「いいじゃん 鎌倉行こうよ~」

ってな訳で 2対1 で 負けました
鎌倉に変更です…(涙)

鎌倉に着いて…まずお茶です
カミさんが行きたかった(らしい)こちら
小川軒さんにやってまいりました

正直 僕はこちら知らなかったです
レーズンウィッチっていうお菓子が有名みたい

なのでイートインコーナーで…
レーズンウィッチとコーヒーをいただきます

レーズンウィッチ…
北海道の六花亭の「マルセイバターサンド」に
よく似ています
バタークリームにラムレーズン、クッキーに
サンドされています

マルセイバターサンドよりかはバターが
弱いかも…

美味しいです(>_<)

コーヒーは…
僕の苦手な 焦げ臭いタイプでした(((^_^;)

さあ お茶もしたし
小町通りから鶴岡八幡宮まで散策しますよ~

ホントはさ
鎌倉に来たんだから コーヒーは
イワタコーヒーさんとかミカドコーヒーさんで
飲みたかったんですが…(涙)

クラウド

クラウド (1790)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・千葉県

通常利用外口コミ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:カステラ

東武百貨店船橋店に行こうとしたら、催事コーナーに鎌倉小川軒を発見。
2年ほど前に、「小川軒」シリーズを書いたことがありましたが、さすがにこの鎌倉小川軒までは行かれなかった。
レーズンウィッチを買うために鎌倉までは行かれないです。
これは千載一遇のチャンス。
早速買いましょう。
見ると、チョコレートケーキなども一緒にあります。
む・・・カステラもある。
最近はゴテゴテしたケーキの多い中、シンプルなカステラはある意味魅力的です。
これも買いましょう。
と言うことで、レーズンウィッチとカステラ、〆て1,700円・・・高!

まずは看板のレーズンウィッチから。
新橋小川軒や御茶ノ水小川軒、そして代官山小川軒。
創業者の子孫がそれぞれ経営しているので、別経営です。
長男が経営しているのが「代官山小川軒ですから本家筋は代官山ってことになります。
その代官山で修業していた方(親戚筋)が独立して出来たのが「鎌倉小川軒」ってことになります。

その違いは包装紙。
他の店とは一線を引いていますから、すぐに分かりますね。

そして何より、味が違う。
甘味が一番少ないです。
淡泊というか、それでいてバターの風味は一番あるかもしれません。
濃厚さを求める方には物足りない向きもあります。

そして「カステラ」。
かなり仰々しい箱に入っています。

やっとのこと開けてみると、思ったよりスマートなお姿。
表面は綺麗なセピア色。
美味しそう。

ザラメは殆ど見られません。
あのザラメが良いんですけどね。

カットして一口。
ふむ…なんとも上品というか何というか(笑)
これもカステラにしてはかなり淡泊ですなぁ。
もうちょっと下品な甘さがあった方が好みですが(^o^)

まぁ、いずれにしろ、貴重なものが買えてちょっと嬉しい。

鎌倉小川軒のレーズンウィッチ

苺みるく姫

苺みるく姫 (180)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・東京都

通常利用外口コミ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レーズンウィッチ

いただきものの紅茶と一緒に食べようかな^^と催事にて購入。

レーズンウィッチの5個入りです。

長男が「代官山小川軒」で次男が「目黒・新橋小川軒」、三男が「御茶ノ水小川軒」、そして親戚が「鎌倉小川軒」。

さらに「鎌倉小川軒」は鎌倉店、東京一番街店、そごう横浜店、戸塚店があるようですね。

早速、購入した日に一つ食べてみました。

●レーズンウィッチ(¥650)
なめらかで口溶けの良いバタークリームに、一粒一粒しっかりとした食感のラムレーズン。
そんなにバターっぽくない優しい味わい^^

催事での購入だと、製造日からだいぶ時間が過ぎてしまうのかもしれません。

今回、ビスケットはサクサクではなく しっとりしていました。

サクサク感がお好きな方は、催事ではなくお店に行かれることをおすすめします。

私は六花亭の“マルセイバターサンド”のほうが味や香りに勢いがあって好き^^

こちらは全体的に優しい味に仕上がっており、あらゆる年代に好まれそうです。

とはいうものの、紅茶と一緒にぱくぱく食べちゃいました(笑)

焼菓子を中心としたパティスリー

KEN21

KEN21 (2130)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・神奈川県

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:ナッツクッキー

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:ナッツクッキーアップ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レーズンウィッチ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レーズンウィッチアップ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レーズンウィッチ横からアップ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:フロランタンココナッツアップ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:包装の状態

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:

この日は一人で鎌倉をブラブラ。

食うもんも食ったし、飲むもんも飲んだし、そろそろ帰るべえ!ということで、
家へのお土産という名のワンモアレビューネタを購入しにこちらにやって来ました。

焼菓子を中心としたパティスリー。
以前は大船にも店が有ったのですが、現在はこちらと戸塚と東京駅と横浜そごうのみに出店。

場所は御成通りの鎌倉駅寄り。
戸塚店にも行ったことがありますが、こちらの方がこじんまりとしています。
しかしこちらの方が本店の模様。

店内に入るとまさにお菓子の家。焼き菓子をメインに様々な商品が陳列されています。
これは衝動買いを誘う雰囲気ですねえ(^^)

私は甘党じゃ無いと公言しており、特に焼き菓子系は苦手なのですが、それでも好みの
ものもいくつかはあります。小さな籠を片手にそれらを物色します。

ということで私好みの以下を購入。

・フロランタンココナッツ 170円 × 3個
・ナッツクッキー 200円 × 3個
・レーズンウィッチ 115円 × 6個
合計:1800円

賞味期限は、焼き菓子系が2週間、レーズンウィッチが1週間です。
レーズンウィッチは冷蔵した方が美味しい旨の説明書きがあります。

自宅に戻っておやつで実食です。

・フロランタンココナッツ
  サブレ生地にココナッツパウダーとアーモンドを乗せたもの。
  甘いものが苦手な私ですが、なぜか子供のころからココナッツサブレは食べていました。
  これもそういう感じなら好みかなと思い購入しましたが、それよりももちろん高級。
  ココナッツ部分がキャラメルのようにニチャついていたのと、サブレ部分が
  ボロボロと崩れ落ちていくのが食べにくかったかな。
  味は単純なサブレよりも断然こちらの方が好みでした。

・ナッツクッキー
  クッキーで作られた器に、アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオを
  たっぷりと敷き詰め、キャラメルコーティングしたもの。
  ナッツ系は私の好物。チョコでもなんでもナッツが入っていればそれは好みに
  なりますので!
  クッキー部分もナッツ部分もカリッとした食感。ナッツの香ばしさとキャラメルの
  ほろ苦さがベストマッチ。やはりこれ系は私の好みです!

・レーズンウィッチ
  クッキー生地でレーズンの入ったバタークリームを挟んだもの。
  これに似たようなもので六花亭のマルセイバターサンドはよく食べたことが有り、
  結構好きなのでこれもどうかなと思い購入。それにここの主力商品のようですし。
  食べてみるとクッキー部分が意外にもサクサクでした。バタークリームは思っていたほど
  入っておりません。その代り予想以上のレーズンの量。
  ほぼレーズンで埋め尽くされています。マルセイバターサンドとはまた違った味わいでした。
  どっちが好みかというと、マルセイバターサンドかな(^^; クッキー生地がしっとり系の
  方が好みなのと、中のバタークリームがあっちの方が美味しかったような気が。

今回購入した中では、

ナッツクッキー > レーズンウィッチ > フロランタンココナッツ

という順位でした!

ご馳走様です!(2013/11/29現在、3.11ポイント)

鎌倉・鎌倉小川軒

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:

お土産コーナーがやってきました。
今回のお土産は、鎌倉小川軒のRaisinWich.

日本語表記はレーズンウィッチです。
小川軒の代表的なオリジナル商品。
サブレ生地にレーズンクリームをサンドしたもの。
レーズンクリームのサンドイッチ(sandwich)状態の菓子なので、レーズンウィッチという名前なのかなと推測。
たまごサンドのように安易に「サンド」を用いなかったのは、文字にした時のsand(土)のイメージを嫌ったのか、それとも発音からパン製品をイメージするからなのか・・・・
どうでもいい事ですね(笑)
あぁ、お味事も書かないと。
ビスケット生地は、見かけが似ていると思った一般的な商品のビスコと比べると柔らかいです。
サクっ。ホロホロと崩れる感じ。
その次にレーズンクリーム層にたどり着くわけですが、レーズンのねっちり感がいいですね。
ホロっときた後のネッチリです。
甘過ぎなくて柔らかめのクリームも旨かったです。

鎌倉小川軒は、代官山小川軒の暖簾分けでできた店だそうです。
元祖RaisinWichは、レイズンウィッチと日本語表記されています。
お菓子の名前のように、レシピも微妙に異なるようですが、元祖を食べていないので分りません(笑)

バオバブ

バオバブ (1463)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・神奈川県

| おすすめ用途:

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 外観写真:外観(窓ガラス)

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:アルグレイとシュークリーム(割った所)

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:カフェ店内

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:カフェ店内

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:ケーキ販売店内

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 外観写真:外観

【2012/01/13】     お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店

今日はRAUISIN WICHを買いに来たのではなくて、奥にあるカフェの利用で立ち寄りました。鎌倉小川軒 鎌倉店の左奥には、多少判りにくい所がありますがカフェが併設されていて、売店で売っているケーキ、焼き菓子などすべての商品をイートインする事が出来ます。また店内がすこし暗い照明になっていて落ち着いたカフェになっており、表現は正しくないかも知れませんが穴倉に入った印象をいつも持ちます。すっぽり中に入ってしばらくぼーっとするには最適です。

アルグレイ(ポットサービス)     550円
     シュークリーム            126円

最近どこに行っても“シュークリーム”ばかり食べている気がします。“シュークリーム”も結構奥が深いケーキなので食べ較べると面白いこともあるでしょうけれど、食べ較べをするなら東京に頻繁に行かなくてならなくなるので、別にそこまでする気はないのです。鎌倉小川軒の“シュークリーム”はシューが固めで、カスタードクリームもごてごてした味ではなくて好きです。お店の方とすればせっかく色々なケーキを売っているのに一番単価が安い“シュークリーム”を食べる客はあまり嬉しくないかも知れませんね。

先客はいません。穴倉(失礼!)の中は私の独占です。にこやかに紅茶のポットをスタッフが持って来てくれます。ちょっと話をしてみました。
   「鎌倉小川軒って、鎌倉店と戸塚店のどっちが本店?」。。「鎌倉店が本店ですけど」
   「戸塚店は2号店で工場にもなっているけど、あちらの方が店が大きいでしょう?」
   「もう22年か3年前に開店したお店はこことは場所が違いましたよね。それから2度移転してません?」 。。。「あの小さなお店の時代をご存知なのですか?」
   「開店直後に東京から車でやって来たんだぁ」。。。。「すごい!」
 でもどう考えても、あの御嬢さん、鎌倉小川軒が出来た22,3年前は生まれていたのかな?」と思ったり。ポットが運ばれてきた後、“シュークリーム”をまっていると、さっきの御嬢さんが「試食です」と言って、小さなケーキも持って来てくれました。

アルグレイは、すごく香りが立って上手な淹れ方。紅茶専門店みたいに美味しい。普段ここでは珈琲しか飲まないけれども、これからは紅茶だなと思いました。薄いラップに包まれた“シュークリーム”。ホークは付いてきませんでした。いつもそうだったかなと思いましたが、そのまま手で食べました。柔らかいクリームが出てきて、手に付いたりして食べにくくなりますが、まぁどっちでもいいかな。こんどはホークを貰ってみよぅっと。

そうこうしているとオバチャン3人が入ってきました。店内には「あまり大きな声でしゃべると他のお客さんに迷惑になります」なんて張り紙がありますが、全く気が付いた様子がないので、そろそろ退散する事にしました。窓から、焼き芋屋さんのリアカーが見えます。「寒い冬には焼き芋もいいなぁ」と思ったりして。

【20'10/12/19】      ちょっと甘くなったのかな

いつものRAUISIN WICHを購入。鎌倉に来るといつもように買って帰る。
家に帰って早速1個食べてみたが、ちょっと甘さが増したように思った。包の裏を読むと材料に水飴が増えているよう思った。ベーキングパウダーが膨張剤、ラム酒が洋酒にも変わっているかな。いつから変わったのか全然今日まで気が付かなかった。甘さが増したように思えたのは、水飴のせいか、季節のせいか、または私の感覚が違ってきたのかもしれない。

4軒4種のレイズンウィッチも元は同じレシピであったろうと聞いているが、作り手によって、材料によって、経過によって今では微妙に味が異なる。京都の和菓子などは客の舌がだんだん肥えてくるため微妙に材料の質を上げていかないと「美味しくなくなった」と言われてしまうと和菓子屋の主人に聞いた事がある。それにダイエットだとか、糖分控えめとか言って、砂糖を減らしたり、大きさを小さくする事もあると聞く。

今日は少し時間が遅かったので、奥の喫茶には入らずに帰って来てしまった。鎌倉歩きに疲れた時などは、少し暗い奥の喫茶でお茶をすると
落ち着きを取り戻せて良いものだ。鎌倉の穴場の一つ。

次回は甘さについてお店の人に聞いてみたいと思う。

しっとり柔らかレーズンウィッチ

forever friends

forever friends (809)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・神奈川県

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:

11月下旬。。鎌倉の御成通りを歩いていると、小川軒さんの「お菓子の家」をみつけました。
お店はすっかりクリスマスの飾りやクリスマスケーキの予約の受け付けも始まっていました。

小川軒さんといえばレーズンウィッチというくらいお店の代名詞ともなっているお菓子ですが、
なかなかバラで販売されている所が少なくて・・・あまり頂いた記憶がありません。
こちらは1つ(115円)から購入する事が出来ます。

レーズンをサンドしたクッキーは色々なお店で販売されているのですが、
食べ比べてみるとそれぞれ違って面白いです。

早速帰ってから娘と一緒に頂いてみました。

こちらのクッキーの部分は、とってもしっとりとして柔らか。
店内では冷蔵庫に入っていましたが、持ち歩きが長くこの日は暖かだったからかな。。。
皆さんこちらのクッキー部分はサクサクとおっしゃっているので、私が頂いた物が例外だったのかも。
でもこのしっとりしたクッキーもなかなか^^
サンドしているクリームとの相性も良く、ラム酒につけたレーズンも柔らかでたっぷりです。

他にもバウムクーヘンのような焼き菓子も買ってみましたが、
こちらもしっとり柔らかで優しい食感。
中にプラリネクリームがサンドされていて、お味のアクセントになっていました。

お店の奥は喫茶になっていて、生ケーキの販売もしていますので
こちらでお茶をするのも良さそうです。

太目のロールケーキもありましたが、お値段は600円くらいとお手頃だったので
そちらをお土産に選んでも良いかもしれません。

鎌倉散策の際にはまた寄ってみたいお店です。

峰富士夫

峰富士夫 (102)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・男性・東京都

• | 酒・ドリンク 3.0 ]

| おすすめ用途:

鎌倉でデートという貴重な体験をしていた当日、15時のおやつにはこれだと決めていたインパクトたっぷりのイワタコーヒー店のホットケーキが長蛇の列で並ばせるわけには・・と代替策としていこうと思っていた小川軒。
よくお土産でレーズンウィッチを貰うので、名前だけ知っていたので事前調査で決定していました。

場所は鎌倉駅の西口を降りて南に伸びる商店街をてくてくと歩いていくと交差点の角にあります。

このお店はレーズンウィッチでとても有名なので、帰るときに買ってあげる事で更に印象UP!と思っていたのですが、店内に入るとまずはお持ち帰りのお菓子売り場。
レーズンウィッチやその他のクッキーみたいなお菓子がずらりと並びます。
その先に喫茶スペースがあるのですが、手前にはショーケースとお会計があります。
ちなみに、このお会計喫茶店利用したときもお土産買ったときもここで買います。
多分一緒の会計にできるんじゃないかな?私は別々にしちゃったけど。

店内は20席ほどの狭い喫茶スペース。
広さはさほど広くなく、荷物を持って入るのは厳しいと思います。

店内でもレーズンウィッチを食べれるのですが、レーズンウィッチはお土産に渡すので普通にレアチーズケーキとコーヒーを頼みました。
彼女は果物系の洋菓子と紅茶でした。

お味はうん。普通に美味しいケーキでした。
チェーン店のソレよりは美味しく、値段がお安いので値段相応だと思います。
コーヒーは1杯限りでしたが、紅茶はポットで出してくれるのでのんびりと飲むことができました。

お土産に持って帰ったレーズンウィッチは食べてみたのですが店舗で若干味違うような・・・?
個人的には新橋の小川軒が好きですが、これはこれで美味しかったのは美味しかったです。

レーズンウィッチと 鎌倉ロール

| おすすめ用途:

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:鎌倉ロールとレーズンウィッチ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:鎌倉小川軒

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:レーズンウィッチ

横浜、江の島、鎌倉グルメの旅 ⑧  11.10.09

えにしが満員だったので先にこちらのお店でお土産を買うことにしました。

江ノ電鎌倉駅から御成通りを南に進むとすぐの十字路にあるお店です。外観も店内もお洒落なお店ですね~

こちらのお店はレーズンウィッチがウリとなっています。
 なので、レーズンウィッチとちょっとよさげな鎌倉ロールを購入しました。

○レーズンウィッチ115円
 北海道土産にも似たようなものありますが、生クリームとレーズンをビスケットで挟んだスウィーツです。サクサクのビスケット生地が心地よい食感がいいですね~ 生クリームは滑らかでレーズンはたくさん入っています。私、北海道のものはそれほど好きではないのですが、こちらはなかなかの味わい。サクサク感とレーズンの量が違うからでしょう。よしっ!★3.7

○鎌倉ロール630円
 生クリームはレーズンウィッチ同様滑らかで優しい口当たり。生地はしっかり、それていてしっとりとしています。基本を押さえたオーソドックスな味わいで万人受けするスウィーツです。★3.5

総括
 小綺麗な街のパティスリーで店員さんの応対も丁寧でした。
 次回も寄りたくなるお店ですね~

レーズンウィッチを求めて

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 内観写真:店内

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 外観写真:外観

鎌倉駅の近くにあるお菓子屋さんです。レーズンウィッチのお店が鎌倉にあると知ったのは、江ノ電の鎌倉駅へ来て大きな看板広告を見たから。レーズンウィッチ・・・聞いたことはあるけれど食べたことのないお菓子、気になります。せっかくなのでお店まで行ってみることにしました。

お店は勝手に和菓子系のお菓子屋さんだと思っていましたが、カフェを併設する洋菓子屋さんで生ケーキもありました。目的のレーズンウィッチは箱売り・バラ売りがあるので私のような自宅へ持ち帰るおみやげの場合はバラ売りを買えばいいと思います。箱がかさばらないし、箱代も必要ありませんしね。同行の母は会社のおみやげ用に20個入った箱で購入。

レーズンウィッチは冷やして食べた方がおいしいそうです。賞味期限は1週間とのことでしたので、自宅へ帰ってから冷やしてたべてみました。感じたのはレーズンの多さ。レーズンがたっぷり入っています。クッキー部分はさっくり系。どうしても六○亭のマルセイバターサンドと比べてしまうのですが、やはり私は食べ慣れているマルセイバターサンドの方が好み。レーズンウィッチはレーズンのラムの香りが弱くて甘いんですよね。ブル○ンのレーズンサンドに似ているかなぁ・・・。

こちらのクチコミを読むまで知りませんでしたが、レーズンウィッチの小川軒と一口で言っても兄弟店があって、レーズンウィッチの味も違うのだとか。全部のお店を制覇したくなりました。

miyomiyo21

miyomiyo21 (456)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・女性・神奈川県

• [ 料理・味 2.5

| おすすめ用途:

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:フロマージュダブリコ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:カフェオレとクッキー

鎌倉は時期によっては本当にどこのお店も混んでいるので、カフェ難民になることが・・・。
この日も難民になっていたのですが、ふと小川軒に入ってみたら喫茶スペースに空席があったので、休むことに。
レーズンウィッチで有名な小川軒ですが、喫茶スペースがあるのは案外知られていないのかもしれません。

席に案内されるとドリンクのメニューだけ渡されます。
ケーキはショーケースを見て決めてくださいと書いてありました。
すぐオーダーを取りにきたので、とりあえず私はカフェオレ、母はアールグレイを注文。
このあとショーケースにケーキを見に行き、今月限定の「フロマージュダブリコ」にすることに。
ケーキのオーダーをどこですればいいか分からなくて迷いました(^_^;)
全体的に接客はちょっと不親切。

ケーキのお味は、ごくごく普通。
チーズの風味があんまり濃厚じゃないし、上のマカロンもあまり印象に残らない味。
大きさも小さいので、あっという間になくなりました。
380円なので安いからこんなものかなぁとも思いましたが、今はコンビニのスイーツでもけっこうレベル高いものがあったりするし、もうちょっと頑張ってもらいたいところです。
サービスでクッキーがついてきたのは良かったですが。

お土産で買って帰った、鎌倉小川軒プリンは安いけどカラメルソースまですごくおいしくて、満足でした。
レーズンウィッチもおいしいし、ここのお店はケーキよりもプリンや焼き菓子などの方がクオリティが高いのかも。

After9

After9 (546)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・東京都

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レーズンウィッチ

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:アールグレイ・パウンド

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:フロランタン

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 外観写真:鎌倉小川軒

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 外観写真:ハロウィンの飾りの鎌倉小川軒

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:名物「レイズンウィッチ」

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レイズンウィッチ10個入り

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:クッキーにサンドされたバタークリーム&ラムレイズン

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レイズンウィッチをご賞味あれ!

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - その他写真:一日乗車券「のりおり君」で江ノ電ぷら~り途中下車!

★2010/01
鎌倉の「御成通り」でショッピング・・・
この商店街で避けては通れない場所が鎌倉小川軒!
娘の好物のレーズンウィッチを買いに入店する・・・
今回は箱入りレーズンウィッチは買わずにバラであれこれ買うとの事・・・
欲望を抑えられずにあれこれ沢山選んだようだが、父にとってはブログネタが増えたので文句は無い!!
しかし、帰りの車の中で小腹が空いたと食べ始める・・・
結局、娘の胃袋の中へと消えて行ったお菓子達・・・
今回は無事に自宅まで逃げのびた3種類を紹介!
☆レーズンウィッチ
小川軒の看板といえばこちら!
バターと天然バニラのバタークリーム&カリフォルニアの大粒のレーズンを使い香り豊かなラムレーズンに仕上げ、クッキー(サブレ)をサンドされた洋菓子!
☆アールグレイ・パウンド
何ともしっとりとしたパウンドの中には紅茶、アールグレイの茶葉!
人工の香料は使わず、本物のアールグレイの紅茶が口の中に広がり、香りのパラダイス!
食べるアロマテラピーと言っても過言ではなく、リラクゼーション効果も高いでしょう!?
☆フロランタン
花の蜂蜜、クルミ、アーモンド、ピスタチオ、をキャラメルコーティングした焼き菓子!
ナッツとキャラメルの香りと歯ごたえを楽しむ大人の逸品!
人気のレーズンウィッチをしのぐウマさでファンも多いでしょう!
☆ロッシェもウマかったとの事だが、既に娘の胃袋の中なので撮影は不可!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-761.html
★2010/10
鎌倉駅西口には由比ガ浜大通りまで続く御成町の鎌倉御成商店街(御成通り~鎌倉銀座通り)があり、飲食店やブティック、雑貨屋などが軒を連ねていて小町通りよりも落ち着いてハイセンスな店も多い!!

さて、目的地は「お菓子の家 鎌倉鎌倉小川軒」!
目当ては娘が大好物の「レーズンウィッチ(レイズンウィッチ)」!
10月末にはハロウィンだから、店はハロウィンのにぎやかな飾りつけで彩られる!!
このハロウィンの雰囲気の勢いで、レジで「trick or treat」と唱えてもも商売だからただではもらえないだろう!
素直にお金を出して、Raisin Wich(レイズン・ウィッチ)10個入り(1,050円)を購入する!
人工香料や人工着色料は一切利用せず、2枚のクッキー(サブレ)でバターと天然バニラのバタークリーム、そして、カリフォルニア産の大粒のレーズンを使った香り豊かなラムレーズンをサンドされた洋風菓子!!

娘はハロウィンの化け物にとりつかれたのか?レーズンウィッチを食べ始めると止まらなくなるらしい!

そういえば、自分も子供の頃に、河童(かっぱ)の呪文「やめられない止まらない~♪」で海老風味のスナック菓子が止まらなくなった経験があった!!
☆小川軒の歴史
小川軒は創業明治38年にレストランとして開業したのがルーツですが、小川軒4つの異なる経営店が存在します!
僕は勉強は嫌いでしたが、食い物の勉強は好きなのでルーツを探るべく歴史の謎解きをしてみました!

明治38年(1905)初代、小川鉄五郎がシチュー、コロッケ、ビフテキなどの洋食レストラン「小川軒」を汐留で開店!
明治40年(1907)汐留から新橋に移転!
昭和に入り、長男の小川晴治が突然死し、次男の小川順が修行を経て2代目として小川軒を継ぐ!

戦争が始まり順は徴兵により10年間、戦地へ!
戦後、戦地から戻った順は妻の美枝子、弟の斌と共に店を再建!
初代鉄五郎の洋食から、本格の西洋料理店へとシフトチェンジ!
昭和39年に東京オリンピックの頃、新橋から渋谷代官山に移転し、洋菓子に力をいれる!
フランスの郷土菓子をヒントに発案から15年を経てレーズンウイッチが生まれたという!
昭和48年、2代目の順は65才で急死する!

小川順の息子3人がそれぞれ暖簾を受け継いだ!
長男「忠貞」は代官山レストラン 小川軒(レストラン)
次男「摩樹夫」は目黒小川軒(洋菓子)
三男「洋」は「御茶ノ水小川軒」(レストラン)
をそれぞれ別経営!・・・現在に至る
代官山小川軒から独立したいとこの中村敬臣が1988年に、ここ鎌倉に鎌倉小川軒を(戸塚店は2号店)オープンし、経営は4軒それぞれだが4つめの小川軒が誕生した!!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です →http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-723.html

鎌倉店はお茶もできます♪

中辛

中辛 (464)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・神奈川県

| おすすめ用途:

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:レーズンウィッチ&チー坊

• お菓子の家 鎌倉小川軒 - 料理写真:チー坊

2010年10月
雨降りのなか鎌倉へ。
7人での利用でしたが、すぐに席を作ってくれました。
ケーキ(ラ・フランスのショートケーキ380円)とアールグレイの紅茶(400円)を注文。
紅茶はポットでサーブされ2杯飲めました。
珈琲の人は1杯だけなのにね。
変わってるのは、健康茶というのがあるところ。
なんとも健康になれそうな良い香りがしていました。 (まったくフツーの陶器の湯呑茶碗で出てきます。 1杯のみ)
飲み物を注文すると、チー坊を4等分したのをサービスでつけてくれます。
ケーキセットの割引はありませんでした~(^_^メ)
ケーキのお味はまあふつうかな~?

2010年9月
鎌倉小川軒だなんてお弁当やさんみたいな名前だけど、れっきとしたお菓子やさん。
大船店は時々利用していたけれど、初めて鎌倉店に立ち寄ってみました。
広さは大船の数倍はあり、ゆったりと買い物できそう。
ちょっと陰気くさいけど、カフェもある。

ここの看板商品はなんといっても、レーズンウィッチ
冷蔵で約7日間の日持ち。
1個105円
一番最後に買ったときは確か95円くらいだったような・・・?
ビスケットはさくっとしていて、中にはさんであるバタークリームとラム酒に付け込んであるレーズンが
しっとりしてオイシイ。
冷やして食べるから余計美味しいのかも・・・

このお店で私が好きなのは、チー坊
日持ちが3日間で、1個189円
その名のとおり、チーズケーキが棒状になってるからチー坊なのかな?
小さいながらも、本格的なベイクドチーズケーキ。
ちょっとしたおやつには最適です。

編集する お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店の店舗情報(詳細)

お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店

鎌倉駅から189m

【ストア】
【カフェ】

ランチ営業、日曜営業

不定休(月1回)

予算(ユーザーより)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、JCB、AMEX)

完全禁煙

au、docomo、SoftBank

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

子供可、テイクアウトあり

http://www.ogawaken.jp/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1988年9月

カード利用は\3000より
Edy・Nanaco・Waon利用可能
店内にはカフェが併設されています。

久留米指向久留米指向(1279)

ブログに店舗情報を貼る+

「お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
ete (78)
(フレンチ)
第02位
おおはま (16)
(割烹・小料理)
第03位
一平 (11)
(割烹・小料理)
第04位
企久太 (95)
(居酒屋)
第05位
ポアジェ (39)
(フレンチ)