鎌倉山の回遊式庭園蕎麦処「檑亭」(らいてい) : らい亭

この口コミは、カマクライフさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/06訪問1回目

鎌倉山の回遊式庭園蕎麦処「檑亭」(らいてい)

「檑亭」(らいていと読みます)は、鎌倉山にある知る人ぞ知るおそば屋さんです。

…と言っても、この檑亭はいわゆる「普通のおそばやさん」ではありません。
なんと入場料を取られるおそば屋さんなのです。

入場料金は1人500円。

「え〜!蕎麦を食べに来たのに500円って…」と思っていたら
引き換えに渡されるチケットは、後で食事代金として使えるのだそう。
なるほど。それなら納得です。

案内板によると…
どうやらこの檑亭は、もともとは別荘なんだそうです。
先ほどの立派な山門は寛永19年(1642年)に建立された寿延山高松寺の門だそうで、
これから向かう本館は、戸塚にあった江戸時代の豪農の旧宅を移築して造られたそうです。
ちなみに2003年に鎌倉市の「景観重要建築物」に指定されたそうです。

入り口すぐの道から、はるか彼方に見える建物(屋根だけ)も敷地内の建物です。
って、どれだけ広い蕎麦屋なんでしょう。(笑)

そば処は敷地の下にあるようです。
ちなみに敷地の面積は5万平方メートル。
高低差は20mだそうです。
うん。なんだかテンションが上がってきました!

そば処(本館)

店内は古民家のような雰囲気で、歴史を感じさせてくれます。
例えるなら、「温泉街のお土産屋さん」のような感じでしょうか。
座席の数を見ると、休日は混みそうな雰囲気です。
訪れた日が平日の昼間だったためか、お客さんが少なくてラッキーでした。
結局帰るまで、私と外国人夫婦(写真奥)の3人のみでした。

今日は「そばとろ」(997円)を注文

味は、意外と普通のお蕎麦です。
変なクセもなくスルスルと食べきってしまえます。
蕎麦の太さに多少ばらつきがあるので、自家製でしょうか。
量が少なめなので、若い男性にはちょっと物足らないかもしれません。

敷地内には「甘味処もある」とのことなので、(←さっき入り口で聞いた)
ここは腹八分目くらいで次に行きましょう♪

しばらく敷地を下って行くと甘味処を発見。

お店の人にオススメを聞いた所、今の季節なら「そばだんご」を限定で出しているそうです。
せっかくなので「そばだんご季節限定」(700円)をいただいてみることにしました。

そばだんごの上にコッテリと粒あんが乗っています。
ステキ!!

「そばだんご」というものを生まれて初めて食べたので、いまいち他の物と比べられませんが、おだんご自体はあまり味はしませんでした。(味は何も付けていない白玉に近いかな。)
でも、だんごが隠れるくらいにタップリとあんこを乗せて一口でパクリとすると、とっても幸せな気分になれます。さらにお茶とのハーモニーもステキすぎます。

この「檑亭」は鎌倉山の上にあるおそば屋さんですが、シーズンともなると中年の方はここまで徒歩で上がってくるそうです。かなり登りがキツイので是非バスで来る事をオススメします。
また、台数は少ないですが駐車場もあるので、平日であればマイカーで来ても良いかもしれません。
ぜひ一度は訪れてほしいおそば屋さんです。

この記事は下記Blogからの投稿です。

カマクライフ

カマクライフさんの他のお店の口コミ

カマクライフさんの口コミ一覧(173件)を見る

らい亭(檑亭)
ジャンル 日本料理、そば、カフェ

0467-32-5656

神奈川県鎌倉市鎌倉山3-1-1

■ 鎌倉駅より15分(京浜急行バス利用)
  「鎌倉山」行または「鎌倉山」経由に乗車し「高砂」下車。

■ 大船駅より15分(京浜急行バス利用)
  「鎌倉山」行または「鎌倉山経由江ノ島」行に乗車。
  「鎌倉山」バス停で下車、「鎌倉駅」行に乗り換え「高砂」下車。

西鎌倉駅から1,041m

日没以降は要予約
    庭園散策は日没まで

正月三ヶ日、7月最後の月曜日~木曜日

(JCB、AMEX、Diners)

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

久留米指向久留米指向(2261)

ネット予約