夏のお昼の定番 いや一年を通して もやしそば癖になる : はぶか

この口コミは、sepsaku6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

夏のお昼の定番 いや一年を通して もやしそば癖になる

20年前から鎌倉に通い続けていましたが、いざ生活してみると知らないことが多いのも事実。

3年前にウィークエンドハウスを購入してからは自転車で色々なお店を探検しています。

我が庵の周辺だけでも中華屋さんは4.5軒、鎌倉駅迄行けばさらに2.3軒あります。そんな中でも私のイチオシがこのお店です。

決して一番近いわけではありませんが、材木座の商店街を抜け、太鼓のような自転車と人しか通れない踏切を渡って8分です。

夏は波があればサーフィンし、そうでなくてもプールでひと泳ぎするのでお昼頃にはお腹が空いてきます。そんな理由から週3回食事に来たこともあります。

後になってわかったのですが、我社のスタッフはお母様のご実家が稲村で八百屋さんをやっていて、そんな理由から稲村にある同名のお肉屋さんとよく遊んだと言っていました。このお店も同名なので親戚らしいということ。お肉は全て稲村から仕入れているとも言っていました。美人姉妹と評判の高い女性も何やらスタッフに似ているかな??

まずこの店の嬉しい事はメニーが豊富ということ。中華はもとより、オムライスなど洋食もあります。そして味は何を食べても外れがありません。

私がよく頼むのはチャーハン、餃子、オムライス、ラーメン・・そしてビールです。パリパリの熱々の餃子にビールたまりません。

そうそうこの店のチキンライスじゃなくポークライスなのです。これも美味しいですよ。

厨房から親父さんが振るう中華鍋の音が聞こえたら出来上がりの合図。

家につく頃には汗でビールはすっかり抜けています。今年もまたお世話になる季節が近くなってきました。

2014年9月再訪

鎌倉に着いた日は魚と決めているので一日目は小坪のUさんに行きます。問題は2日目のお昼ごはんです。今年は第一週まで海の家が営業していると思っていたのに8月一杯で終了し結局海の家の元祖ゲソ入り焼きそばともつ煮は食べられませんでした。来年に持ち越しです。そんなこともありすっかり中華ムードです。小坪の市民プールで1km泳いでからお邪魔しました。私は餃子に炒飯です。五目にしようか迷ったのですが普通の炒飯に・・五目の値段がチョット・・・妻は五目焼きそばです。やっぱり五目にすればよかったあまりにも味気なかったです。餃子はあいかわらずパリっとしていて秀逸です。焼きそばは塩味のあんかけです。これ美味しいです。ただ、麺がポロポロでお菓子のよう、個人的にはもう少し細いほうが好みです。しっかり満腹となり消費したカロリー取り戻しました(笑)

2015年9月再訪
先週も来たので決して一年振りと言う事は無いのですが、今回は妻と車で来店。何故かと言うと自転車で来ていたので駐車場ある事知らなかったのです^_^お店の横に四台分有ります。今回はこの前常連さんと思しき人が食べていたモヤシソバです。鉄板の餃子と五目炒飯です。車なのでアルコールは無しです。
モヤシソバ、美味いです。薄味の餡が掛かっていますがモヤシはシャキシャキ、麺が伸びる前に食べ進みます。それにしても熱々、餡で冷めません^_^炒飯はやはり美味い^_^中華鍋を振る音が美味さを物語るとはこの事。パラパラでお米は潰れて居ません。餃子も相変わらずパリパリで中身はジューシー。
我が家の餃子はニンニクを入れ無いのでニンニクを入れたここの餃子は舌に新鮮です。
普通の中華料理店なのですが何を食べても外れません。丁寧さが光ります。何でも無い豚肉も良質で柔らかい、稲村の親戚のお肉屋さんから仕入れているとの情報納得ですね。

2015年10月再訪
炭水化物ダイエットをしていたら、低血糖になってしまいました。低血糖って怖いですよ。手は振るえるし、寝汗は出るし、不眠症になるし、いいことはひとつもありません。息子の専門書を読んでも人間の体は太古の昔から飢餓に対して様々な防御反応を用意しているらしく、まず低血糖と分かると視床下部からドーパミン、つづいてホルモンが放出され、戦闘モードになるそうです。それだから眠れなくなるんですね。よってしっかり炭水化物取ることにしました(笑)ということでお昼ごはんにこちらに。前々から気になっていたポークライスともやしそば。待つこと暫く、厨房から油で炒めたジャージャーという音と中華鍋が五徳に擦り合わされる音が聞こえてきます。いやがおうにも食欲中枢が刺激されます。
ほどなくしてオサガメの甲羅のようにオムライス型に盛りつけられたポークライス、これぞ正統ポークライスです。私が昔から食べていたチキンライスはいつもこうして盛りつけられていました。ひとくち食べて、美味しい。ケチャップと御飯がよく混ぜ合わされ、ひとつひとつが独立してます。全然、べちゃっとしていないです。美味しい。もやしそばも熱々です。もやしがコレでもかというくらい入っています。
こちらのお店、本当に何を食べてもハズレがありません。取り立てて特別なメニューが有るわけじゃないのですが、これぞ王道、ザ・中華屋さんであります。何時来てもハズレ無し。これだけ安定しているところも珍しいです。よって評点上げさせて頂きました。

2016年1月再訪
犬仲間とハブカさんの話をしていたら無性に食べたくなり来てしまいました。孫が来ていたり、新年会を開いたりと中々鎌倉にやってこれなかったので新年初めての来訪です。もやしそばも捨てがたいけれど、新年初に拘りオムライス。オムライス年末から食べてないのです。妻はチャーハン。古い稲村の写真を見ていたら大女将さんが鎌倉の古い写真集を取り出して見せてくれました。今からザッと60年前の鎌倉です。まだ生まれてません。笑。稲村や七里もまだ砂浜が広かった頃です。そんな写真を見ていたらオムライス登場です。外側が卵できっちりホールドされた私好みオムライスです。ケチャップのかけ具合も良いです。中にスプーンを入れれば良く炒められたパラパラの食感のポークライスが現れます。そうこちらはチキンライスでなくてポークライスなのです。お肉が美味しいのは稲村の親戚のお肉屋さんから取っているからでしょうか。美味しいです。それにしてもすごいボリューム、昼は夜の鰤鍋の為に少なくしょうと思ったのに食べちゃいます。福神漬けが箸休めにこれまた宜しい。スープもこのメニューの立派な正選手です。そしてお値段も財布に優しい900円。ご馳走でした。サーフィン始めたらまた来る機会頻繁になりそうです。今年も宜しくお願い致します。

2016年11月再訪
今日は小春日和、波は小さいものの、メローでキラキラした嬉しい波乗りでした。ただ小坪トンネルの崩落で姥子を超えなければならず体力は使います。それでもこちらのもやしそばが無性に食べたくなり来てしまいました。もやしそばと餃子!美味しい。こちらのもやしそばがはあっさりしているのに野菜の旨味が感じられ、熱々の餡の中から麺を探して食べる楽しみがあります。ご馳走様でした。帰りの名越越えが姥子以上にキツく、途中で足がつったのはご愛嬌でしょうか。早くトンネル直して下さい。お願いです!

2017年1月再訪
若宮大路のノースフェースに極暖のダウンパンツを取り寄せてもらったので取りに行かなければなりませんが、今日あたりは本覚寺の行事と重なり東急ストアの駐車場も満車のはず。ならば、こちらでお昼を済ませてササっと済ませましょうということで車を止めやってきました。今日はどうしてももやしそばの気分です。ここ数日、この冬一番の寒波の到来ですから。
待つことしばし、熱々のもやしそばの登場です。この餡のとろみ絶妙です。スープもラーメンのものとは違います。あっさりしているのに後を引きます。また、もやしの食感がいい。シャキシャキしていて、麺との相性も抜群です。
美味い!!つい口から出てしまいます。何を食べてもハズレがないのですが、私はこの日、半チャーハンと餃子も征服しました。
餃子はパリッ、モチっと皮が絶妙。チャーハンは言わずもがな、よく油が回っているのにくどくない。
ごちそうさまでした。結果、暑すぎて汗びっしょり、ダウンどころか半袖になって駐車場まで歩いたのでした。
いつもごちそうさまです。

2017年3月再訪
今日は妻が横浜に行っているので私一人のお昼です。夕食は牛蒡とせりと鶏肉団子の鍋と決まっているのでお昼は中華です。材木座のトンネルが開通しているので大町までなんて事はありません。とはいえビーチクルーザーを買い換えたのですが、今度のビーチクルザーはとても重く、結構な脚の負担です。それでもこちら目指して太鼓の踏切を立ち漕ぎして到着しました。
着くやいなや餃子ともやしそばを注文しました。鉄壁のオーダーです。無心に食べ終わるや汗が噴き出しました。それでも花粉症なのでマスク、メガネ、帽子は必需品です。それをつけようとすると、バスを待っていた綺麗に禿げ上がったご老人が、ここは美味しいのですかと尋ねて来ました。よほど嬉しそうな顔をしていたのでしょう。何でも美味しいですよと言い、今日は餃子ともやしそばでしたと付け加えたら得れしそうに笑ってくれました。美味しいものは人を幸せにするし、それが伝播します。暖かな春の土曜日やひと時でした。

2017年8月再訪
今年のお盆休みは渋滞が早くから始まっています。午後、横浜から来る予定だったのですが、渋滞にはまると車に弱いすずが可哀想。と言うことで朝一でやって来ました。すずのご飯の用意をしていたら11時半を過ぎてしまいました。
鎌倉の遺産なる天丼は諦めねばなりません。ならば五目チャーハンとこちらに伺いました。
私がチャーハンを頼む前から厨房からいい音がして来ます。俄然食欲が湧いて来ました。
隣の常連さんと思しき男性が蟹チャーハンを頼んだようです。ビールを飲み終えるとチャーハンが運ばれて来ました。バラバラは言うまでもなく、油もちょーど良い具合に絡んでいます。美味しい^_^スープと交互に口に運べば至福の味、夕餉は軽く済ませましょう^_^ごちそうさま^_^

2018年9月再訪
今日は妻がどうしてももやしラーメンを食べたいと言うので脇目も振らずはぶかさんです。
台風も低気圧もないのに昨日から波が大きく、大崎、カブネ、玉石ではかなりのサイズ。さらにいつもならクローズアウトするビーチも沖で割れています。こう言う日を私たちは「湘南マジック」と呼んでいます。私も朝イチで入って腕パンパンです。お腹はペッコペコ。エネルギーを補充すべくレバニラと餃子、さらにもやしそばです。こちらのもやしそば本当に美味しいんです。シンプルなれどもやしと細切り豚肉と麺の相性が良くて、スープも別仕立て。レバニラは意外とあっさりしています。ニンニクより生姜が効いている感じです。レバは全く臭くありません。餃子は逆にしっかりしていてニンニクも効いています。なかなか食べ応えのある餃子です。少し厚めの皮がパリッとしていて中のじゅシーな餡を包んでいます。本当に何を食べてもハズレがない。横浜にこういうお店がないのが残念です。

• はぶか - モヤシソバ

モヤシソバ

• はぶか - 炒飯 2013年

炒飯 2013年

• はぶか - 餃子

餃子

• はぶか - 炒飯 2014年9月

炒飯 2014年9月

• はぶか - 五目焼きそば(かた焼きそば)

五目焼きそば(かた焼きそば)

• はぶか - 2015年10月ポークライス

神奈川県鎌倉市大町2-9-8

JR鎌倉駅東口から徒歩15分

鎌倉駅から774m

• 月・水・木・金・土・日

(円卓(6名)テーブル4人掛け×3卓)

左隣に4台

vgonevgone(72)