洋館の窓側エリア独り占めで紅茶とスイーツ。プチ・ブルジョワ気分 : 歐林洞 鎌倉本店

2015/07訪問1回目

2015年7月訪問
鎌倉の建長寺と鶴岡八幡宮の中間にあるケーキと紅茶のお店です。前に来たときはパウンドケーキの持ち帰りでしたが、今回はランチを光泉のいなり@公園で安く済ませたので、イートインしてみることにしました。まだ13時前の入店で、いつものキッシュのランチタイムでしたが、喫茶のみと伝えるとレストランエリア右手の窓側のスペースに通されました。レストランエリアとは別の部屋という造りになっています。レストランエリアはランチのお客さんがいましたが、こちらのスペースは先客なし。
ちょっとレトロな洋館の一室独り占め状態です。

まず飲み物を選択。自分はダージリン780円、ツレはアイスティー700円です。飲み物を注文し終わるとレストランエリアの一角にあるイートイン専用のケーキコーナーに案内されました。一つ一つのケーキの種類毎に値段が表示されていないのはちょっと不親切かな。ツレは崩れやすいのでテイクアウト用の販売はしていないというサヴァランを、自分はパウンドケーキと並ぶこちらの名物パトロン1個を注文。パトロンはマッシュした渋皮付きマロンに、ラム酒を加えて焼き上げ、チョコレートでコーティングしたショコラノアの方です。

席に戻って数分で紅茶とケーキが出てきました。ダージリンはプレス式のティーポットに入っていてたっぷり二杯分。ウェッジウッドのカップに注いでそのまま飲んでみるとダージリン特有の香りが高いです。でも自分の好みとしては茶葉を多めに使って、もっと濃いめにいれた方が好きかな。パトロンの方はブラックチョコレートが効いた大人の味です。ツレのサヴァランは外側がメレンゲのような感じ、洋酒がひたひたに掛けられていて美味しかったらしい。中のドライフルーツもこちらならではの感じだそうです。

でも何よりもごちそうはこの空間でしょうね。最近はまっているイギリスのTVドラマ「ダウントン・アビー」の伯爵家とまではいかないけれど、洋館の一室でにわかブルジョワジー気分を味わえたひと時でした。

2015年1月訪問
しっかりとした味のパウンドケーキ
この日は鎌倉をぶらり。北鎌倉から建長寺を通って鶴岡八幡に向かう途中、ちょうどこちらの開店時間の11時頃に前を通りかかったので入店してみました。結構高級感あふれる外観の洋館のケーキとオリジナルの紅茶のお店です。

ランチもいただけるということでこの日のメニューはキッシュ。まだちょっとランチには早いのでスルーしてケーキ類を見てみます。生ケーキ類は1個450円からでそんなに高くありません。ただちょっと長時間持ち歩くには向かないし、で目をつけたのがパウンドケーキ。1個1500円弱でチョコガナッシュ、アプリコットなど色々な味のものがありますが、選んだのはラムレーズン。ラムに浸されたレーズンの風味が好きで、チョコレートでも一番好きなのはベルギーのものなんかではなく、ロッテのラミーです。

家に帰って食べてみます。生地はしっとりして口の中でホロリと崩れる感じ。小麦粉の含有率が低いのかな。味はしっかりとしていて、そこそこ甘いですが、たくさん食べるものでもないし、濃いめの紅茶と合わせるとちょうど良い感じになりそうです。

今度はお店で紅茶とケーキも試してみたいと思います。

• 歐林洞 - ダージリン780円

パトロン400円

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

閉店 歐林洞 鎌倉本店(オウリンドウ)

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2020 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

神奈川県鎌倉市雪ノ下2-12-18

鎌倉駅から徒歩15分

鎌倉駅から1,149m

11:00~18:00(L.O.17:30)
    2020年6月 閉業

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

久留米指向久留米指向(2260)